Маленькое назначение, вызывающие большие подозрения

Маленькое назначение, вызывающие большие подозрения

Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Бывший гражданин и президент Грузии Михаил Саакашвили — уже несколько недель как губернатор Одесской области. Это назначение изначально можно было бы назвать повторением своих же собственных ошибок киевской хунты. Когда вопреки воле избирателей в электорально сложные для Киева регионы назначались чиновники, не пользующиеся ни авторитетом, ни уважением.

Сергей Тарута, назначенный донецким губернатором сразу после неконституционного февральского переворота, продержался в областном центре несколько дней. Так и не успев занять кресло в кабинете своего предшественника — Андрея Шишацкого, сбежавшего из бунтующего Донецка. Тарута перенес офис в захваченный украинскими карательными батальонами и иностранными наёмниками Мариуполь. И до парламентских выборов запомнился разве что своим знаменитым рвом на российской границе и сокрытием военных преступлений — массовых расстрелов мариупольцев 16 апреля и 9 мая.

Революционный Луганск заставил написать заявление об отставке киевского назначенца Михаила Болотских сразу после назначения. И до сентября минувшего года представительство киевской власти на просторах Луганщины изображала член команды Юлии Тимошенко Ирина Веригина, нашедшая для себя тихий кабинет в небольшом городке Сватово на севере области, откуда с постоянным упорством вещала о том, как «террористы обстреливают сами себя в своих городах». В сентябре на «княжение» захваченными украинскими военными северными районами Луганской республики прибыл одиозный Геннадий Москаль, человек Порошенко. И сразу же приступил к организации блокады ЛНР — продуктовой, логистической, информационной, финансовой.

Чтобы попытаться понять логику назначения Киевом еще более скандальной фигуры Саакашвили в не менее «сепаратистскую» и экономически перспективную, чем в минувшем году Луганск и Донецк, Одесскую область, есть смысл составить дорожные карты. Первая: что Михаил Саакашвили намерен сделать в Одесской губернии и какие месседжи он декларирует публике? Точнее — что ему позволено и приказано декларировать. Вторая – какие подозрения в назначении экс-президента Грузии имеет сама одесская публика, и какие последствия от данного кадрового решение может получить Россия и Приднестровье?

Член исполкома Одесского городского совета,  Руслан Чернолуцкий, возглавляющий местную организацию Европейской партии Украины, на днях обозначил, что «президент Украины таким назначением нашему региону отводит роль стартовой площадки для начала кардинальных реформ в Украине». Европейская партия, возглавляемая старым майданным бойцом Николаем Катеринчуком, сражавшемся с «кровавым тираном Януковичем» еще со скандального дворцового переворота, с первых дней своего появления на свет декларировала европейские устремления Украины и связанные с этим реформы. Ничего удивительного в том, что партия приняла самое активное участие в февральском госперевороте 2014 года, поддержала Петра Порошенко на президентских выборах, абсолютно логичным выглядит и «ношение опахала» над головой нового местного «фараона». Тем более, что усилиями евросторонников на Украине несколько лет создавался позитивный имидж Саакашкили, как носителя западных ценностей и как функционера, сумевшего побороть коррупцию в Грузии и вывести ее на европейский путь развития.

«Сегодня Одесская область по своему географическому положению, промышленному, транспортному, аграрному и человеческому потенциалу одно из перспективных и привлекательных мест для инвестиций не только в Черноморском регионе, но и в Украине. Поэтому Одесский регион нуждается в реализации всех  тех реформ, которые смогут привлечь внимание международного капитала и транснациональных компаний. Действовать нужно жестко и быстро. У нового губернатора репутация реформатора. В Грузии он провел реформу МВД, искоренил коррупцию, построил инфраструктуру. Конечно же, провел системные реформы в экономике, уменьшил налогообложение для малого и среднего бизнеса, содействовал принятию Акта экономической свободы, и самое главное — провел таможенную реформу. Самое ценное, что в свое время получила Грузия от этих изменений — выстроенная система привлечения инвестиций в страну, которая до 2004 года была на задворках интересов финансовых групп», — пишет новый член команды экс-грузина Руслан Чернолуцкий[1].

По его мнению, Саакашвили в состоянии решить сразу несколько проблем, которые беспокоят одесситов. Главная из них — ломка старой системы и подхода к административному управлению. Мешают этому — присутствие преступного мира и отсутствие благоприятного бизнес-климата, который создает условия для колоссального разрастания объемов теневой экономики и контрабанды. Отсутствие средств на развитие инфраструктуры и экономики области, которые, по декларациям Саакашвили, имеются у европейских инвесторов, готовых вкладывать в регион.

Решить эти проблемы Саакашвили намерен децентрализацией власти, вернее апробированием оной на примере Одесской области с соответствующим созданием своей правовой среды. Для этого нужны будут особые полномочия для губернатора и местных громад. Нового губернатора заботит контроль над стратегическими экспортоориентированными предприятиями, условиями отмены моратория на рынке земли и тотальное искоренение сепаратистских настроений в регионе. Явно просматриваются контуры Одесской республики — вольного города 1918 года[2].

Саакашвили уже заявил и о первых практических шагах: он намерен уволить глав 24 районов из 27, и набрать совершенно новую команду, изменить состав руководства местной милиции и таможни. Уже рапортовал о задержании военного комиссара области, который якобы за взятки саботировал призыв мужчин в армию.

Сепаратизм новый глава области намерен давить теми же методами, что и его предшественник — Игорь Палица — креатура олигарха Игоря Коломойского. Методы эти общеизвестны — физическое уничтожение лидеров освободительного движения, преследование и аресты журналистов и инакомыслящих[3]. "Те, кто недоволен политикой нынешнего украинского режима, теперь редко выходят на улицы города, их акции протеста малочисленны — слишком велик страх нападения националистов или сил безопасности. Туристы держатся подальше от Одессы, пляжи пустынны. В Одессе продолжаются допросы, обыски и аресты журналистов. А вновь назначенного губернатора Михаила Саакашвили охраняет специальное подразделение", — пишет на страницах Telepolis журналист Ульрих Хайден[4].

Чтобы лучше понять назначение Саакашвили, стоит погрузиться в предысторию  Председатель Верховной Рады Александр Турчинов, оперировавший полномочиями президента в статусе и.о. президента, назначил Игоря Палицу губернатором Одесской области 6 мая 2014 года, т.е. спустя трое суток после массового убийства в Доме профсоюзов 2 мая. Палица с самого начала своей коммерческой и политической биографии считается бизнесменом, работающим на интересы группы «Приват» Игоря Коломойского — Геннадия Боголюбова — Алексея Мартынова. Поэтому можно сделать вывод, что после трагедии 2 мая Одесская область перешла под контроль людей Коломойского — в дополнение к Днепропетровской области, куда Турчинов в марте 2014 года назначил губернатором самого Коломойского. Поэтому первый мотив назначения Саакашвили — кадровый, считает политический консультант Сергей Слободчук[5].

Мотивация здесь очень высокая — в Одесской области находится большинство мощных морских портов Украины: Одесский, Ильичевский, Измаильский, Южный, Белгород-Днестровский, Ренийский, Усть-Дунайский (а также частный Ильичевский морской рыбный порт). 12 мая 2015 года Кабинет министров под руководством Арсения Яценюка принял решение выставить на продажу все перечисленные порты плюс такие государственные предприятия как «Одесская ТЭЦ», «Одесский припортовый завод», «Украинское Дунайское пароходство», «Черазморпуть», «Черноморское морское пароходство», «Черноморский яхт-клуб», «Одесское областное предприятие по племенному делу в животноводстве».

Налицо интересная последовательность: решение о приватизации морских портов и других крупных активов — назначение Саакашвили губернатором Одесской области. Кстати, группа «Приват» долгие годы воевала за то, чтобы приватизировать Одесский припортовый завод, считающийся крайне прибыльным и перспективным предприятием. Назначением Саакашвили Пётр Порошенко, во-первых, производит вытеснение людей Коломойского с важных государственных постов в регионах. Логичное продолжение, начиная с увольнения самого Коломойского в марте нынешнего года, когда между людьми из окружения президента и группой «Приват» разгорелся конфликт за контроль над государственными компаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта».

Во-вторых, назначение Саакашвили — это продолжение сериала о призвании иностранных «варягов» на первые должности в Украине. Всех иностранных граждан можно разбить на две основные группы  сотрудников инвестиционных и юридических западных фирм с интересами на Украине: министр финансов Натали Энн Яресько (исполнительный директор американского инвестиционного фонда Horizon Capital), министр экономики Айварас Абромавичюс (его обучение на Западе финансировал Фонд Сороса, руководитель киевского офиса инвесткомпании East Capital).

В-третьих, Саакашвили — одна из лучших креатур по жестким полицейским методам борьбы против оппозиции. Новый губернатор уже оправдал чудовищное сожжение людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Он в эфире украинского «5 канала» назвал эти события «важным экзаменом для Украины», который она достойно прошла. Можно вспомнить и попадание Грузии в пятерку мировых лидеров по количеству заключенных на тысячу населения в 2012 году, и жесткие разгоны демонстраций, частые тюрьмы, этнические чистки в Грузии[6] и многое другое. А Одесса и Одесская область, мягко говоря, не питают теплых чувств к нынешней правящей администрации. Свидетельством тому — и рекордно низкая явка во время внеочередных выборов в Верховную Раду (чуть более 30%), и обвинения в фашизме, которые одесситы недавно прямо в лицо выкрикнули президенту Петру Порошенко[7]. Можно только догадываться о методах борьбы Михаила Саакашвили с абсолютно чуждым ему, а по внутренним убеждениям — вражеским русским и украинским народом, преимущественно населяющим Одесский регион.

Многие осетины не забыли, как по команде Мишико по сёлам ездили грузинские глашатаи и через громкоговорители предупреждали:  «Осетины, убирайтесь с нашей земли. Вы еще здесь? Убирайтесь, пока вас насильно не выдворили». Частные тюрьмы по предложениям грузинских чиновников в украинском Минюсте вполне себе прижились на оккупированных батальонами «Азов», «Айдар» территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. За энную (немалую) сумму денег родственникам предлагается выкупить из «подвала» пойманный на улице или за городом «живой материал», подозреваемый в «терроризме» или «сепаратизме».

Таким образом, проявляется еще одна, пожалуй, наиболее реальная мотивация назначения Саакашвили западным режимом, который управляет Украиной. Геополитическая. Одесская область на западе граничит с Молдовой и непризнанным государством Приднестровьем. В июле 2014 года украинские власти начали попытки прорыть противотанковый ров по всей длине границы Одесской области и Приднестровья. По официальной версии — якобы для борьбы с контрабандой. Кстати, и одно из первых заявлений губернатора Михаила Саакашвили тоже касается борьбы с контрабандой. Он уже успел похвастать, что в свое время закрыл контрабанду из России. Поэтому можно предположить, что США и правящая администрация во главе с Порошенко и Яценюком избрали Саакашвили как минимум в качестве исполнителя задачи по блокаде Приднестровья под официальным предлогом в виде борьбы с контрабандой.

То, что сейчас внедряет гауляйтер части Луганской области Геннадий Москаль — тотальная блокада городов Донбасса, по всей видимости, ожидает и ПМР. Здесь и Пётр Порошенко пояснил своё видение будущего Приднестровья: «Украина будет чётко придерживаться всех обязательств, которые мы взяли на себя. Но у нас нет обязательств пропускать в Приднестровье российских военных, и мы не будем этого делать. У нас нет обязательств поддерживать или тем или иным образом содействовать российскому присутствию в Приднестровье. И мы не будем этого делать. В формате «5+2» или другом Украина — по моему поручению и, возможно, при моем участии — будет делать всё возможное, чтобы восстановить территориальную целостность Республики Молдова и сделать всё возможное, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни тех, кто там проживает. Но в рамках международного права… Вы знаете, в чём ключевое отличие Приднестровья от Донецка? Оно не имеет общей границы с РФ. Там будет легче навести порядок».

Понятно, что выдержать атаку с нескольких сторон Приднестровье не сможет, потому сразу же запросит помощь у России. Реакция Москвы на возможную агрессию описал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк: «Военный конфликт в Приднестровье планировался уже давно и действительно может быть осуществлён. Там более 160 тысяч наших граждан, там наши миротворцы, там наши международные обязательства. Именно в этой ситуации Саакашвили в 2008 году решился на убийство людей. Ему терять уже нечего. Киевский режим, таким образом, падёт, и все последствия политики, которую осуществлял послемайданный Киев окажутся на наших плечах. Если мы вступим в войну, то победившей стороне придется отвечать за всё»[8].

Расчет простой. Хоть нападение на Приднестровье, хоть атака на российский самолет (особенно, если будут жертвы среди российских военнослужащих) должны буквально заставить Москву пойти на военный ответ, лишив ее возможности и дальше сохранять позицию невмешательства. А если начнется военный конфликт, то дальнейшее сохранение киевского режима станет обременением уже для России. То есть достигается цель сбрасывания Украины с баланса США. При этом формально все делается руками России. Вашингтон получит возможность покинуть проигранную украинскую площадку, сохранив лицо. Что будет с Порошенко, Яценюком, Турчиновым, местными нацистами и собственно с Саакашвили, у которого будут далеко не такие благоприятные условия для бегства, как в свое время в Грузии, США волнует мало. С точки зрения Вашингтона, это такой же расходный материал геополитики, как десятки тысяч погибших в ходе гражданской войны на Украине, сотни тысяч погибших в Сирии, как миллионы беженцев. И как те, кому еще предстоит погибнуть или стать беженцами. В этом отношении Саакашвили, положивший жизнь и карьеру в борьбе за интересы США, ничуть не более интересен и симпатичен его «американским богам», чем донецкий ополченец, сражающийся против киевского проамериканского режима[9].

Собственно, этот вариант более чем устроит Вашингтон, для которого Украина является разменной картой в геополитической игре. Это частично устроит и киевский режим, которому все свои преступления можно будет списать на континентальную войну, о которой неоднократно твердил глава Совнацбеза Украины, инициатор АТО, Валентин Турчинов. И не Донбасс, а именно Одесский регион может послужить детонатором с учётом личности, склонностей, негативного опыта, русофобии и ангажированности Михаила Саакашвили.

Если кто-то и питает иллюзии по поводу реформаторских способностей Саакашвили на посту президента Грузии и его потенциала в Одессе, то эксперты не перестают напоминать, что в Грузии стоит абсолютно всё[10]. Отопления домов нет уже со времен советской власти, люди забыли, что это такое. Цены на продукты в пересчёте на валюту выше, чем в России. Пресловутые 4- и 5-звёздочные отели, символ «успешных иностранных капиталовложений» пусты, туристов там нет. Бежать из Грузии, бежать любой ценой в любой населённый пункт России, и даже в нынешнюю кризисную Украину — вот мечта многих. Бежать вместе с семьей, ради будущего детей. Главная мечта жизни состоит в том, чтобы получить российское гражданство, в Тбилиси на каждом углу посреднические фирмы, которые правдами и неправдами помогают получить желанную российскую визу и даже, за солидный куш, российское гражданство. Грузию покинули почти все квалифицированные кадры. В итоге покинул её и квалифицированный специалист по развязыванию международных конфликтов — Михаил Саакашвили, бывший грузинский президент, переквалифицировавшийся в губернаторы.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3524030/

[2] http://topwar.ru/45048-respubliki-1918-goda.html

[3] http://ria.ru/world/20150607/1068640470.html

[4] http://www.heise.de/tp/artikel/45/45124/1.html

[5] http://eadaily.com/news/2015/06/02/kadrovyy-ekonomicheskiy-i-politicheskiy-tri-motiva-naznacheniya-saakashvili-v-odessu

[6] http://www.segodnia.ru/content/19140

[7] http://rusdozor.ru/2015/04/10/odessa-vstrechaet-poroshenko-fashist-ne-projdet/

[8] http://rusdozor.ru/2015/06/08/rossii-gotovyat-novuyu-vojnu-ivan-lizan/

[9] http://news-front.info/2015/06/01/odesskoe-gubernatorstvo-saakashvili-kak-put-v-nebytie-rostislav-ishhenko/

[10] http://www.apn-spb.ru/publications/article21601.htm


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3719
12483
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика