Национально-культурные риски России

Национально-культурные риски России

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.с.н Надежда Хвыля-Олинтер

Национальная статистическая служба Великобритании проанализировала данные последней переписи британского населения в части динамики распространения религий и возрастного состава представителей исламской конфессии. [1] Основные выводы были сделаны такие: за прошедшие десять лет численность британских мусульман возросла в два раза. Средний возраст мусульманина, проживающего в Великобритании, составил 26 лет. А средний возраст людей, которые ходят в места религиозных поклонений, в целом по стране растет. [2] В тоже время численность последователей христианства падает – например, англиканская церковь (официальная религия этой страны) потеряла с момента прошлой переписи, проведенной в 2011 году, больше четырех миллионов активных последователей.

Прогноз Национальной статистической службы заключался в том, что при сохранении подобной динамики, еще через десять лет наиболее распространенной религией в Великобритании станет ислам.

Почему эти данные могут быть интересны и важны для нашей страны? Потому, процессы, происходящие в других странах, можно экстраполировать на Россию и таким способом оценить риски, с которыми рано или поздно нам придется столкнуться. И проблема даже не в распространении ислама, а в кризисе русского населения, в необходимости сохранить русско-православную основу России.

Каковы предпосылки беспокойства?

Во-первых, вымирание этнически русского населения. К слову сказать, даже в действующей Конституции РФ слово «русский» встречается только единожды и только относительно русского языка. Анализ рождаемости в регионах, с различной долей русского населения показал, что прирост фиксируется, прежде всего, в регионах с низкой долей русского населения (Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан и др.). Убывает численность людей, проживающих в традиционно русских регионах – Нижегородской области, Тульской, Воронежской, Ленинградской, Ростовской и т.д. [3] В этот перечень намеренно не включены Москва и Московская область, как регионы со специфическими демографическими особенностями.

Данные, полученные в ходе Международного проекта Generations and Gender Project (GGP), показали, что самый высокий уровень рождаемости фиксируется в этнических группах, которые исповедуют ислам. В других религиозных общностях рождаемость находится примерно на одинаково низком уровне. Причем статистически значимая разница между женщинами религиозными, но не исповедующими ислам, и неверующими женщинами отсутствует.

Во-вторых, отсутствие продуманной демографической политики. Попытка объяснить демографический кризис материальными факторами многими учеными доказана несостоятельной - доказано, что значимой корреляции между рождаемостью и материальными факторами нет. Однако акцент, по-прежнему, делается на материальных мерах стимулирования рождаемости. В определенной степени такие меры тоже работают, но главное игнорируется. Без понимания своей роли в государстве, без глубокого ощущения своей идентичности, без осознания преемственности культуры и традиций, население утрачивает пассионарность, дающую, в том числе, стимул к воспроизводству.

В-третьих, неконтролируемая миграционная политика. Основной поток мигрантов по официальным данным направлен в Россию из стран с постсоветского пространства. Причем в основном приезжают из стран, в которых доминирующей религией является ислам.

Рис. Численность мигрантов, приехавших в Россию в 2012 году. [4]

Численность приезжих, придерживающихся мусульманских традиций, почти в два раза превышает численность приезжих из христианских стран. В этой связи тезис Концепции государственной миграционной политики РФ о том, что «Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов…» [5] становится с одной стороны очевидным, но с другой – вызывающим сомнения в том, что ее авторы осознают риски, связанные с такой миграцией.

Если такая динамика сохранится, и политика государства в отношении титульной нации не поменяется, например, не появится конституционное закрепление статуса русских, имеющее следующий вид: «Народ России един и формируется на основе русского народа и всех братских российских народов», не станет государство гарантией сохранения русской идентичности, тогда культурно-национальная структура страны изменится до неузнаваемости, а российская государственность постепенно исчезнет.



[1] http://rt-russian.livejournal.com/3866576.html

[2] ОтчетНациональной статистической службы «Социальные тенденции»См.: file:///C:/Users/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/Downloads/social_trends_37_tcm77-148511.pdf

[3] См. подробно: http://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii

[4] данные Росстата, см. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

[5] http://www.kremlin.ru/news/15635


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
403
1605
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика