Наука управления и будущее России

Все в мире основано на управлении. В основе 7-го постиндустриального технологического уклада (ТУ) будет наука управления, а также созданные на её основе виртуальные информационные технологии и инновационная экономика. В настоящее время Россия является импортером различных стратегий менеджмента. Своего качественного продукта нет. Поэтому в этом вопросе мы находимся в стадии догоняющих. Это нарушает баланс и исключает принцип здоровой конкуренции между странами. Мы можем бросить вызов мировому сообществу (в хорошем смысле этого слова) и создать науку управление на основе открытой Периодической таблицы управления и развития.

Системный подход к управлению может дать только наука "управление". Создание такой науки позволит получить динамичное развитие всех институтов – государственных, научных, экономических, социальных и всех остальных. Таким образом мы сможем рассматривать управленческую деятельность как систему, то есть как совокупность элементов, взаимодействующих между собой в пространстве и времени, функционирование которых направлено на достижение общей цели. Система есть целостное образование, комплекс взаимосвязанных элементов, обладающих благодаря своему единению качественно новыми характеристиками, причем каждая система выступает элементом системы более высокого порядка, а любой элемент системы – системой более низкого порядка. Система, независимо от её природы, обладает свойством целостности. Это означает, что если она может быть разделена на элементы, то свойства и функции элементов (поскольку они находятся в системе) определяются их местом в рамках целого, а свойства целого не могут быть созданы и определены без некоторых свойств элементов. Все элементы осуществляют деятельность для достижения единой цели, стоящей перед системой в целом, играют роль фактора, ориентирующего исследователя на выработку исследования.

Одной из важнейших системных характеристик является энтропия, представляющая собой количественную меру беспорядка в системе. Энтропия характеризует соотношение дезорганизованности и организованности систем различной природы, предопределяет поведение людей в сложных искусственных системах, в экономике, политике, межнациональных отношениях и других реальных сложных системах. При прогрессивном развитии социальной системы в ней быстрее уменьшается энтропия. Если энтропия в некоторой системе увеличивается, то это означает, что в системе преобладают процессы разрушения, деструкции, движение в сторону неупорядоченности, неопределенности и хаоса, что, в конечном счете, может привести к разрушению и гибели данной системы.

Наука "управление" позволит создать виртуальные информационные технологии (ВИТ) и инновационную экономику.

Все названные направления развития относятся к 7-му ТУ. Виртуальные ИТ имеют принципиальные отличия и ключевыми факторами в них являются человек, капитализация знаний, умение их применить. В связи с чем возникла необходимость дать новейшее определение ИТ на уровне 7-ого ТУ. Виртуальные информационные технологии – это умение применить знания, а для этого необходима способность видеть широко, приподниматься над задачей, чтобы видеть ее целиком. Видение экспоненциального увеличения количества информации, как тенденции, говорит о том, что человек не только учится учиться, но и фильтровать информацию, по критерию полезности, а также не держать ее постоянно в голове. Знания стали экономической категорией, а капитализация знаний – одним из важнейших экономических процессов. Дешевая рабочая сила не является ныне серьезным конкурентным преимуществом.

То, что действительно сегодня важно – это информационные технологии.

  • 1. Информационные технологии – это способность применить знания для эффективного решения конкретных вопросов.
  • 2. Уникальность информационных технологий заключается в системном подходе для решения деловых вопросов – это именно то, что необходимо для компетенции и конкурентоспособности организационных структур всех видов и любого масштаба.
  • 3. Ничем другим сегодня невозможно обеспечить себе лидерство, ибо классические методы и технологии стали более или менее равнодоступны и не являются ключевым конкурентным фактором.

Все сказанное выше можно свести к следующему. Ключевой фигурой современности является человек, так как ни одна техническая экспертная система не может сегодня творчески преобразовать набор знаний, информации и ресурсов в эффективное деловое решение. Человек является носителем главного ресурса нашего времени – информационных технологий, с использованием которых мы получаем уникальные и специализированные знания, которые обеспечивают государству главное условие для выживаемости, развития и процветания, где основной целью является подъем экономики путем ухода от товарной формы производства к инновационному генерированию и производству высоких технологий и идей.

Инновационная экономика – это уход от товарной формы производства и сырьевой зависимости. Инновационная экономика – это уход от традиционной схемы – превращения всё и вся в товар, а наоборот, где главной целью является скорейшее избавление от товарной формы производства. Это должно быть такое производство, где главный его участник – человек - мог бы наилучшим образом генерировать и производить виртуальные информационные технологии и идеи. Слово "инновация" заимствовано в английском языке: innovation нововведение. Латинское innovare - обновлять, изменять, от in в, на - и novare менять, переделывать, от novus - новый, другой. Однако в экономическом смысле определить инновации только как нововведения – недостаточно. Это только те нововведения, которые не навязаны извне, но возникли изнутри. Инновационная экономика – это устранение внутренних противоречий современной экономики.

Никакие сверхновые экономические идеи, если они не решают основного противоречия существующей экономики, не могут претендовать на прогрессивность.

Настоящие прогрессивные идеи – только такие идеи, которые помогут сознательно строить экономику, избавляя нас от реалий нашего времени в виде различных фаз перманентного мирового системного кризиса. Как мы видим, наличие красивых и обнадеживающих слов, таких как "инновационная экономика", "экономика, основанная на знаниях" (knowedge-based есоnоmу), "интеллектуальное общество", совсем не означают научную организацию как экономики, так и общества. Наука, знания, культура и др. призваны стать товаром, не смотря на то, что это противоречит их сущности. И чем дольше будут перезревать производительные силы, тем губительнее окажется развязка.

Если говорить о реальных способах решения назревших противоречий, то их следует искать в рамках самой экономической науки. И без огромного накопленного человечеством опыта нам не обойтись. Если же говорить о научно-обоснованной экономике, то это по форме должны быть новейшие достижения в фундаментальной науке, а по сути необходимо совершить переход на новый уровень развития с соответствующим масштабом и типом мышления. Основу 6-го технологического уклада (2030-2090 гг.) составят молекулярные, клеточные и ядерные технологии, наноэнергетика и другие наноразмерные производства и нанотехнологии. В основе этого технологического уклада – нанотехнологии, оптотехнологии, генная инженерия и другие, о которых мир еще не знает. Мы только начинаем осознавать возможности этого уклада.

Основа 7-го ТУ (2090-2130 гг.) будет базироваться на науке "управление", виртуальных информационных технологиях, инновационной экономике и, можно предположить, на биоэнергетике человека, для которой предстоит провести соответствующие исследования и найти определенные технологии, позволяющие превзойти способности некоторых людей, таких как предсказание событий, чтение мыслей (В. Мессинг и Ванга), передача мыслей на расстояние, перемещение объектов усилием воли и другие эффекты (непознанные способы перемещения объектов на Луне в период американской экспедиции на это небесное тело в рамках программы "Аполлон" и др. наблюдаемые и пока непознанные явления. Эти перемещения и наблюдения свидетельствуют об использовании неизвестной нам энергетики).

4-й и 5-й технологические уклады Россией безоговорочно проиграны, в 6-ом ТУ нет перспектив, поэтому сегодня нашей стране жизненно необходимо совершить качественный переход к ключевым факторам, составляющим и определяющим основу 7-го ТУ. Данная ситуация может быть решена только в России, так как для этого имеются все необходимые события и предпосылки.  В процессе многолетних исследований, изучения и системного анализа всей имеющейся управленческой фактуры были выявлены определенные закономерности и совершен ряд открытий, не имеющих мировых аналогов. Впервые в мире удалось связать в единое целое все имеющиеся теории, концепции, формы, принципы, стратегии менеджмента и т.д. Это позволяет говорить о реальном создании науки "управление" на основе открытой Периодической таблицы управления и развития в самые кратчайшие сроки, ограниченные рамками организационного периода (1-2 мес.). Поэтому можно смело сказать, что создание науки "управление" позволит решить вопросы политического, общественного и экономического благополучия, социальной стабильности, инвестиций в государственную экономику, науку, промышленность и другие отрасли народного хозяйства России.


Игорь Бажутин

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1647
4370
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика