Не опора и не надёжа

Не опора и не надёжа

Автор Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

«Опора» — слово, которое всегда вызывает ощущение чего-то надежного. Опора и надежа. Вот опора Керченского моста, как и вся проблематика вокруг судьбы нашего российского Крыма. На днях в эту опору въехало турецкое судно. То ли там лоцмана не было, то ли там какой-то глухонемой капитан случился, то ли рация не передала, и они не слышали чего там и как там. Но факт: некое судно (не все публикуют: ржавое оно было, то ли в трюме были интересные пирожки с запалами) почему-то получило возможность подплыть к опорам Керченского моста, в них въехать, одну уничтожить, какие-то повредить. Что это вообще такое было?

Недавно соответствующие «горячие головы» на Украине заявляли, что Керченскому мосту все равно не жить, так же как и северному украинскому каналу не снабжать водой Крым, так же как электрическим линиям высокого напряжения не снабжать электричеством Крым. Канал закопали. Опоры взорвали. И мост якобы тоже не проживет. Подплывут туда герои, которым потом славу будут петь, и взорвут его.

Понятно, информационная война.

Понятно, нагнетание обстановки для того, чтобы развязать настоящую войну между нашими совершенно братскими неразделимыми народами, между нашими странами. Сейчас не об этом, не о том, что Украина и Россия под неким внешним контролем, который с обеих сторон пытается навязать нам братоубийственную судьбу. Не об этом речь. Речь о том, как расшифровать этот конкретный сигнал, этот message, говоря их языком. Во-первых, с чего начинаем расшифровку? Посудина доплыла-таки до опор, потерлась о них и показала всем, и России, и всему миру, что защита зоны строительства никакая. Значит, нет ни катеров перехвата, ни пограничной службы, ни радиоэлектронных средств оповещения, ни специальных средств, которые физически не позволяют приблизиться к зоне строительства.

Ничего этого нет. А что есть? А, как всегда, есть болтовня, что созданы подразделения, и все под контролем: «Не волнуйтесь!». Это первый сигнал.

Второй сигнал. Это турецкое судно. И создание конфликта «Россия — Турция» на ровном месте. В 2013–2014 году у меня была такая работа. «10 сталинских ударов», как контраст с «5 путинских советов» 2013—2014 гг. Януковичу и Украине, в результате которых страны воюют, народы враждуют. Связь была причинно-следственная, совершенно определенная. Начиная с совета Януковичу с вечера до утра поменять позицию в Вильнюсе о подписании ассоциации с Евросоюзом. Мол, 100 миллиардов рублей на этом Россия потеряет на трансанкционных издержках. Боже ж ты мой! 100 миллиардов рублей! Сколько она потеряла миллиардов долларов на этом и сколько она еще потеряет того, что в долларах не измеряется — судьбы двух народов, кровь, гибель, уничтожение будущего миллионов жителей Новороссии. Пять путинских советов.

На ровном месте еще одни путинские «подвиги» привели к тому, что мы с Турцией на грани войны. За спиной у Турции — НАТО. Оттуда посылают сигнал: «Никакого замирения, никаких подарков за очередной сирийский кульбит не дожидайтесь! Никакого перевода стрелки по санкциям, Украине и Донбассу не будет! Вот вам турецкое письмо. Получите — распишитесь». Расписаться надо в чем? В том, что своими руками, совершенно непригодной, провальной внешней политикой путинского режима страна создает себе все новые внешние угрозы.

И, наконец, это предупреждение, что тема Крыма, равно как и моста, закрыта не будет никогда, при тех позициях, которые сегодня занимает и представляет из себя Россия и при той стратегии геополитической «утилизации» нашей страны, которая существует на сегодня на Западе.

Поэтому все эти рассказы о партнерах, с которыми договорились по телефону, ночью побеседовали, в группах друзей Сирии чаи распивают, в «нормандской четверке» ручки друг другу пожимают — все это разговоры, как говорят, в пользу бедных. Попеть с Керри под гитару — это фактически быть в подтанцовке у американцев. История с опорой напоминание, что вот она реальная геополитическая угроза стране — угроза грядущей войны, которую развяжут с Украиной, как мы это прогнозируем. Все это надо прочитывать из такого рода сигналов и посылов. А прочитав, задать себе вопрос: «Если режим эту ситуацию создал своими руками, если он не в состоянии ничего предложить по выходу из этой ситуации, то не пора ли подумать, что страной должны управлять другие люди, другая команда, другая стратегия, которая не создает таких рукотворных угроз и в состоянии их разрешать?».

И, конечно, первое, абсолютно неизбежное, обязательное решение в этой другой, нашей, парадигме, но очевидной и для других людей — это восстановление суверенных потенциалов России. Не болтовня об импортозамещении, а восстановление рублевого оборота, инвестиционных объемов, материального производства, состоятельного образования, отраслевой и академической науки.

Страну необходимо восстановить из полуразваленного, полуколониального, полусуверенного путинского состояния в страну, которая была бы способна на паритетных основаниях своим партнерам в Европе и Америке сказать: «Да тьфу на вас! Попробуйте только сунуться! Посмотрите, сколько каждый день „сосисок“ выпекают наши кухни (как когда-то говорил Хрущев)! И посмотрите, что мы не нуждаемся ни в ваших долларовых займах, ни в импорте лекарств, булок с маком, шин для автомобилей, прочих расчесок и прищепок. Мы это все делаем сами». Вот что в реальных задачах страны сейчас первоочередное. И что на дух чуждо путинскому режиму.

Если это внутри страны не поменяется, если страна не начнет трудиться и производить, а будет продолжать торговать и не своим, а чужим, будет спекулировать бумажками и бумагами на всяких финансовых подмостках, будет заигрывать с американскими хозяевами, то тогда любые трюки, любые разговоры, любые обещания «Мы защитим! Мы обеспечим! Крым наш!» не будут стоить выеденного яйца.

Вот такая картина.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Установит ли «мостнаш» мировой рекорд по бюджетным затратам?

Крымский блэкаут — месть националистов или расширение зоны войны?

http://rusrand.ru/tv/media/problemy-kryma-problemy-rossii Проблемы Крыма — проблемы России

Если завтра война…

Идущие вместе: Украина и Турция решили вместе вернуть Крым, сделав ставку на крымских татар

Турецкий ли это кризис?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2173
40162
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика