Немцов: за что?

Немцов: за что?

Эксперт Центра Наталия Шишкина

В пятницу поздно вечером был убит известный в России оппозиционер – Б. Немцов. Это произошло накануне антикризисного марша, в центре Москвы. Поднялась волна политической истерии о тоталитарном государстве и путинской вине с одной стороны, и о злокозненном Западе – с другой.

Предлагается множество версий, большая часть которых крайне эмоциональна, а во многих интерпретациях логика столь причудлива, что трудно назвать версии адекватными. Запад и либералы винят во всем Путина, Кремль в отместку – СБУ и Запад. И то, и другое имеет ярко выраженный пропагандистский вид.

В любом размышлении по этому политическому событию нельзя забывать о том, что погиб человек. Это трагедия для близких и родных Б.Немцова. И мы искренне выражаем соболезнования родным и близким Б.Немцова.

Но служба (аналитическая) есть служба, и поскольку Немцов был человеком политики, его смерть также стала политическим событием. 

Кто и зачем?

Для того, чтобы найти наиболее логичные и объективные объяснения, нужно найти бенефициара, а для этого определить интересы основных действующих лиц. 

Есть четыре основных актора, имеющих определенное влияние на политическую жизнь в России:

  1. Власть
  2. «Оппозиция»
  3. Протестные патриотические силы
  4. Запад

Какие в целом есть интересы у этих акторов?

1.  Власть: явно заинтересована в восстановлении отношений с Западом и снятии санкций, о чем говорят уступки на геополитическом поле. В отношении оппозиции в интересах власти её раздробленность и непопулярность у народа, в то же время усиление или сохранение доверия народа к себе.

2.  «Оппозиция»: привлечь к себе наибольшее число сторонников, сочувствующих и потенциальных сторонников. Провести заметные и запоминающиеся акции, которые позволили бы консолидировать оппозицию, а для этого в любом случае требуется достаточно известные личности. Но для дальнейшей борьбы за власть требуется доступ к большему объему ресурсов.

3.  Протестные патриотические силы. Заинтересованы в восстановлении страны как самостоятельной державы, реальном решении существующих проблем в стране на основе своих интересов, а не рекомендаций извне. Своего рода конкурент либеральной оппозиции, но без доступа к ресурсам.

4.  Запад: заинтересован в изоляции России с целью обеспечения дальнейшего доступа к ресурсам и рынку; убрать даже потенциальную возможность появления конкурента на геополитическом, информационно-идеологическом и экономическом поле; сохранить свои позиции в мире, распространить свои уклады и миропонимание на максимальное количество людей.

Что случилось? 

Б. Немцов, прогуливаясь поздно вечером вместе с украинской моделью Анной Дурицкой, был застрелен в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По нему выстрелили 6 раз, из которых только четыре раза – попали. 

Какие странности у преступления? Во-первых, главный свидетель не пострадала, но, как стало известно, находится в таком стрессовом состоянии, что отказывается давать показания с помощью полиграфа и желает навестить маму на Украине. Оставлять в живых свидетеля? Зачем? Во-вторых, с крайне близкого расстояния (порядка 1-3 метров) злоумышленник умудрился промахнуться, а из четырех попавших пуль смертельной оказалась только одна. В-третьих, маркировка патронов, 4 из которых изготовлены в 1986 году, а два в 1992 году на разных заводах. Из этого делается вывод, что исполнитель не имел доступа к боеприпасам. В-четвертых, место преступления. Слежка, конечно же, велась. Но крайне сомнительно, что прогулки по мосту в не самую хорошую погоду входили в распорядок дня Немцова. Значит, требовалась точно знать о встрече с А. Дурицкой, и ее отношениях с Немцовым. А также требовалась крайне хорошая осведомленность о том, что делает и планирует сделать Немцов в режиме реального времени. Следовательно, требовалось либо иметь качественную аппаратуру и прослушивать связь жертвы и свидетеля, либо иметь осведомителя в круге жертвы.

Вероятность того, что убийство было совершено непрофессионалами, весьма высока. Если вспомнить политические профессиональные убийства – Г. Старовойтовой, А. Политковской, Юшенкова – все они проводились по месту проживания, в подъезде и без лишних свидетелей, свидетели также расстреливались.

Будет ли власть совершать непрофессиональное убийство, имея доступ к практически неограниченным ресурсам? Нет. Есть ли на Западе дефицит киллеров? Нет. 

С другой стороны, может ли профессионально спланированное убийство маскироваться под непрофессиональное? Может ли заказчик нанять непрофессиональных исполнителей, которые не знают даже имени жертвы? Да.

Какие существуют версии убийства?

Наиболее распространяемая версия в англоязычных СМИ – начало эры террора в России[1], и убийство Немцова как предупреждение. Предупреждение или публикации некоего разоблачения, или всех оппозиционных сил о решимости власти. Однако, если посмотреть пристальнее, Кремлю в его состоянии заметной  мировой изоляции лишний раз привлекать к себе внимание и давать повод воспринимать Россию как страну бандитизма совершенно невыгодно. Немцов, вопреки заявлениям западной прессы, не имел серьезного веса и достаточно давно потерял влияние. Согласно опросу Левада-центра, Б. Немцову россияне не доверяют. Он вообще не попал в десятку политических деятелей, которым россияне доверяют[2]. Можно ли сказать, что он обладал достаточными ресурсами и влиянием, чтобы быть угрозой действующей российской власти? Нет. В интересах ли власти терять имидж на международной арене с помощью громкого убийства оппозиционера? Снова нет. Российская власть, хоть и использует патриотическую риторику, но в реальности стремится восстановить отношения с Западом. Может ли убийство оппозиционера стать действенным шагом по запугиванию оппозиции? Крайне сомнительно, скорее наоборот, ведь образ жертвы, который так рьяно куют на Западе из российских либеральных оппозиционеров, обладает очень мощным мобилизующим зарядом. Одно дело, когда есть просто гонения на оппозицию, и совсем другое, когда жертвой власти становится человек, награжденный ярлыком «оппозиционера», тем более, если к этому прилагалось и звание «борца за демократию, права и свободы человека».

Эффект от резонансного убийства будет прямо противоположным стремлениям власти, и власть это понимает. Если бы Немцов обладал некой нежелательной информацией, власть могла бы воспользоваться своими ресурсами для более незаметного и тихого противодействия.

Рассматриваются в прессе и «бытовые» версии убийства – месть главы Чечни Р. Кадырова за резкую критику в его адрес со стороны Немцова, или исламских экстремистов в связи с его поддержкой Шарли Эбдо. Последняя тщательно проверяется российскими следственными органами, однако, снова же, вряд ли тогда А. Дурицкая оказалась бы даже не ранена.

Ещё одной вариацией «бытовой» версии стало убийство из ревности. Спутница Немцова, А. Дурицкая, известная топ-модель. В. Жириновский назвал это местью, и вполне вероятно, что убийство «адресовано» самой Дурицкой – исполнялось непрофессионалами, она – главный свидетель – осталась в живых, хотя учитывая близость  стрелка к паре даже странно, что он её не задел. Пара: 55 лет и 23 года довольно «специфична». Разборки «папиков» в этом конкретном «интересном» современном социальном пространстве не являются чем-то фантастическим. Весь известный антураж в этой версии прикладывается к фактажу наиболее логичным образом. 

Может ли оппозиция сама быть задействована в убийстве? Прозвучала версия, что Немцов стал жертвой внутрипартийных разборок, борьбы за власть. Однако такая борьба за власть может поставить под удар самого «борца» - у оппозиции всё-таки весьма ограниченный доступ к ресурсам, в том числе информационным, чтобы не дать себя очернить. 

Хотя очень интересно, насколько быстро оппозиционеры собрали достаточно средств для траурного марша – те же плакаты, листовки, футболки и т.д. требуют, как и в случае Антимайдана, денежных вложений и времени на изготовление. А у них всё это появилось буквально за сутки, будто имеются стратегические запасы на случай траура по своим лидерам. Да и траурный марш набрал по независимым оценкам 51,6 тысяч человек – намного больше, чем собрал бы антикризисный марш, перенесенный из центра города в Марьино.

Ресурсы, особенно финансовые, могут быть у коммерческих конкурентов. Но тогда снова всплывает вопрос: зачем коммерческим конкурентам устраивать шоу с непрофессиональными киллерами, оставляя главного свидетеля в живых? Тем более, что Немцов с А. Дурицкой направлялись к дому – к чему представление у стен Кремля?

Россия на заявления западной прессы реагирует в традиционном стиле, обвиняя Запад в попытке дестабилизировать обстановку. Убийство сразу же, на самом верху, заклеймили как провокацию и заказное. Интересно сможет ли теперь следствие отклониться от высочайшего определения версии? 

Один из аналитиков Stratfor, Айвен Строудж, предположил, что это убийство  похоже на сакральное, хотя он и не исключил «бытовую» версию. Любопытно, что череда сакральных убийств в соседних странах начиналась тогда, когда послом США становился Дж. Тефт. В Грузии – З. Жвания, на Украине Г. Гонгадзе. Но тогда, казалось бы, логично было бы прибегнуть к услугам профессионалов и сделать вид, что убийство совершено российскими спецслужбами, а уже потом «раскрутить» убийство в информационном пространстве. 

Есть ли возможность, что «бытовое» убийство подстроили искусные манипуляторы-профессионалы? Да, такая возможность есть, но оценить её, по вполне понятным причинам, не представляется возможным.

Чей же интерес в версиях максимален? 

Актор

Интересы

Что дало убийство?

+/-

В их ли интересах убийство?

Власть

1. Восстановление отношений с Западом

2. Смягчение и снятие санкций

3. Раздробленность оппозиции

4. Сохранение/усиление своего влияния среди населения

1. Ухудшение международного имиджа, отношений с Западом

2. Повод для ужесточения изоляции и введения новых санкций

3. Консолидация оппозиции

4. Потеря оппозицией одного из лидеров

5. Подстрекательство протестной активности

1. -

2. -

3. -

4. +

5. -

Нет

Оппозиция

1. Привлечь новых сторонников и сочувствующих

2. Консолидация

3. Сохранять известных лидеров

4. Обеспечить доступ к ресурсам для борьбы за власть (как легальными способами, так и нелегальными)

1. Акция, привлекшая во много раз большее количество людей, чем запланированная

2.  Консолидация

3.  Потеря одного из лидеров

4.Обоснование для спонсоров необходимости получения ресурсов

5. Потенциальная возможность вступить в борьбу за власть

1.+

2.+

3.-

4.+

5.+

Частично

Протестные патриотические силы

1. Восстановление страны как самостоятельной державы

2. Изменение положения дел в стране на основании интересов страны

3. Ослабление либеральной оппозиции

4. Обеспечение доступа к ресурсам

1.Повод для скрытого и открытого вмешательства в дела страны

2.Усиление стремления российской элиты выполнять рекомендации извне

3.Консолидация оппозиции

4.Потеря оппозицией одного из лидеров

5.Возможное последующее «закручивание гаек» или подозрения либеральной власти

1.-

2.-

3.-

4.+

5.-

Нет

Запад

1. Изолировать Россию для лишения остаточной самостоятельности

2. Сменить Путина на посту президента

3.Предотвратить появление даже потенциального конкурента и противника на геополитической, экономической либо информационно-идеологической арене

4. Сохранить и распространить свой уклад и миропонимание (информационная западная кампания)

1.Повод для усиления изоляции и новых санкций

2.Возможность «повесить» убийство на «кровавый» путинский режим, дискредитация Путина

3. Повод повлиять во внутренние дела и уклад страны (например, под предлогом защиты гражданского общества)

4.«Сакральная жертва», консолидировавшая недовольных властью и усилившая их возможности влияния

5. Очередной виток резкой информационной кампании, позволяющей выгодно подчеркивать свой уклад и миропонимание

1.+

2.+

3.+

4.+

5.+

Да.

Неведомый «папик» - конкурент

1.«Воспитать» пассию.

2.Убрать конкурента.

И то и другое.

1.+

2.+

Да

Для того, чтобы это понять, нужно увидеть, к чему это убийство привело в принципе.

Нельзя точно утверждать, что Запад или тем более оппозиция – которую используют – организовали убийство, исключая при этом все бытовые версии как случайность. Тем не менее, объективно наибольшие политические выгоды от этого убийства получает именно Запад. Заявления о том, что притеснение свободы слова и гражданского общества привели к убийству уже прозвучали с самых высоких западных трибун. Их подхватили и российские «оппозиционеры» и либералы. К чему это может привести? К ещё большей демонизации России. К прекрасному поводу усиливать запланированную пропаганду западных ценностей через либеральные информационные площадки и движения. К увеличению масштаба информационной кампании, и обоснованию использования средств на неё. К консолидации и разогреванию российского общества, подготовке к сценарию бархатной революции – Немцов подходит на роль сакральной жертвы. К дискредитации Путина внутри страны и за ее пределами – а это потребует доказательств, таких как видео или аудио запись разговора для большей убедительности. 

Простому человеку, мало понимающему, как технологии сейчас позволяют достаточно качественно подделать и аудио, и видеозапись на основе уже существующих и распространенных (или просто не верующему, что технологии способны и на такое), этого доказательства будет достаточно. А при грамотной подаче и интерпретации любой ответ и действия власти (включая молчание и бездействие) будут звучать и выглядеть как оправдание и подтверждение вины.

Хотя некоторые факторы – как, например, удачное время накануне разоблачающего доклада (о котором узнало даже больше людей, чем могло бы) и массовой акции – и наводят на мысль о невозможности подобного стечения обстоятельств по чистой случайности. Но и Запад, интересы которого полностью коррелируют с последствиями произошедшего, и оппозиция могли просто воспользоваться ситуацией и повернуть её в свою пользу. В конце концов, недостаток информации и манипуляция ею не позволяют сделать совершенно точный вывод, но по косвенным признакам в скором времени можно будет понять, было ли это исключительно бытовое убийство, подстроенное бытовое убийство или Немцов стал российским Гонгадзе. Наиболее вероятны две, совершенно несовпадающие версии. Одна из них прозвучала на политическом олимпе. В силу российских традиций она и становится наиболее вероятной будущей итоговой официальной версией. 

Но закончим мы тем же,  с чего начали: соболезнований близким и родным Немцова.

Источники:

[1] http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/03/150302_brit_press

[2] http://www.levada.ru/26-02-2015/fevralskie-reitingi-odobreniya-i-doveriya


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3517
13947
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика