Ненужные дети: новая мода

Ненужные дети: новая мода

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к. соц., н. Надежда Хвыля-Олинтер

Ежегодно в западно-европейских странах увеличивается количество взрослых людей, которые отказываются от родительства. Отказываются не по состоянию здоровья, не из-за материальных трудностей или временной неустроенности, а по причине осознанного выбора «свободы от детей». Мотивы их самые разные – от беспокойства из-за возможных сложностей с карьерой и проведением досуга, до страха перед рождением больного ребенка и даже заботы об экологии планеты.

Идея добровольной бездетности активно распространяется на Западе с начала 70-х годов ХХ века в русле движения феминизма. Популярность она приобрела в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых групп чайлдфри –the Childfree Network.

На сегодняшний день в США насчитывается уже более 40 организаций, объединяющих чайлдфри, каждая из них включает в себя несколько тысяч участников.

Движение успело стать частью индустрии развлечений – появилось множество отелей, клубов, кинотеатров и ресторанов, в которые не пускают детей; политическим лозунгом – повод отказаться от выплаты налогов на детскую медицину и школьное образование; консолидирующей идеей – множатся соответствующие социальные группы, сообщества и даже секты.

В России жизненная позиция, включающая отказ от рождения детей, начала распространяться примерно 10 лет назад. Причины в большей степени носили экономический характер и приводили к так называемым «отложенным рождениям». Эта модель демографического поведения заключается в том, что молодые люди предпочитают сначала получить образование, устроиться на хорошую работу и реализоваться в профессиональном плане, обеспечив определенный уровень материального благополучия себе и своим будущим детям.

Однако, известно, что обретя устойчивые привычки и привыкнув к определенному ритму и образу жизни, очень сложно решиться на кардинальные перемены. Кроме того, с возрастом снижается вероятность реализации репродуктивной функции.

Есть еще масса факторов, воздействующих на сознание потенциальных родителей и заставляющих их отказываться от рождения детей – временно или навсегда. Во-первых, асинхрония ритмов работающих женщин и инфраструктуры дошкольных и школьных учреждений. Во-вторых, низкий уровень государственной поддержки молодых семей. В-третьих, возрастающие требования к качеству жизни. Последний пункт имеет огромное значение и связан с ценностными установками, как на индивидуальном, так и на государственном уровне.

Для нашей страны набирающая популярность идея добровольной бездетности опасна в связи с демографическим кризисом. Посчитано, что для простого воспроизведения поколений необходимо 2,5 – 2,6 детей в расчете на одну супружескую пару. Это число может сложиться из такой модели распределения, когда 10% семей с детьми имеет одного ребенка, 30% - двух, 60% - трех и более детей. На рисунке 1 видно, насколько далека современная Россия от предотвращения демографической катастрофы и насколько преждевременны заявления чиновников о том, что ситуация с рождаемостью нормализуется и демографическая политика приносит позитивные результаты.

Рис.1. Распределение семей по количеству в них детей (в процентах к числу семей, имеющих несовершеннолетних детей). [1]

На первый взгляд кажется, что приближение к идеальной модели семьи невозможно, но такие примеры в России есть.

Рис.2. Распределение семей по количеству в них детей в Чеченской Республике и Ингушетии (в процентах к числу семей, имеющих несовершеннолетних детей). [2]

Но в целом по России в большинстве регионов репродуктивные установки изменяются, и все более распространенной становится европейская модель семьи. В большинстве европейских стран женщины, как правило, рожают первого ребенка в возрасте от 24 до 29 лет. В России в 1993 году возраст рождения первенца составлял 21,5 год, в 2003 – уже 23 года, на сегодняшний день – 24,5 года.

Потребность в детях определяется системой ценностей человека и его образом жизни.

Для определенной доли семей, особенно проживающих в крупных городах,  значимость детей уступает ценности карьеры и досуга. Они не желают менять свой образ жизни и жертвовать, пусть даже и ради чего-то великого и важного, своим комфортом и желаниями. В сегодняшней России идеи чайлдфри пока не столь популярны, чтобы всерьез говорить о приносимом ими вреде. Это, скорее, иллюстрация, показывающая, что существует гораздо более опасная тенденция – замещение традиционных моделей поведения на западные суррогаты, которые распространяются и укореняются в системе ценностей россиян. О причинах этого мало кто не знает – отсутствие государственной идеологии, защищающей национальные интересы; кризис морали и духовности; популяризация западного образа жизни.

Но ключевая причина того, что с такой легкостью приживаются у нас идеи, подобные чайлдфри, в том, что в стране, а, следовательно, и в головах ее граждан, правит либерализм, по сути противопоставляющий интересы отдельно взятого человека интересам общества игосударства.


[1] Данные переписи населения 1989, 2002 и 2010 года.

[2] Данные переписи населения 1989, 2002 и 2010 года.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
80
153
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика