О добровольном декларировании имущества физическими лицами

О добровольном декларировании имущества физическими лицами В ежегодном послании федеральному собранию Президент 04.12.2014 заявил о необходимости амнистии капитала, возвращающегося в Россию. Было подчеркнуто, что санкции и последние события на Кипре помогли понять бизнесу, что лучше имущество держать в родной – российской юрисдикции.

И вот результат – буквально на этой неделе государственная дума может принять проект федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», внесенный правительством, во втором и третьем чтении.

Конечно, понятие «амнистия» не отражает реального процесса, проведение которого планируется. Так гарантии, предусмотренные проектом закона, будут иметь силу, если в отношении декларанта или номинального владельца не было возбуждено ни уголовное дело, ни дело о налоговом или административном правонарушении, освобождение от ответственности по которому возможно при подаче предусмотренной декларации; то есть имущество по факту уже идентифицировано, и добровольная декларация уже не раскрывает какую–либо неизвестную для компетентных органов информацию.

Для легализации своего имущества физические лица подают в налоговый орган специальную декларацию, которая содержит сведения об имуществе оного лица, о контролируемых лицом иностранных компаниях, об открытых счетах в банках, расположенных за пределами России. Декларация должна быть предоставлена до 31 декабря 2015 года.

Лицам, решившим легализовать имущество, предоставляются существенные гарантии:

1) Освобождение от юридической ответственности в отношении деяний, которые имели место до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием данного имущества.

Ко второму чтению депутаты обещали внести в проект закона поправку, которая содержала бы список статей уголовного кодекса, от которых возможно освобождение от ответственности[1].

Интересно, что от уголовной ответственности будут освобождать по основаниям и в порядке, предусмотренном постановлением об амнистии, принимаемым ГД РФ. Однако пока нет ни списка статей, ни проекта постановления, будут оставаться риски не минимизированными.

2) Распространение на данные, указанные в декларации, режима налоговой тайны.

На основании этих данных не может быть возбужденно уголовное дело, не может быть проведена налоговая проверка, они не могут использоваться как доказательство по иному уголовному делу.

3) Освобождение от налогообложения операции передачи имущества от номинального владельца фактическому.

В тоже время, если Президент говорил об «амнистии» капитала, возвращающегося в Россию, то законопроектом установлено, что действие гарантий («амнистии») не зависит от факта возврата декларируемого имущества в Россию, кроме тех случаев, когда имущество находится в государстве, включенном в список ФАТФ (такие государства, где некачественной является политика в сфере отмывания денег и финансирования терроризма), или в государстве, с которым у России нет международного договора по вопросам налогообложения.

В истории либеральной России это не первая «амнистия» капиталов. Опыт «амнистии» 2007 года показал, что граждане не спешат легализовать свое имущество, отчасти это было вызвано малой информированностью, отчасти повышенными как экономическими, так и уголовными рисками при легализации. Однако актуальная «амнистия» содержит больший круг гарантий, не предусматривает как «амнистия» 2007 года уплаты декларационного платежа в размере 13% от декларируемого дохода.

Какие же цели преследуются? Может увеличение налоговых доходов государства, что особенно актуально при падении «природно-ресурсных» бюджетных доходов? Или создание нормального инвестиционного климата? А может цель обезопасить имущество от «заморозки» бизнесменов, которые «близки» к президенту, ибо санкции в первую очередь касаются именно их? Может быть для того, чтобы, увеличив должным образом налоговую базу, наконец, ввести прогрессивный налог?

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин категоричны. Пополнение бюджета не главная цель (последний просто не верит в эффективность «амнистии»), основная цель – создание привлекательного инвестиционного климата. Видимо из-за этого отказались даже от минимального декларационного платежа – как же повезло тем, кто осознанно действовал более 20 лет в ущерб экономики России. Ошибочность данных мантр об инвестиционном климате очевидна[2].

Представляется, что актуальная «амнистия» будет результативней, чем в 2007 году в силу как внутренних российских причин, а именно: предоставления больших гарантий, так и отказа от единовременного декларационного платежа; так и внешних причин, а именно: санкций, ужесточения и повышения прозрачности финансовой политики государств.

Вариант развития событий по сценарию, когда, поверив в предоставленные наиболее максимальные гарантии, бизнес раскроет свое имущество налоговым органам, а далее ГД будет введен прогрессивный налог, представляется маловероятным, однако желательным.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4599
19254
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика