О политике Центрального банка

О политике Центрального банка

Центральный Банк в конце апреля вновь повысил ключевую ставку, аргументируя свое решение стремлением замедлить инфляцию.

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

Центральный Банк в конце апреля вновь повысил ключевую ставку, аргументируя свое решение стремлением замедлить инфляцию.

В сентябре 2013 года Центральный Банк перестал ориентироваться на ставку рефинансирования и объявил ключевым показателем учетную ставку, которая определяется как процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. Тогда она составляла 5,5%, затем в марте увеличилась до 7% и сейчас с 7 до 7,5%. К 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования (текущая – 8,25%) до уровня ключевой ставки. Однако с учетом тенденции на повышение ключевой ставки не исключено, что она достигнет уровня ставки рефинансирования.

Ключевыми вопросами, на которые следует ответить в рамках данной темы, будут, во-первых, причина перехода к ключевой ставке, во-вторых, каковы цели и последствия ее повышения.

Ставка рефинансирования определяла процент, под который кредитные организации заимствовали у ЦБ на длительный период. Новая учетная ставка – это кредиты на одну неделю. Следовательно, ЦБ перешел от планирования на долгосрочную перспективу к краткосрочной. Подобный шаг может означать, что ЦБ отходит от политики долгосрочного планирования, сосредоточившись исключительно на таргетировании инфляции. Вторая причина состоит в том, что ЦБ постепенно переходит к плавающему валютному курсу.

Аргументированная причина ее повышения - это снижение инфляционных процессов. Текущие инфляционные процессы вызваны девальвацией, в результате которой произошло с одной стороны, удорожание импортной продукции, с другой – резкий рост спроса на товары длительного пользования. Таким образом, причины инфляции не следует искать в денежной массе. Если бы в стране уровень денежной массы был существенно выше (в два раза как минимум), тогда показатель инфляции оказался бы заметно ниже. Опасность сейчас состоит в том, что под предлогом борьбы с инфляцией вновь будет сдерживаться экономический рост. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что повышение ключевой ставки не решит задачу замедления роста потребительских цен, а вот по экономическому росту нанесет ощутимый удар, отметив также то, что «ссылка на необходимость зажать кредитование в стагнирующей экономике - это know how нашего ЦБ».

Повышение ставки традиционно ведет к сдерживанию экономического роста. Однако в задачах Центрального Банка, прописанных в федеральном законе, нет упоминания о стимулировании экономического роста. Из всех макроэкономических параметров он отвечает за денежную массу и инфляцию. Соответственно он и стремится любыми способами выполнить возложенные на него задачи даже вопреки интересам национальной экономики. Из-за подобной рассогласованности между финансовыми и экономическими структурами и принимаются решения, входящие в противоречие с задачами экономического роста.

Текущая в России ставка значительно превышает уровень развитых экономик.


Рис.1. Учетная ставка крупнейших Центральных Банков мира и инфляция по странам, в % (по данным Global rates)

Общая закономерность для развитых стран – это снижение ставки Центрального Банка, повысили ее в последнее время из крупнейших экономик только семь стран, ни одна из которых не относится к Западной Европе.

Ее завышение искусственно сдерживает экономический рост, так как делает кредиты более дорогими. При подобной стоимости кредитования в государстве могут происходить два процесса: либо кредитные организации и частный сектор переходят к кредитованию за рубежом, а от этого растет внешний корпоративный долг, что создает угрозы государственному экономическому суверенитету, либо инвестиции в экономику поступают в объеме, недостаточном для стимулирования экономики. Для российской экономики характерны оба эти явления.

Опасаясь роста инфляции, Центральный Банк препятствует экономическому росту, а дальнейшее увеличение ставки только навредит экономике, не сумев сдержать инфляцию.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1394
4315
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика