Объем бегства капитала превзошел уровень кризисных лет

Экономика России продолжает демонстрировать ухудшение: рост ВВП составил 1,4%, инвестиции в основной капитал снизились на 1,9% по сравнению с октябрем 2012, рост промышленного производства равен 0 %, при этом рост производства обрабатывающей промышленности отрицателен. И наконец, впервые после кризиса наблюдается бегство капитала.

Росстат заявил о росте иностранных инвестиций на 15,7%, вывезено было из России инвестиций на 49,2% больше, чем в январе-сентябре 2012 года.

Положительное сальдо иностранных инвестиций в 2000-ые г. было достигнуто в 2003г. В период кризиса 2008 -2009 г. наблюдалось бегство капитала. Затем рост положительного сальдо был связан с восстановлением экономики страны. В 2013 г. бегство капитала по итогам 9 месяцев превысило объемы худшего по показателям 2008 г.


Рис.1. Поступление иностранных инвестиций в Россию и направленные из России инвестиции, 2000 – 2013 г.

Привлеченные в Россию иностранные инвестиции в большей степени являются возвратом вывезенных из России инвестиций. Основными инвесторами выступают оффшоры, на долю которых приходится наибольший объем вывезенные из России инвестиций: Кипр, Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Люксембург. 35,5% всех накопленных инвестиций из России за рубежом приходится на Виргинские острова, которые не инвестируют российскую экономику.


Рис.2. Накопленные иностранные инвестиции в экономике России и объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на сентябрь 2013 г.

Доля прямых иностранных инвестиций за 2013 г. составила 14%, в то время как 86 % всех иностранных инвестиций – это торговые и прочие кредиты. По направлениям экономической деятельности поступивших инвестиций на первом месте стоит обрабатывающая промышленность ( 55%), а также оптовая и розничная торговля и финансовая деятельность. А значит именно эти отрасли народного хозяйства пострадали в большей степени от бегства капитала.

В России по-прежнему остро стоят проблемы улучшения инвестиционного климата в стране и оффшоризации экономики. Даже улучшение рейтинга Doing Business страны ( в октябре Россия поднялась со 112-й на 92-ю строчку), который отражает легкость ведения бизнеса в странах мира, не повлияло на иностранных инвесторов.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1713
4746
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика