Отец ответит за сына

Депутаты Госдумы готовятся к принятию законопроекта, по которому материальный и моральный ущерб от терактов будут выплачивать родственники террористов.

Теракт в Волгограде всколыхнул дискуссию вокруг законопроекта, по которому возмещать ущерб от террористической деятельности будут не только сами террористы, но и их родственники. Этот документ уже рассмотрен в Государственной Думе в первом чтении. Теперь депутаты готовятся ко второму и третьему чтениям, которые намечены на ближайшую пятницу.

Согласно проекту закона, предлагается внести дополнения в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс РФ и закон «О противодействии терроризму». В документе, в частности, предусматривается, что причиненный в результате теракта материальный ущерб (а также моральный вред) будут компенсировать не только сами террористы, но и их родные. Закон коснется и близких родственников (мать, отец, брат, сестра, жена, муж, дочь, сын, дедушка, бабушка), и так называемых свояков (тесть, теща, свекр, свекровь, зять, невестка, золовка, деверь). Более того, финансовое бремя ответственности за теракт ляжет и на людей, формально посторонних, но чьи жизнь, здоровье и благополучие «дороги террористу в силу сложившихся личных отношений». Получается, что в категорию материально ответственных попадут женихи, невесты, друзья и любовники террористов.

Правда, все взыскания с этих лиц возможны будут только в тех случаях, если найдется достаточно оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены именно в результате террористической деятельности или являются доходом от такого имущества. В связи с этим в законопроекте предусмотрен механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов. Для этого ФСБ получит право истребовать соответствующие сведения.

Насколько данный механизм будет эффективен в борьбе с терроризмом? Этот вопрос мы задали нашим экспертам. Однако их мнения разошлись.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что закон будет работать по-черномырдински: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». При этом он отметил, что, например, в Израиле подобные меры очень эффективны: «Там дома родственников террористов сносят бульдозерами. Семья, знающая, что кто-то из ее членов готовит теракт, понимает, что она вылетит на улицу. Поэтому в очень высоком проценте случаев родственники бегут в полицию и выдают того, кто мается дурью. Невзирая на то, любят ли они его или нет. Эти меры помогают бороться с терроризмом. Но у нас, исходя из опыта российской законодательной деятельности, эта норма будет бессмысленной».

Генерал-лейтенанту МВД в отставке, эксперт по безопасности Александр Гуров тоже считает, что нововведение террористов это не остановит: «Они просто больше будут получать финансовых средств от спонсоров». Смущает Гурова и то, что новый закон напоминает печальную практику 37 года: «Почему отец должен платить за взрослого сына, если тот отбился от дома и совершил теракт? Да, во времена НКВД родственники репрессированных отправлялись в лагеря. Но ведь это было давно. Была другая политическая ситуация. Хотя даже при Сталине говорили, что сын за отца не отвечает».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, напротив, усматривает в новом законодательном акте пока только плюсы:
 
«Это норма, безусловно, будет сдерживающим фактором для террористов. Об этом можно судить хотя бы по той практике, которая активно применяется в регионах Северного Кавказа (Ингушетии, Чечне, Дагестане). Там системно ведется профилактика с родственниками участников бандформирований и люди понимают меру своей ответственности. Я убежден в эффективности предлагаемого механизма, который носит новаторский характер для нашего законодательств. Более того, я бы распространил его и на антикоррупционное законодательство».
 
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Езерский тоже думает, что нововведение будет способствовать уменьшению числа терактов:
 
- Террористы часто считают, что они обеспечили свою родню всем необходимым и что у тех все будет хорошо и после ухода террориста из жизни. Сейчас ведь как происходит: бандиты получают большую сумму от спонсоров, распределяют деньги между родственниками и покупают различное имущество – дома, машины и так далее. Но если смертник будет знать, что из-за его деяний пострадают родственники или другие близкие ему люди, то он много раз подумает, прежде чем совершить теракт, а возможно, и совсем откажется от своего замысла. Родственники, которые кормятся от террористической кормушки, также должны знать, что за все надо отвечать.

- Как будет работать механизм этого закона?

- Во-первых, будут изыматься средства и имущество, которые были приобретены не только на момент совершения теракта, но и со времени, когда террорист начал заниматься террористической деятельностью. Допустим, в это время он использовал гараж, машину или помещения, принадлежащие его близким родственникам или другим гражданам, с которыми он состоял в родстве или каких-то доверительных отношениях. Это имущество будет изыматься автоматически. Будут также запрашиваться декларации. Если гражданин не сможет доказать законность приобретения имущества или происхождения денег, эти сведения могут быть признаны недостоверными, а имущество (через суд) будет изъято в доход государства, за счет чего будет выплачиваться ущерб пострадавшим от терактов.

- А дорогие сердцу террориста люди как будут устанавливаться?

- Если террорист жил с девушкой под одной крышей, обязательно найдутся свидетели. Еще есть розыскные мероприятия. Они позволяют устанавливать различные контакты людей.

- Ну а если возникнет ситуация как с волгоградской смертницей, которая не виделась с матерью 7 лет, и та ее прокляла после теракта. Здесь, наверное, тоже можно доказать, что и мать была причастна к деяниям дочери. Может быть, ей передавались какие-то деньги. А она и не знала об их происхождении. Не будут ли возникать ситуация, когда пострадают невинные?

- У нас не 37 год, когда приходили и забирали в места не столь отдаленные и выселяли из квартир без суда и следствия. Все будет решаться через прокуратуру и суд. Возможно, будут и минусы, но это выявится только на практике. Я сам отношусь  к категории людей осторожных, но в данном случае не до сантиментов. В любом случае закон правильный.

Источник

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2366
8981
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика