Отношения России со странами СНГ: социологический срез

Согласно социологическим опросам, большинство россиян считают, что Россия должна продолжать последовательно укреплять отношения с бывшими союзными республиками.

Результаты проведенного в конце ноября 2013 года социологического исследования [1] показывают, что наиболее сложные отношения, как отмечают российские граждане, сложились у России с Грузией, Украиной и Молдавией. Причем, если Молдавия стала восприниматься россиянами менее негативно по сравнению с 2005 годом, то оценка ими отношений с Украиной и Грузией, напротив, ухудшилась. См. рис.1.


Рис.1. Динамика ответов россиян на вопрос о том, с какими из перечисленных стран у России сегодня сложились наименее близкие отношения, %.

Список стран, с которыми, по мнению респондентов, у России сформировались наиболее дружественные связи, возглавляют Белоруссия, Казахстан и Армения. В 2005 году Украина воспринималась как страна, с которой Россию связывает тесная дружба, и уступала по этому показателю лишь Белоруссии, а в 2007-м характер отношений стал оцениваться как более негативный. Видимо, в значительной степени повлиял на оценку отношений двух стран населением газовый конфликт, возникший в конце декабря 2005 года. И вот в сегодня Украина уже выпадает из тройки стран, возглавляющих рейтинг «дружелюбности». См. рис.2.


Рис.2. Динамика ответов россиян на вопрос о том, с какими из перечисленных стран у России сегодня сложились наиболее близкие отношения, %.

На сегодняшний день Белоруссия остается абсолютным лидером по рейтингам доверия россиян. Исследование, проведенное в ноябре 2013 года[2], показало, что россияне считают Белоруссию наиболее успешной страной на постсоветском пространстве, в которой созданы самые благоприятные условия ведения бизнеса. Белоруссия воспринимается как самый надежный партнер России, а ее лидер вызывает у наших соотечественников наибольшее доверие. Украина по всем вышеперечисленным позициям занимает третье место, уступая Казахстану. См. рис.3.


Рис.3. Рейтинг доверия россиян странам СНГ и их лидерам, %.

Как видно из данных приведенных выше опросов, наиболее противоречивое представление россиян об отношении России и Украины. С одной стороны, рейтинги доверия достаточно велики, с другой – присутствует понимание того, что на сегодняшний день отношения двух стран довольно сложны и запутанны.

В Украине опрос населения[3] показал, что отношение украинцев к Президенту РФ довольно спокойное – большинство опрошенных относится к российскому лидеру нейтрально. Путин по положительным оценкам обогнал даже Обаму, но интересно то, что обогнал и по отрицательным. См. рис.4.


Рис.4. Отношение украинцев к американскому и российскому лидерам. [4]

Результаты анализа ответов на открытый вопрос показали, что именно Путин является ассоциацией «номер один», возникающей при слове «Россия» у украинцев, наряду с образом «славянского народа» и чуть реже встречающимися энергоресурсами «нефтью и газом». Конечно, фигурировали и такие характеристики России, как державная сила и потенциал, но звучали и иные – «имперские амбиции», «диктатура», «давление на другие страны». Имели место апелляции к именам русских писателей, исторических деятелей и спортсменов. Балалайки, водка, медведи и валенки тоже не были забыты украинцами.

Америка – это, прежде всего, «благополучие», «свобода – независимость - демократия» и «доллар». Вместе с традиционными американскими лозунгами украинцами часто упоминались «вредная еда, фаст-фуд», «американское кино» и «агрессивные военные операции».



[1] ФОМ. Опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 ноября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. См.: http://fom.ru/Mir/11223

[2] ВЦИОМ. Опрос 1600 человек, в 46 субъектах РФ. См.: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114637

[3] Ромир-Украина. Ноябрь 2013. В Украине в опросе приняли участие 1000 респондентов, в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

[4] Источник: Ромир-Украина, ноябрь 2013.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
479
1206
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика