Парад Победы в зеркале геополитики

Парад Победы в зеркале геополитики
Эксперт Центра Людмила Кравченко

В этом году Россия отмечает великий праздник – 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Но с годами праздник Победы над фашизмом приобрел иной характер. Для российских властей, в первую очередь, это имиджевое мероприятие, к которому нужно готовиться тщательно и серьезно. Для первых лиц государств участие в Празднике Победы – дань уважения к памяти павших, для России их участие - показатель лояльности к проводимой ей политике. А для стран Запада проигнорировать праздник - очередной повод продемонстрировать свое нежелание воспринимать Россию на равных. Какие выводы должна сделать Россия из сложившейся ситуации?

День Победы 9 мая – это праздник, отмечаемый действительно теми, кто освобождал свою Родину от фашистской оккупации. Помимо России, его празднуют на постсоветском пространстве и в нескольких республиках Восточной Европы. Но может ли Россия как победившее государство рассчитывать на уважение и дань памяти празднику, приглашая в качестве гостей высокого уровня представителей побежденных стран? И, кроме того, страна-победитель Россия по сравнению с побежденной страной Германией по своему развитию, уровню жизни и т.п. выглядит сейчас, скорее, как побежденная…

Предстоящий праздник «оживляет» гораздо более широкий и современный политический контекст. Задача России – провести празднование не в одиночестве, поскольку оно означало бы отказ стран Запада восстановить диалог. По мнению Москвы, он должен быть возобновлен в связи с соблюдением Вторых минских соглашений. Но череда отказов со стороны глав государств указывает на то, что своей цели Москва не достигнет. За присоединение Крыма ее не простили, и, как заявил Д. Керри, «желание российской стороны о снятии каких-либо санкций остается недостижимым».

Исторический экскурс в празднование годовщины Победы дает возможность сделать следующий вывод. Этот праздник готовы разделить с Россией только тогда, когда ее политика согласуется с западным внешнеполитическим курсом. Так, 10 лет назад, в 2005 г., Россия проводила лояльную внешнюю политику. В Европе еще не прозвучала Мюнхенская речь В. Путина, Россия еще не защитила мирных граждан Абхазии и Южной Осетии, а отношения с Украиной были омрачены лишь первой Оранжевой революцией. В том году Парад Победы на Красной площади посетили главы западных стран – США, ФРГ, Франции, Японии, Италии - а также генеральный секретарь ООН, председатель комиссии Европейских Сообществ и др. Среди руководителей стран постсоветского пространства присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Таджикистана и и.о. президента Киргизии. Отказались от приглашения президенты двух прибалтийских республик - Эстонии и Литвы - и президент Грузии.

Уже через 5 лет Парад в Москве под формальным предлогом отказались посетить главы США, Италии и Франции, а также ряд лидеров постсоветского пространства, президенты и Белоруссии, и Украины остались принимать Парад победы в своих странах. Традиционно от участия в Параде отказались главы государств, территории которых, по их заявлению, были «оккупированы» российскими войсками - Грузия и Молдова. И.о. президента Молдовы, комментируя свой отказ, отметил: «туда едут лишь победители, что делать там побеждённым?». К 2010 г. некоторыми государствами события российско-грузинской войны были забыты: главы восточноевропейских республик, которых СССР освобождал от фашистской оккупации, на парад приехали.

Празднование очередного юбилея Победы в этом году проходит в условиях санкций и неприятия позиции Москвы относительно украинского кризиса. О своем отказе участвовать в Параде 9 мая заявили лидеры западного мира – Барак Обама и Ангела Меркель, а также государств западного блока – Польши, Чехии, Финляндии, Израиля, Черногории, Южной Кореи, Болгарии, всех стран Прибалтики и др. Примечательно, что восточноевропейские республики, пострадавшие от фашизма и длительное время проводящие более лояльную политику к Москве - Болгария и Чехия - тоже отказались от участия в параде. С одной стороны, это стало следствием неприятия присоединения Крыма, а с другой стороны - о каком их участии в Празднике Победы может идти речь, когда обе стороны находятся, фактически, в конфронтации. Одни вводят санкции, другие применяют продовольственное эмбарго - партнерскими такие отношения не назовешь.

Литва не направит на Праздник 9 мая в Москву даже посла. Из стран постсоветского пространства об отказе заявили не только государства, ориентированные на Европу – Молдавия и Украина, но и президент Белоруссии, оправдавший свое решение необходимостью принимать Парад в Минске. Эта ситуация в точности повторяет события пятилетней давности: на 65-летие Победы А. Лукашенко также принимал парад в Минске. С одной стороны, подобный шаг оправдан – на территории Белоруссии шли активные боевые действия, и праздник 9 мая – победа над теми, кто оккупировал белорусские земли. Если республики Центральной и Средней Азии участвовали в войне за освобождение единой Родины – Советского Союза, то три братских народа освобождали и свою малую родину – земли белорусов, малороссов и Русь. Поэтому Парад 9 мая с участием своего Президента – это такое же неотъемлемое право Белоруссии, как и Москвы. С этой точки зрения это решение – это правильный выбор лидера суверенного государства, для которого 9 мая – великий праздник. Но, с другой стороны, в политическом плане Москва может расценивать такое решение белорусского президента как неполную лояльность. Например, почему бы А. Лукашенко, по примеру президента Таджикистана, не перенести праздник на 7 мая и не встретить парад в Москве, или, по примеру президента Киргизии, не поручить принимать парад начальнику Генерального штаба Вооруженных сил? Белоруссия, как член Евразийского союза и Союзного государства, могла бы, по мнению официальной Москвы, продемонстрировать полную лояльность и не игнорировать события в сложной ситуации внешнего политического давления на Россию. Однако Москва должна признать, что 9 мая – это праздник общей победы, и страны, пострадавшие от военных действий больше всех, имеют право на то, чтобы их Президент принимал участие в собственном параде.

Факт непоследовательной политики белорусского президента, в том числе на этом примере, игнорировать невозможно. Из всех лидеров стран-членов ЕАЭС только он не приедет в Москву. Все чаще в его выступлениях звучат призывы отказаться от однобокой ориентации на российский рынок. В отличие от Н. Назарбаева, А.Лукашенко не стал фигурантом фильма, посвященного 15-летию правления Президента России. Остальные постсоветские республики выразили готовность посетить Москву. В Казахстане традиционно Парад проводится 7 мая – в день защитника Отечества, Таджикистан также заявил о желании в этом году провести парад 7 мая, чтобы лидер смог посетить Москву в праздничные дни.

Реакция Москвы на череду отказов осуждающая. Так, Президент России и министр иностранных дел в своих высказываниях апеллируют к нравственной стороне вопроса. С. Лавров заявил, что это попытки использования «святого дня» в политических целях. Президент России считает, что «некоторым из них должно быть стыдно за отказ». Отказавшиеся поучаствовать в юбилейных празднествах государства все более склонны рассматривать Россию в роли агрессора и захватчика, а сам Парад Победы ассоциировать не с победой в 1945 г., а с мощью российской армии, которая, по их убеждению, ведет военные действия на Восточной Украине.

По предварительным данным, Москву 9 мая посетят 26 лидеров, в том числе главы КНДР и Китая. На Параде будут присутствовать главы государств-членов БРИКС, семи постсоветских республик, 11-ти африканских республик. Принятие приглашения косвенно указывает на готовность выстраивать долгосрочные и последовательные партнерские отношения с Россией.

Хотя гостями Парада станут представители тех государств, которые имеют малое отношение к Победе, для них праздник Победы народа-освободителя – достойное долголетней памяти и уважения событие. Для этих государств заслуга Советского Союза в победе остается неоспоримой. Для них неприемлемо мнение, что войну развязал не только А. Гитлер, но и И. Сталин. Они не занимаются пересмотрами фактов истории.

Москва же, в свою очередь, уже должна осознать, что с годами празднование Победы приобретает все более иной характер. Либеральная Россия на фоне «побежденных» государств выглядит сегодня скорее как проигравшая. Если не распространять уроки истории по всему миру, он может снова забыть о них, как в 1939 г. мир позабыл уроки рокового 1914 г. Россия же может окончательно закрепить за собой статус не страны-победителя, растеряв за последние 25 лет это право, а страны, побежденной в холодной войне.

Читайте также по теме:

- Правовая защита памяти Великой Отечественной войны

- Постсоветское пространство в контексте украинского кризиса





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
974
4696
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика