Политические итоги Парада Победы

Политические итоги Парада Победы

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Не так давно страна отпраздновала одно из самых главных событий в нашей истории – 70 лет со Дня Победы. Некоторые политические итоги этого события хотелось бы затронуть. Событие это имеет два политических измерения. Первое – это, конечно, символ, очень мощный и очень разветвленный по последствиям. Второе – Парад – это событие, которое нужно прочитать, потому что там посланы месседжи, звучат сигналы – и вовнутрь страны, и в мир, и в особенности на Запад. В этих двух направлениях мой анализ. Я остановлюсь на четырех тезисах.

Первый, безусловно, это наконец обнаружение политтехнологами политического режима того инструментария, который консолидирует народ, объединяет страну, как ни парадоксально, в условиях «антинародного режима».

Демонстрации 1 мая, 7 ноября, которые объединяли советское общество и неким образом сублимировали цивилизационную, культурную потребность в народном вече, соборности, собрании, отменили ведь. 25 лет вытаптывали, вытравливали, заменяли какими-то суррогатами типа 4 ноября, «праздника» Конституции, которая страну фактически приговаривает к деградации, геополитической смерти. Эта ложность и лживость преследовала нас все 25 лет. Наконец, пришло решение – Парад Победы.  Глядя на Парад, конечно, давно забытое чувство и слова гордости испытываешь за страну, уверенности в ней, потому что видишь всех этих солдат, офицеров, военную мощь.

Другое дело, что рациональный ум высчитывает, что этой технике уже больше тридцати лет. Но зато Парад создает ту необходимую эмоциональную, консолидирующую, психологическую нотку, нужную нашей стране.  Ведь, по сути, родилась, и я уверен  будет тиражироваться каждый год, новая демонстрация – не 1 мая, не 7 ноября, а общенародная демонстрация 9 мая.

Не зря полк назван «Бессмертным». Это очень важное, совершенно неразменное мероприятие. Когда в рамках шествия «Бессмертного полка» пронесли фотографию моего отца, я почувствовал, насколько это замечательно.

Действительно, потенциал консолидации, единства нашей страны потенциально есть, и как его ни травили 25 лет, как его сегодня ни травят, парадоксальным образом он все равно набирает обороты. Это замечательный политический итог, очень оптимистичный, который дарит целый спектр прогнозов на будущее. Но есть «но», которое постоянно будет возникать в моем дальнейшем анализе.

Второй тезис, который активно обсуждается в политическом дискурсе, это – «кто кого изолировал?».

Празднование 70-летия впервые проходило в условиях политической изоляции России со стороны консолидированного Запада, в условиях экономических и финансовых санкций, и, прямо скажем, в условиях совершенно неоднозначной линии России на постсоветской территории, на Украине. Именно эта линия формирует российскими же политическими руками базу для антироссийской консолидации Запада.

И надо сказать, что изрядная часть этой политической базы для Запада носит достоверный и натуральный характер, характер ощущения российской угрозы, ее непредсказуемости, ее лживости, судя по некоторым официальным шагам, деяниям и декларациям. Своими руками создается политическое и военное напряжение на наших западных геополитических пределах, приближенное к военной угрозе. И поэтому,  когда слышишь такие детские выражения – «а и не шибко-то хотелось» или, по Крылову, «ну ладно, что там, виноград-то зелен», «да и не ждали, все, кого ждали, приехали», «да и не нужны они нам», то в самих этих фразах, конечно, слышится, что провал геополитической, западноцентричной, внешнеполитической 25-летней либеральной космополитической линии России совершенно очевиден.

Это не поворот. Это действительно провал, который никаким образом не был стратегически выношен и идеологически обоснован. Никакой идеологии в этом нет, это просто такой, условно говоря, технический сбой, демонстрация предельной непрофессиональности, необдуманности, нестратегичности российского руководства. Поэтому, конечно, Запад не то, чтобы изолировал сам себя, как пытается представить это официальная  пропаганда.  Запад в разы превосходит Россию и по населению, и по ВВП, и по мощи, несмотря на ядерный щит страны. Запад не изолировал себя, он консолидировался и консолидировался на антироссийской платформе – парад это показал во всей очевидности. Более того, парад это стимулировал как дальнейший процесс антироссийской западной консолидации. Не случайно уже прозвучали фразы: «Европарламент рекомендует Евросоюзу ужесточить антироссийские санкции». Даже Греция уже за санкции против России. И это тоже реконструируемый политический итог, хотя и грустный, хотя и  замечательного события - Парада Победы в Москве.

Третья позиция.  Парад впервые после принятия решения о повороте России с Запада на Восток, геополитического поворота, экономического, политического, финансового, экспортного и тому подобное,  очень ярко сигнализировал, что поворот на самом деле происходит. По Красной площади прошли китайские военнослужащие, на Балтике и в Черном море совместные мероприятия с кораблями мирового китайского Военно-морского флота. Китай на самом деле уже летает на Луну, высаживает там автоматические станции, патрулирует мировые воды своими ядерными субмаринами и наращивает свой потенциал, не просто копируя советские ноу-хау-разработки, которые Россия им, на мой взгляд, довольно бездумно продает за копейки, а там потом тиражируются технологии, новые поколения, которые будут превосходить российские военные технологии, продукцию. Почему? По одной простой причине: китайский военный бюджет больше российского в два раза, китайское финансирование науки, развитие техники, технологий ни в какое сопоставление с российской деградацией не идет, и, доедая последние советские заделы, которые у нас были, мы скоро попадем в большой диссонанс с передовым Китаем.

Но проблема-то в чем: ушли от Запада, который обидел, а пришли …куда и с чем? А пришли ровно с тем же самым, ведь ничего в стране внутри, по существу, не видоизменяется. Центральный банк России по-прежнему душит экономику своим монетаризмом, финансирование науки и значимых сфер жизни страны, образования, здравоохранения, культуры урезается, потенциал нашего государства и государственности, который выражается в бюджете, урезается. Никаких системных изменений, которые, казалось бы, подсказал «пинок» со стороны Запада либеральной России, не происходит. Просто из зоны долларового мира. От долларовой зависимости  мы поворачиваемся в зону мира юаневой, в той же позиции полусуверенности, зависимости и вторичности. И кто сказал, что когда-нибудь эта степень зависимости для Китая не станет настолько ясной и дистанция настолько оторвется, что он не объявит России в некоторой перспективе такие же  финансовые санкции, экономическую и политическую блокады?

Куда тогда либеральная Россия будет разворачиваться и бежать? А некуда будет бежать, это будет конец геополитической субъектности и судьбе России – вот каков политический итог парадного анализа.

 Понятно, что сейчас кремлевские геополитики и «стратеги празднуют якобы победу, что «напугали» Запад и вошли в Стратегический альянс с Китаем. Теперь китайская мощь, российские ядерные вооружения, относительно паритетные с американскими, против Соединенных Штатов Америки. Все,  мир стал двуполярный, все,  Россия уже весь мир переформатировала, все – теперь куда там Америке с ее претензиями. Пропаганда просто разошлась в восторгах о желаемом вместо действительного.  Вопрос: на самом деле вам показали, товарищи стратеги, что, когда вы несуверенны и когда у вас нет потенциала развития и гарантий будущей потенциальности страны ввиду деградации по либеральным формулам, то к пинку с Запада может добавиться пинок с Востока. Только что вам это было показано, и вы опять лезете в эту же петлю.

Честное слово, иногда кажется, что управление через «пятую колонну» в стране становится все более изящным и эффективным и американцы сейчас должны аплодировать такого рода якобы выходу России из капканов, в которые она на либеральных путях попала. И они на самом деле там где-то в своих лабораториях стратегического планирования этому аплодируют. Их планы реализуются. Россия не желает перестраиваться, уповая: Китай, мол,  нам поможет, Китай, мол, нас спасет. И кризис пересидеть, и доходы от сырья восстановить, и инвестициями снабдить. В этом очень серьезный и очень тревожный политический итог анализа.

 И, наконец, четвертый – последний – тезис, последний политический итог. Обратили ли наблюдатели, что Мавзолей как-то нарочито забинтовали, спрятали и закамуфлировали? Тот самый Мавзолей, который фактически такая же историческая принадлежность Красной площади, как Музей Революции, Храм Василия Блаженного или ГУМ. Но именно его почему-то забинтовали, и именно к подножью Мавзолея были сброшены фашистские знамена и  стяги в 1945 году.

Уже говорилось о некоторых важных открытиях, их список немаленький: над Кремлем реет «Власовский флаг», и это говорится не в уничижение исторического российского флага. Поскольку мы  говорим в контексте 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, это флаг предателей страны реет над Кремлем. Русский народ вымирает по-прежнему по сравнению со всеми российскими народами – и это по заветам Гитлера. Страна победитель исчезла, Советского Союза нет, он расчленен, разве не об этом мечтал Гитлер? Больше того, уже просматривается тенденция восстановления укрофашистских кондиций и поднятия бандеровских стягов. Не это ли мечтал сделать Гитлер?

Он много чего мечтал, например, о расизме. А разве в нашей стране не процветает самый настоящий этнический расизм? Повторю, что демографические показатели в России этнически избирательные, и в самом худшем положении русский этнос и мордва. А разве расслоение по уровню доходов это не есть социальный расизм, который для недочеловеков и сверхчеловеков, по заветам Гитлера, они хотели в Третьем Рейхе свершить? Крупные сегодняшние устроения страны фактически выполнены едва ли не по заветам Гитлера.

От правды и упреков истории не спрячешься, как ни бинтуй Мавзолей.                  

               Получается парадокс. Та самая жирная запятая-клякса, а потом то самое «но». Политический режим, который не просто ответственен за деградацию страны, за лишение ее будущего – стратегического и фактического, – который производит этноцид русского населения, который, не буду вновь перечислять все эти доводы и списки, использует совершенно святое событие, искреннюю энергетику людей, тот самый потенциал консолидации и  укрепляет себя. Для чего укрепляет? Для того, чтобы, укрепив, продолжать то же, что он делал 25 лет, и неважно, что он это делал в обнимку с Западом. С Западом продолжает обниматься «пятая колонна» нашей страны.

           Вот он парадокс: своими руками мы, граждане страны, на основе совершенно естественных, гармоничных, святых чувств укрепляем, как говорится, своего могильщика. И на этот парадокс ответа нет, ответ может быть только дан только самим народом, когда он поймет, что по существу в нашей стране происходит. Когда  поймет, как святыми вещами оплачивается путь страны к краху, который будет неизбежен, если она не перестроит свое внутреннее государственное, экономическое, культурное, бюджетное и прочее устроение.

Вот с такими большими вопросами я бы акцентировал список политических итогов замечательного события – парада Победы.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2605
10565
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика