Правительство может отказаться от материального стимулирования рождаемости

 Правительство может отказаться от материального стимулирования рождаемости

Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии 

«Благодаря мерам, принятым в 2005-2006 годах в сфере здравоохранения и демографии, мы можем говорить о достигнутых результатах, – заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на Гайдаровском форуме[i]. – В России сейчас хороший тренд рождаемости, второй год идет естественный прирост населения. Окончательные цифры за 2014 год будут немного позже, мы надеемся, что прирост сохранится».


«Сохранять, несмотря на кризис»

Министр отметил, что «возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью, исчерпаны».

«На программу материнского капитала, дополнительных пособий семьям с детьми тратятся достаточно серьезные финансовые ресурсы, – сообщил Максим Топилин – Мы сейчас двигаемся в той конструкции, в которой не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными материальными мерами».

Основное внимание, по мнению министра, следует уделить созданию благоприятной среды для уже родившихся детей и их родителей, увеличения продолжительности жизни. Однако премьер-министр на том же Гайдаровском форуме заявил, что государственную поддержку семей с детьми надо сохранять, несмотря на кризис[ii].

Тем не менее, витавшие ещё в конце 2014 года идеи о прекращении программы материального стимулирования рождаемости, против которых тогда выступал Топилин, свидетельствуют о высокой вероятности отказа в скором будущем от этой программы.

Зарегистрированный прирост населения на самом деле небольшой – за январь-ноябрь 2014 года в целом составил 37 тысяч человек, за 2013 год 23 тысячи. В пересчете на 1000 человек населения в январе-ноябре 2014 года родилось 13,3, при этом умерло 13,1. Следует отметить, что уже в ноябре наблюдалась естественная убыль населения, поэтому окончательные результаты 2014 года вряд ли будут отличаться в лучшую сторону от показателей января-ноября.

В 2013 году показатель рождаемости на 1000 человек равнялся 13,2, смертности – 13. Для сравнения, в 1968 году смертность в СССР на 1 тысячу человек составляла 8,1, а рождаемость – 14,1.

Рождаемость в России повысилась лишь в некоторых регионах, в большинстве из которых с уже имеющимися проблемами безработицы и бедности до сих пор не могут справиться, а регионы традиционного проживания русского населения так и остались вымирающими.

Изменение рождаемости на 1000 человек, по данным Росстата


Итак, на настоящий момент только обеспечивается замещение населения, рождаемость превышает смертность не настолько сильно, чтобы говорить о «хорошем тренде» рождаемости.

Рождаемость не обогнала смертность

Более 75% всех детей рождаются у матерей в возрасте от 20 до 34 лет. Смертность перестала обгонять рождаемость в 2012 году, когда 83% детей родились у матерей 1978-1992 годов рождения, в 2014 году 1980-1994 годов рождения. Однако наименьшая рождаемость была в 1998-1999 году. То есть говорить о том, что Россия успешно решила проблему «русского креста» и тренд повышения рождаемости устойчив слишком рано – девочки 1998-1999 года рождения вступят в возраст 20 лет только в 2018-2019 году. При условии сохранения рождаемости на уровне замещения населения и невысоком уровне миграционного прироста, вследствие, например, неблагоприятной экономической ситуации и возрастающей эмиграции, к 2025 году количество женщин в возрасте 20-34 лет будет значительно меньше, нежели в 2012-2014 годах.

Поэтому в 2015 и последующие годы следует ожидать серьезного снижения рождаемости, а в условиях сокращения расходов государства на меры материальной поддержки и в экономически неблагоприятной обстановке снижение рождаемости будет значительным.

Соответственно, это приведет к тому, что последствия демографической ямы конца 1990-х годов дополнятся и ухудшатся последствиями демографической ямы ближайших 10-15 лет.

Стоит также отметить, что, несмотря на меры по поддержке семей с детьми, помощь была недостаточной, о чем свидетельствует постепенно возрастающее количество малоимущих семей с детьми – при уменьшении количества малоимущих бездетных семей. 

Изменение процентного соотношения бездетных и семей с детьми среди всех обследованных малоимущих домохозяйств, %, по данным Росстата


По медицинским показателям

Причиной снижения рождаемости будет не только демографическая яма 1999 года и тяжелые экономические условия, но и медицинские показания, возможности и стоимость медицины. Всё это будет происходить на фоне обеднения российского населения и, как следствие, ограничение доступа к квалифицированной медицинской помощи и консультации.

Основное внимание на Гайдаровском форуме было направлено в сторону увеличения эффективности управления здравоохранением, причем преимущественно в части подготовки менеджеров и «не только главврачей, но и циничных экономистов». Как отметила министр здравоохранения, учитывается опыт международной организации по стандартизации, и международное сотрудничество по этому вопросу будет продолжаться.

Подтвердился тренд коммерциализации здравоохранения[iii], который «прячется» под вывеской государственно-частного партнерства.

Плюс грядущего кризиса

Как и в случае со здравоохранением, сокращение бюджета на образование приведет к коммерциализации образования – именно увеличение государственно-частного партнерства и было названо на форуме плюсом грядущего кризиса.

Можно услышать несколько постоянно повторяемых мантр о том, какие есть проблемы, какую пользу принесет грядущий кризис и какие плодотворные результаты принесли проводимые либеральные реформы – по некоторым показателем мы вышли на европейский уровень.

Судя по высказываниям М. Топилина, раз рождаемость вышла на европейский уровень – нам этого достаточно.

Но, во-первых, Россия – страна с огромными территориями и ресурсами, намного превосходящими не только отдельно взятые Европейские страны, но и территорию ЕС в целом.

При соседстве с перенаселенным Китаем и Индией, трудностях доступа к образованию и здравоохранению, которые неизбежны при стимулировании частников и обеднении населения, в условиях всё более возрастающей эмиграции проблема обезлюживания территории России выглядит ещё более тревожной.

Во-вторых, ЕС уже столкнулась с проблемой повышения пенсионной нагрузки на трудоспособное население в связи со старением населения. Решение недостатка трудовых ресурсов нашли в стимулировании миграции, в результате столкнувшись с проблемой инокультурной экспансии именно за счет высокой рождаемости приезжих мусульман. Это, в свою очередь, стимулирует распространение националистических настроений в Европе. Так, на выборах в Европарламент Германии 2014 года 1 место – пока одно – получила национал-демократическая партия Германии, определяемая ведомством по охране Конституции ФРГ как правоэкстремистская.

Это может привести – да и уже приводит – к межэтническим столкновениям и конфликтам.

Для России межнациональные конфликты будут иметь даже более разрушительный эффект, нежели для Европы. Учитывая качество мер и не комплексный подход к профилактике межнациональных конфликтов, тенденцию снижения патриотических настроений и повышения недовольства властью, ведение подрывной деятельности международных исламистских организаций на Северном Кавказе, грядущий экономический кризис и ухудшение гуманитарной обстановки, в стране может сложиться ситуация, когда любое, на первый взгляд незначительное, событие станет искрой. Усугубляется это идеологической неясностью, отсутствием национальной идеи в условиях жесткой информационно-психологической войны.

К сожалению, вероятность реальных перемен и смены существующей либеральной модели страны крайне низка – не позволяют об этом сказать ни программы развития, ни масштабные проекты и реформы, ни высказывания официальных лиц, из которых ясны намерения российского правительства интегрироваться в глобализированное мировое сообщество и сохранять текущий курс.



[i] http://www.rg.ru/2015/01/14/matcapital-site.html

[ii] http://ria.ru/society/20150114/1042513900.html

[iii] http://www.gaidarforum.ru/news/view/novosti/Veronika-Skvortcova-Sejchas-v-nashej-strane-osobuyu/



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4169
12600
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика