Приватизация 2014-2016: эффективный ли собственник государство?

Приватизация 2014-2016: эффективный ли собственник государство?

Эксперт Центра, Кравченко Л.И.

Современная политическая элита, движимая призрачными идеалами либеральной экономики, устойчиво проводит курс на сокращение участия государства в жизни страны: с одной стороны, государство сокращает госрасходы, уменьшает инвестиции в основной капитал, с другой стороны активно проводит  приватизацию государственной собственности. Главная причина этого  состоит в том, что, по мнению или заблуждению властной верхушки, государство – это неэффективный собственник. Об этом неоднократно говорил Кудрин, печально известная Евгения Васильева возвеличивала свои «успехи», ссылаясь на то, что государство никогда не было эффективным собственником.

С нового года Правительство принялось за принятую в 2013 году программу приватизации: первые преобразования коснутся аэропорта Внуково. Сейчас федеральные власти владеют 74,74% акций ОАО "Аэропорт Внуково" и 25% плюс одна акция ОАО "Международный аэропорт Внуково". Ранее 24 июня 2013 года было принято поручение президента России, согласно которому необходимо было проработать вопрос о создании во всех аэропортах Московского авиаузла управляющих компаний, которые консолидировали бы все имущество аэропортов. В начале 2000-х годов московские власти разработали концепцию реконструкции аэропорта. В ходе нее было построено несколько новых терминалов, перестроены взлетно-посадочные полосы и командно-диспетчерский пункт.

В плане приватизации на ближайшие годы также значится аэропорт Шереметьево и десятки других стратегически важных объектов.  Аэропорты передаются в частные руки, что, по мнению экономистов, должно увеличить пассажирооборот. Сама отрасль авиастроения уже давно нежизнеспособна без государственной поддержки: так, по данным Государственного НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА) в 2010 году доля западных самолетов в объеме поставок пассажирских лайнеров приблизилась к 90%. В упадок пришла система обучения профессиональных кадров. Трагедия в Казани вместо того, чтобы доказать, что эти отрасли нуждаются в возрождении и государственной поддержке, возымела обратный эффект: власть пришла к поразительному выводу, что пилотов нужно брать из-за рубежа. Тем самым сделан еще один шаг в сторону подрыва национального суверенитета.

Новая волна приватизации, рассчитанная на 2014-2016 годы, призвана будет пополнить бюджет за счет средств от приватизированного имущества (по прогнозам ежегодный доход от приватизации составит 3 млрд.р.), однако опыт приватизации предприятий в Министерстве Обороны печально известен. Поэтому возникают сразу две проблемы: приватизация станет эффективным средством отмывания денег, когда активы будут проданы подставным компаниям по заниженным ценам, с другой стороны – государство уйдет из тех отраслей, которые ранее в советские времена считались стратегически важными, а некоторые – социально-ориентированные. Очевидно, что частный инвестор будет более заинтересован в извлечении прибыли, нежели поддержании на необходимом социальном уровне цены и инфраструктуры.

Согласно плану приватизации из 1795 ФГУП приватизировано будет 514, из 2337 акционерных обществ акции 436 компаний планируется также передать в руки частных собственников. 


Рис.1. Число ФГУП по отраслям, планируемые приватизировать в 2014-2016 г. (всего 514, на рисунке представлены отрасли с наибольшим числом приватизируемых предприятий).

В программе приватизации указано, что на основании отдельных решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации также будут приватизированы пакеты акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики.

Так, в 2014-2016 годах планируется прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале открытых акционерных обществ: Росспиртпром; Объединенная зерновая компания; РОСНАНО; Ростелеком.

С учетом решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в отношении стратегического развития Московского авиационного узла в 2014-2016 годах планируется прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале открытых акционерных обществ: "Международный аэропорт Шереметьево"; "Аэропорт Внуково"; "Международный аэропорт "Внуково".

Сейчас доля государственных предприятий в общем объеме отгруженных товаров минимальна: к примеру, в сфере добычи полезных ископаемых она составляет менее 1%.

Рис.2. Объем отгруженных товаров по собственникам предприятий, в % к общему объему отгруженных товаров по отрасли

Государство в ряде областей полностью устранилось от хозяйственной деятельности, оставив это на откуп частным и иностранным собственникам. Итогом этой избыточной либерализации уже стала стагнация российской экономики 2013 года. Дальнейший уход государства приведет к острой кризисной ситуации, избежать которую власть на данном этапе еще сможет, если вовремя вспомнит о традиционной роли государства в российской экономике и откажется от чуждых российской ментальности либеральных губительных парадигм.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
605
1567
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика