Программа развития страны

Социологический опрос [1] населения показал, что граждане РФ сомневаются в том, что Россия развивается согласно тщательно продуманному курсу. На сегодняшний день представления, сформировавшиеся по поводу деятельности оппозиционных сил, таковы – больше половины россиян полагают, что оппозиция способна только критиковать власть и не в состоянии предложить какой-либо эффективной программы развития страны. См. рис.1.


Рис.1. Мнение населения о том, есть ли у оппозиции продуманная программа улучшения положения дел в стране?

На вопрос «Как Вы думаете, есть ли у Правительства России продуманная экономическая программа?» россияне отвечали так: примерно один человек из четырех уверен, что продуманная экономическая программа существует; большинство считают, что такой программы нет; четверть населения России полагает, что решения принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств. Динамика ответов на вопрос представлена на рисунке 2.


Рис.2. Мнение россиян о том, есть ли у Правительства РФ продуманная экономическая программа, %.

Получается, что большинство населения России живет сегодня в состоянии неопределенности и риска, понимая, что «корабль» не направляется к желаемой цели, а передвигается стихийно. Психологи утверждают, что длительное пребывание в неопределенности ввергает людей в стресс и депрессию. Как показало исследование, большинство россиян наблюдает вокруг себя агрессивно настроенных людей, значительная часть окружена людьми с депрессивными взглядами на жизнь – см. рис.3.


Рис.3. Ответы на вопрос «Как Вам кажется, какие чувства появились, окрепли у окружающих Вас людей за последние годы?», (%). [2]

Такое положение вещей не может не отражаться на качестве жизни россиян, настроение накладывает серьезный отпечаток на способность людей трудиться, проявлять интерес к жизни, адекватно оценивать текущие события.

Мониторинг социального самочувствия населения показывает, что существует определенная взаимосвязь между распространением в обществе депрессивных настроений, ощущения усталости, растерянности и одиночества, и пониманием того, что страна развивается неконтролируемо. См. рис.4.


Рис.4. Настроение населения РФ и согласие людей с тем, что у Правительства нет продуманной программы действий.

Вот еще один пример наличия корреляции между оценкой осознанности деятельности властей и настроениями, царящими в обществе. На рисунке 5 видно, что график снижения или роста уровня агрессии в обществе буквально повторяет характер графика, отражающего уверенность россиян в том, что решения Правительства принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств. Однако наблюдается временной лаг или «запаздывание» на год – меньше всего граждан, уверенных в сиюминутности решений правительства, наблюдалось в 2007 году, год спустя уровень агрессии значительно снизился. Первый тренд показал рост в 2008, соответственно, рост агрессивных настроений наблюдается в 2009-м.


Рис.5. Настроение населения РФ и согласие людей с тем, что Правительство принимает решения под влиянием сиюминутных обстоятельств.

Вопрос о том, что первично – депрессивное состояние заставляет жителей России с пессимизмом смотреть на усилия Правительства, или же отсутствие понятного политико-экономического курса ввергает население в депрессию и агрессию – остается открытым. Очевидно, что эти вещи взаимосвязаны. Социальная модель депрессии давно разработана в психологии и показывает влияние общественно значимых событий на настроение людей. На данный момент россияне не видят перспектив развития России ни в программах Правительства, ни в предложениях оппозиции.



[1] Левада-центр. Опрос проведен 15-18 ноября 2013 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

[2] http://www.levada.ru/11-12-2013/sotsialnoe-samochuvstvie-rossiyan


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6955
28584
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика