Программа развития страны

Социологический опрос [1] населения показал, что граждане РФ сомневаются в том, что Россия развивается согласно тщательно продуманному курсу. На сегодняшний день представления, сформировавшиеся по поводу деятельности оппозиционных сил, таковы – больше половины россиян полагают, что оппозиция способна только критиковать власть и не в состоянии предложить какой-либо эффективной программы развития страны. См. рис.1.


Рис.1. Мнение населения о том, есть ли у оппозиции продуманная программа улучшения положения дел в стране?

На вопрос «Как Вы думаете, есть ли у Правительства России продуманная экономическая программа?» россияне отвечали так: примерно один человек из четырех уверен, что продуманная экономическая программа существует; большинство считают, что такой программы нет; четверть населения России полагает, что решения принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств. Динамика ответов на вопрос представлена на рисунке 2.


Рис.2. Мнение россиян о том, есть ли у Правительства РФ продуманная экономическая программа, %.

Получается, что большинство населения России живет сегодня в состоянии неопределенности и риска, понимая, что «корабль» не направляется к желаемой цели, а передвигается стихийно. Психологи утверждают, что длительное пребывание в неопределенности ввергает людей в стресс и депрессию. Как показало исследование, большинство россиян наблюдает вокруг себя агрессивно настроенных людей, значительная часть окружена людьми с депрессивными взглядами на жизнь – см. рис.3.


Рис.3. Ответы на вопрос «Как Вам кажется, какие чувства появились, окрепли у окружающих Вас людей за последние годы?», (%). [2]

Такое положение вещей не может не отражаться на качестве жизни россиян, настроение накладывает серьезный отпечаток на способность людей трудиться, проявлять интерес к жизни, адекватно оценивать текущие события.

Мониторинг социального самочувствия населения показывает, что существует определенная взаимосвязь между распространением в обществе депрессивных настроений, ощущения усталости, растерянности и одиночества, и пониманием того, что страна развивается неконтролируемо. См. рис.4.


Рис.4. Настроение населения РФ и согласие людей с тем, что у Правительства нет продуманной программы действий.

Вот еще один пример наличия корреляции между оценкой осознанности деятельности властей и настроениями, царящими в обществе. На рисунке 5 видно, что график снижения или роста уровня агрессии в обществе буквально повторяет характер графика, отражающего уверенность россиян в том, что решения Правительства принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств. Однако наблюдается временной лаг или «запаздывание» на год – меньше всего граждан, уверенных в сиюминутности решений правительства, наблюдалось в 2007 году, год спустя уровень агрессии значительно снизился. Первый тренд показал рост в 2008, соответственно, рост агрессивных настроений наблюдается в 2009-м.


Рис.5. Настроение населения РФ и согласие людей с тем, что Правительство принимает решения под влиянием сиюминутных обстоятельств.

Вопрос о том, что первично – депрессивное состояние заставляет жителей России с пессимизмом смотреть на усилия Правительства, или же отсутствие понятного политико-экономического курса ввергает население в депрессию и агрессию – остается открытым. Очевидно, что эти вещи взаимосвязаны. Социальная модель депрессии давно разработана в психологии и показывает влияние общественно значимых событий на настроение людей. На данный момент россияне не видят перспектив развития России ни в программах Правительства, ни в предложениях оппозиции.



[1] Левада-центр. Опрос проведен 15-18 ноября 2013 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

[2] http://www.levada.ru/11-12-2013/sotsialnoe-samochuvstvie-rossiyan


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
549
1679
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика