Производительность труда в России

Производительность труда в России

В майских указах Президента значится болезненная для России проблема производительности труда, которую планируется увеличить в полтора раза к 2018 году. Объяснение низкой производительности труда кроится в первую очередь в материальном факторе - недостаточном уровне оплаты труда. Эта проблема исследована Центром в монографии «Государственное управление в России и труд».

Ключевым фактором роста  производительности труда выступают именно материальные. И несмотря на официальные заявления о росте оплаты труда можно констатировать, что снижается стоимость удельных трудовых издержек, причем, практически во всех отраслях. О падении стоимости оплаты труда ранее писал Центр. К аналогичному выводу пришли также эксперты Центра трудовых исследований ВШЭ.

Ключевые положения труда Центра трудовых исследований ВШЭ

Производительность труда росла явно быстрее расходов на рабочую силу в торгуемом секторе и, особенно, в промышленности, что поддерживало конкурентоспособность российского производства.

В период с 1997 по 2012 годы промышленный бизнес успешно экономил на трудовых затратах. В конце периода рабочая сила обходилась ему (в относительном выражении) примерно в 1,5 раза дешевле (если не учитывать скрытые выплаты), чем в 1997 или 2003 годах.

Из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной зарплаты в эти годы уходило чуть более 20 коп., а вместе с отчислениями в социальные фонды — чуть более 25 коп.

Конечно, отдельные промышленные секторы в разной степени экономили на трудовых издержках.

Значительные масштабы относительного удешевления рабочей силы в добывающих секторах: более чем в 2,5 раза - с 37,5% в 2002 до 14,3% в 2012 году. Доля выплат в социальные фонды для них упала втрое - с 9,4% в 2002 до 3,2% в 2011 году.

Примерно на четверть трудовые издержки снизились для обрабатывающих производств. И не только за счет производства кокса и нефтепродуктов (там падение трудовых издержек за 2003-2012 годы почти пятикратное), но и благодаря текстильному производству (снижение более чем на треть), производству обуви (почти вдвое), а также машин и оборудования (снижение на 20%). Динамика производительности труда отставала от динамики трудовых издержек только в двух "второстепенных" отраслях обрабатывающей промышленности - издательском деле и производстве мебели.

Очевидных успехов нет только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Но и здесь из каждого рубля валовой добавленной стоимости (ВДС) в 2002 году на оплату труда тратили более 50 коп., в 2012 году - 48 коп. А главной причиной провала стал рост доли зарплат в ВДС в производстве тепловой энергии – с 47% в 2003 году до 82% в 2012.

Тренд к относительному удешевлению рабочей силы носил фактически универсальный характер, захватывая подавляющее большинство сегментов российской промышленности. Недостаточная выраженность тенденции к удешевлению рабочей силы в целом по экономике связана с существованием в России обширного общественного сектора, где выпуск фактически измеряется по затратам и поэтому доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости там оказывается чрезвычайно высокой.

Российские заработные платы имеют свои особенности:

Примерно на 45% изменения удельных трудовых издержек в России объясняются сдвигами в секторальной структуре экономики в пользу более или менее трудоемких секторов экономики. И примерно на 55% - изменениями в структуре распределения первичных доходов внутри отдельных секторов.

Периоды удешевления рабочей силы связаны с финансовым кризисом 1998 года и с 2004-2005 годами, когда на резкий рост стоимости сырьевого экспорта наложилась налоговая реформа, включающая значительное снижение ставок страховых выплат. Примечательно, что проциклическая динамика доли трудовых издержек в ВВП в 2000-е годы сменилось на контрциклическое, что более характерно для зрелых экономик.

С точки зрения структуры распределения первичных доходов Россия выглядит как нормальная страна со средней по мировым меркам долей компенсации труда в ВВП. Если в России есть какая-то специфика, то связана она не столько с низкой общей долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокой долей скрытых выплат.

По доле зарплат в ВДС даже по отдельным видам деятельности внутри обрабатывающей промышленности Россия в подавляющем большинстве случаев сильно уступают развитым странам, превосходит развивающиеся, вполне соответствуя уровню других постсоциалистических стран.

Основные выводы (Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ):

Никакого долговременного тренда роста доли зарплат в ВВП нет. Причем, мы рассматриваем 15 лет довольно бурных потрясений. И все это время этот показатель колеблется возле одного и того же уровня. А в промышленности есть явный тренд вниз, практически во всех отраслях. И обратите внимание, что в 1997 году никто не жаловался на дороговизну рабочей силы.

Не стоит зарекаться, что у нас невозможно повторение кризиса 1998 года или других потрясений, способных в очередной раз провалить долю зарплат в ВВП. Даже сейчас, судя по тому, что происходит на финансовых рынках, не исключено ускорение инфляции. Надеюсь, что отрицательного роста реальных зарплат не будет, но близким к нулевому он оказаться может. Уже в 2013 году темпы роста реальных зарплат с каждым кварталом становились все ниже. А ВВП немного, но вырастет: вот вам и понижающая тенденция.

Все разговоры об устойчивом опережении прироста реальной оплаты труда роста производительности является статистическим артефактом. Это иллюзия, которая создается в головах людей за счет некорректного сопоставления разных показателей.

Источник: на основании статьи на Финмаркет


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1620
7241
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика