Пророссийское Закарпатье как бикфордов шнур возможной эскалации на Западе Украины

Пророссийское Закарпатье как бикфордов шнур возможной эскалации на Западе Украины

Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Фото: Обелиск Славы в центре Мукачево перед городской Ратушей. Фото Жирохова Михаила Александровича

***

События на Украине не перестают удивлять, при том, что в целом они вписываются в прошлогодние прогнозы о расползании боевых действий и криминальных разборок с участием вооруженных формирований по другим регионам. Всю неделю российские, украинские и мировые СМИ отслеживали ситуацию в городе Мукачево Закарпатской области. 11 июля здесь произошла масштабная перестрелка с участием боевиков запрещенной в России экстремистской националистической организации «Правый сектор», для урегулирования которой была начата спецоперация с привлечением СБУ и Нацгвардии. Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции. Всего в результате конфликта получили ранения 11 человек.

Закарпатская область по-своему удивительна. Являясь самым западным регионом Украины, Закарпатье никогда не выделялось своей прозападностью. А Мукачево — 80-тысячный город областного подчинения — по своей ментальности, пожалуй, более русский, чем, к примеру, некоторые населенные пункты Харьковской области. До самого последнего времени там бережно сохранялось народом все русское Обелиск Советским воинам-освободителям перед городской Ратушей (вандализированный апреле 2015 г. при новой украинской власти), русские памятники и названия улиц, тяготение к русскому языку и культуре.

Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры и русины, которые долгие годы добиваются от Украины признания своей идентичности. Официальный Киев предпочитает считать русинов украинцами, а их уникальный язык — диалектом мовы.

В последнее время Закарпатье, вдохновлённое с одной стороны борьбой за свободу Донбасса, с другой — усиливающимся давлением Киева, тотальной мобилизацией мужчин, разнузданным переделом сфер влияния активно торпедировало Киев вопросом придания региону автономного статуса. Причем требования автономии звучали не только из уст лидеров русинского и венгерского движения, но и от официальных лиц Венгрии и Румынии.

Минувшей осенью жаждущую автономии Закарпатскую область посетил премьер Венгрии Виктор Орбан. Официальный повод — открытие нового учебного года в Закарпатском венгерском институте имени Ференца Ракоци II. Премьер считает, что обеспечение интересов венгров в Закарпатье лежит через создание в регионе венгерской автономии. Ранее Орбан уже публично заявлял, что венгры в этом регионе заслуживают двойного гражданства и автономии. Параллельно произошло еще одно событие, которое некоторые аналитики связали с позицией Будапешта по закарпатскому вопросу. Венгрия приостановила реверсные поставки газа на Украину на неопределенный срок, объяснив это ростом внутреннего потребления и желанием увеличить запасы газа в собственных ПХГ.

В Закарпатье далеко не все называют себя украинцами. Еще в 1991 году на референдуме около 80% населения фактически выступило за формирование на территории Закарпатья автономного образования. Конгресс всемирных советов русинов и венгров в Будапеште принял обращения к правительствам Венгрии, Украины и Европарламенту с призывом признать легитимность итогов референдума и дать Закарпатью статус федерального субъекта. Но реакция Киева была негативной.

У закарпатцев, бережно хранящих свою историю и не вписывающихся в формат галицкой идеологической концепции Киева, свежи воспоминания о тех временах, когда на территории Украины «республик» и «правительств» было как маковых зерён. С предшественниками Степана Бандеры подкарпатские русины впервые столкнулись в период своего самоопределения после Первой мировой войны. На так называемой Подкарпатской Руси (представлявшей собой нынешнюю территорию Закарпатской области) были сторонники, требующие ее присоединения как к несуществующей Соборной Украине, так и к Венгрии, к Румынии, к Чехословакии и особо массовое движение по присоединению даже к «демократической России». С 1920 по 1938 годы Подкарпатская Русь стала одной из четырёх автономных земель, входивших в состав первого чехословацкого государства. В первый же день гитлеровской оккупации Чехословакии русины провозгласили свою независимость, даже объявили мобилизацию. Но республика просуществовала всего несколько дней до оккупации венгерскими войсками.

О настроениях закарпатцев свидетельствуют и результаты голосований на парламентских и президентских выборах последних лет. В отличие от своих соседей — галичан — жители самого западного региона Украины активно голосовали за «пророссийского Виктора Януковича», Партию регионов, не поддержали Майдан Виктора Ющенко в 2004 году. А депутаты областного совета официальным обращением призвали население не митинговать и не ехать в Киев. Лейтмотив таких настроений объяснялся просто: Янукович и Партия регионов выступали (по крайней мере, декларативно) за максимальную децентрализацию власти и сближение с Россией, что весьма близко закарпатцам с учётом их многолетней борьбы за автономный статус.

Еще ранее,  в январе 2014 г., в разгар майдана, когда галицкие националисты грозили непокорным регионам "поездами дружбы", около 300 закарпатцев перекрывали Верецкий перевал в Карпатах(дорогу на Ужгород), блокируя въезд галицких экстремистов. Также русины Закарпатья обращались к Президенту России В.Путину за помощью.

Ранее большой резонанс получило заявление, принятое на Втором европейском конгрессе подкарпатских русинов, прошедшем в Мукачево в 2008 году, и поставившее центральную украинскую власть во главе с Ющенко в крайне неудобную позицию перед его заокеанскими покровителями. По большому счету, закарпатцы на шесть лет раньше Донецка и Луганска приняли Акт провозглашения русинской государственности и потребовали от облсовета Закарпатской области принять акт о воссоздании русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины, но под контролем ЕС и РФ. Мол, если этого не произойдет, то русины сами сделают это. Но ничего не произошло, не считая активизации работы СБУ против русинских «сепаратистов». Их поочередно обвинили в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а само движение, как это стало принято у украинских «чекистов», назвали происками иностранных спецслужб.

Впрочем, сами русины идентифицируют себя как автохтонное славянское население Закарпатской области (кроме словаков). Но, как указывает Владислав Скворцов: «Русинство — явление многогранное, многоликое и многоаспектное. Оно не сводится только к Закарпатью, и ранее охватывало и Галичину, и Буковину. Сводить его лишь к закарпатским горизонтам — играть на руку нынешним украинизаторам, которые уверяют, что русины, если и были, так только на Закарпатье, да и то, в виде субэтноса украинцев — этакие украинцы-русины. И пусть о галичанских и буковинских русинах можно говорить лишь в исторической ретроспективе, говорить об этом нужно все равно. Тем более что в старину сами же галичанские русины называли современных русских в России великорусинами, а украинцев — малорусинами. Это ли не признак того, что все они мыслили себя частями единого русского народа, пусть и с консервированием своих региональных отличий». «Мало кто сегодня помнит, что русины — это не только Закарпатье. Когда-то так называли себя и галичане. Мирон Барановский, почетный гость из Галицкой Руси, говорил не только о культурно-историческом родстве русинов галицких и подкарпатских, но и о нравственной опоре, которою для Руси должна служить западнорусская молодежь».

Обелиск Славы в Мукачево (нижнее фото из галереи его вандализации украинскими националистами в апреле 2015 г.)

Но в теперешней Украине русины Закарпатья вынуждены подчеркивать свой регионализм в оппозиции галичанскому украинству. Как говорит закарпатский историк и филолог Дмитрий Поп: «Мы — не украинцы, мы — четвертый восточнославянский этнос, который существует помимо украинцев, русских и белорусов. У нас свой язык, который ближе к русскому языку, чем к украинскому, свои традиции, своя культура. Украинцами мы стали только после войны, когда Подкарпатская Русь была присоединена Сталиным к УССР. Всех в паспорте тогда записывали украинцами. Прошло два поколения, люди просто стали забывать, что они русины. Вот по последней переписи русинами записались официально 10 тысяч человек, но мы проводили параллельный подсчет. И по ним русинами себя признали около 150 тысяч человек».

Лидер движения русинов Петро Гецко считает, что распад Украины неизбежен, что «украинский проект» был искусственно навязан русинам, венграм, румынам, русским и всем другим национальностям. В последние годы он просто внедрялся силой. Тех, кого не удалось сагитировать пропагандой, или какими-то другими методами, просто силой заставляют прыгать, скакать, кричать «слава Украине», говорить о том, что во всем виноваты «москали».

«Митинги показали реальную цену и реальное значение Украины для закарпатцев. Закарпатцы не хотят умирать за идеи Бандеры. Закарпатцы не хотят воевать за идеи олигархов, за какие-то фальшивые, навязываемые ценности. Это первый, довольно-таки невинный этап, но, судя по эмоциональному накалу, мирный протест может перерасти в активные, агрессивные формы. Естественно, мы хотим, чтобы никакого перехода конфликта из мирного в вооруженный не было. И на сегодняшний день идет очень активная работа по переводу этого протестного потенциала в политическое русло. Думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями каких-то иных форм и каких-то решений, которые точно последуют за этими протестами», — сказал Гецко в одном из интервью.

В тон ему выступают и местные предприниматели, которые также требуют реализации итогов Закарпатского областного референдума 1991 года. В своем обращении к мировой общественности, составленном в Мукачево, они отметили, что 72,7% опрошенных закарпатцев считает, что хозяева территории русинов на юг от Карпат — подкарпатские русины не могут быть сепаратистами, а приезжие в Закарпатье бандеровцы являются оккупантами. Закарпатская общественность  не признала нынешнюю власть Украины, осуществившую госпереворот, а после зверств ее представителей в Одессе вообще считают ее фашистскими преступниками.

Ещё более оглушительными для киевских власть предержащих стали озвученные цифры опросов по Закарпатью. 84,6% опрошенных считают, что Украина закономерно начала распадаться с 1991 года, ибо такую структуру, созданную из разнородных антагонистических частей, мог удерживать лишь СССР. 83,9% — за открытие второго фронта. 76,5% считают, что православие давало русинам больший импульс к самоидентификации, чем униатство или католичество, которые русины рассматривали как форму проведения ассимиляторской политики, направленной на их растворение среди соседей. 71,4% опрошенных закарпатцев считают, что в нынешней ситуации на Украине виноват Майдан и его покровители в Берлине и Вашингтоне, 83,4% — что прокиевские самоназначенцы в Закарпатье являются основными и единственными источниками коррупции в Закарпатье. 86,7% считает, что действия бандгрупировки «Правый сектор» в Закарпатье — обычное мародерство и выполнение заказа местного олигарха и политика Виктора Балоги. 90,3% не поддерживают решение власти об отмене мероприятий празднования дня Победы.

На фоне подобных настроений, близких к донбасским, в Закарпатье и появились боевики «Правого сектора», устроившие стрельбу с применением фронтового вооружения. Если отбросить всевозможные версии о переделе трафика контрабанды, «выбивании» долгов львовских олигархов у местных предпринимателей и принять во внимание казённо вялую, почти безразличную реакцию на события президента Порошенко и Генпрокуратуры, ситуацию можно рассмотреть и с несколько иного ракурса. А именно, как попытку украинской «партии войны» разыграть в Закарпатье ту же карту, что и год назад в Донбассе. «Правый сектор» устраивает показательную карательную акцию и покидает место событий, обвиняя в преступлении неких «бандитов», «террористов», «боевиков», а власть в бездеятельности. Создаётся некий вакуум, в который для «наведения конституционного порядка» засасываются силовые структуры и подразделения вооруженных сил. Стоит вспомнить, что подобным методом карательные добровольческие подразделения действовали в Мариуполе, Красноармейске, Старобельске, Новоайдаре, Счастье, ряде других городов.

«Правый сектор» в обнародованном на своем сайте заявлении опубликовал: «В Мукачево на Закарпатье сотни ошалелых от безнаказанности бандитов… попытались физически уничтожить бойцов «Правого сектора»… После ожесточенного боя убиты двое бойцов «Правого сектора», ранены — четверо (из них двое — тяжело). Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы». При этом в ПС называют преступниками именно местных силовиков и предпринимателей. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, комментируя ситуацию в Мукачево, призвал задержать и бандитов, и сотрудников милиции, отдававших приказ открыть огонь.

Аналогичное заявление сделал «родственный» по источникам финансирования националистический полк «Азов»: «Очень жаль, что в конфликт за право «крышевать» контрабанду в регионе оказались втянутыми украинские патриоты. Мы понимаем недовольство украинского общества и патриотов негативными тенденциями в государстве. В то же время отмечаем важность недопущения внутреннего противостояния в стране, которая ведет тяжелую войну с мощным противником» (Россией — прим.авт). «Азов» призвал общественных активистов взять под свой контроль расследование событий в Мукачево, «чтобы наказанными были настоящие виновники событий, а не кучка патриотов», а также выразил готовность принять участие в урегулировании конфликта.

В той же тональности, как и в минувшем году, выступил и приближённый к главе объединенной еврейской общины Украины Игорю Коломойскому депутат Верховной рады Борис Филатов. Как известно именно Коломойский считается официальным «хозяином» и «Правого сектора» и «Азова». Филатов прокомментировал записи сторонников признания русинов Закарпатья, заявив в социальной сети: «Можете почитать, что публично пишут в своих бложиках некоторые местные деятели. Врачи! Жечь падаль каленым железом. Сажать и лишать имущества». В марте прошлого года Филатов делал подобные предложения насчёт митингов в Крыму и Донбассе: «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их будем потом». Эти заявления явились катализатором организации яростного сопротивления жителей Донбасса. По той же логике события могут развиваться и на Закарпатье, учитывая в целом пророссийскую позицию Венгрии, как возможной стороны противостояния, вынужденной защищать венгров и принимать беженцев.

В случае углубления конфликта в Закарпатье этот регион может легко оказаться под внешним управлением, что нежелательно для Киева. В свою очередь украинским «милитаристам» и их прямым спонсорам в США данное развитие событий вполне кстати — на карте Европы появляется ещё одна локальная конфликтная точка и непосредственно в регионе, где проходят основные магистрали газотранспортной системы, обеспечивающей голубым топливом страны ЕС.

В открытых источниках сообщается, что основным спонсором гибридных вооружённых формирований типа «Правый сектор», «Азов», состоящих как из местных добровольцев на окладе, так и из сотрудников милиции особого назначения МВД Украины, является Игорь Коломойский. По версии издания «Правосудия нет» эта распространённая путём ряда активных информационных мероприятий версия является легендой прикрытия. Коломойский — своего рода «зицпредседатель Фунт», а финансирование карателей идёт из США. Схема выглядит так, что сначала Вашингтон перечисляет деньги на оффшорные счета Коломойского, а затем уже они поступают на счета олигарха на Украине. Сегодня появляются все новые подтверждения тому, что добровольческий украинский корпус «Правый сектор» действует на основе команд, которые поступают даже не из штаб-квартиры их спонсора инвестиционной корпорации «Vanguard» в штате Пенсильвания, а из Центрального разведывательного управления США и других американских спецслужб. В данном случае корпорация «Vanguard» сама выступает прикрытием реальных центров управления боевыми операциями и политическими процессами на Украине.

Конспирологические предположения, что в Закарпатье зажжён бикфордов шнур возможной военной эскалации на всей западной Украине, вполне находят подтверждения и, к примеру, в серии взрывов в центре Львова. Связь между перестрелкой в Мукачево и взрывами подтверждают и в МВД Украины. Прогремели взрывы и в Ужгороде. Почва для организации противостояния есть. Украина накануне дефолта. Погрязшая в коррупции, политическом противостоянии, втянутая в войну, обнищавшая страна-банкрот — прекрасная мишень для проведения интервенции, грабежа территории. Украина это уже проходила.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Русинский вопрос. Какова могла бы быть позиция России?

Ваххабитствующее украинство

Украинский фашизм: все повторяется

Карпатская Русь: неизвестная страница Великой войны

Талергофский концлагерь. К 100-летию русской трагедии

Мольба растерзанной Галицкой Руси к современной Украине

Украинство vs русскость. Плата за выбор

В.Э.Багдасарян: Как князь Владимир стал украинцем: о конструировании исторического сознания

О задаче организации национально-освободительной борьбы на Украине

Будущее Украины — фашистская перспектива

Уроки Новороссии для будущего России

Глобальные последствия распада СССР в социальном развитии человечества


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6313
21247
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика