Путин, День Победы и Крым

Путин, День Победы и Крым Событие: Владимир Путин собирается посетить Севастополь 9-го мая, сразу после принятия Парада Победы на Красной площади. Напомним, что город-герой и весь полуостров отмечает в этом году не только  День Победы и присоединение к России, но и 70-тилетие освобождения от фашистов. Таким образом символизм и происходящих сейчас на Украине событий, и визита Президента возрастает многократно.

Комментирует Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин

Приближается праздник Победы – 9 мая. Праздник, который в этот день отмечает Советский Союз – победитель – то есть, Россия и многие страны постсоветского пространства. Отмечает и мир, хотя он на Западе отделился и считает иной майский день днем окончания войны. Это время очень больших осмыслений и переосмыслений, это время больших политических знаков и сигналов – их уже несколько. Например, киевские власти отменили традиционный Парад Победы, и вновь проиллюстрировал и суть и смысл происхождения своего полузаконного самоназначения. Смысл той многолетней и масштабной спецоперации, которую проводили Соединенные Штаты Америки в братской Украине, с тем, чтобы она перестала быть братской, и в значительной мере этого добились. Можно и нужно правильно прочитать тот сигнал и посыл, который готовит Президент России (по сообщениям СМИ), собираясь после Парада Победы в Москве посетить Крым и Севастополь. О чем говорит этот знак, кому направлено это послание?

Кроме того, что Президент фиксирует факт воссоединения Крыма с исторической Россией, он показывает, что Россия открыта к доброй воле народов и земель, к идее русского/российского исторического цивилизационного воссоединения. Наряду с этим я еще вижу и свидетельство важнейшего российского процесса – Россия начинает просыпаться от какого-то полунаркотического забытья и беспамятства двадцати трех лет: попрания и разрушения собственного державного достоинства, сдачи государственного суверенитета. Едва ли не от политики мазохистского удовольствия от того, что Россия «со свистом» выносит капиталы, детей и женщин, ученых и специалистов, ноу-хау и разработки, которые за копейки используются на Западе. Президент публично зафиксировал наличие в стране пятой колонны и националпредателей, но пока ни один из них и ни одна из этих колонн не поставлена на место – страна только начинает «просыпаться».

Те люди, которые пили соки из страны 23 года, испуганы, они приутихли и попрятались.

Они ждут, куда повернет Россия, они зависят от Путина и ждут его действий и знаков. Не факт и не гарантия, что страна уже полновесно осознала, в какую ловушку она попала, решилась и начала выход из этой ловушки. Далеко не факт. Противоречия раздирают и политическое руководство и элиту. Руководство продолжает свои либеральные практики. Центральный банк продолжает наносить колоссальный ущерб экономике и развитию страны. Информационное пространство, хоть и приглушило «шипение», но продолжает надеяться, что вернутся благословенные для них времена наживы и бесконечного глумления над страной, на которой они паразитируют. Это сигнал и вовнутрь России – его нужно правильно прочитать. И тем, кто понимает в чем выход для «больной страны», конечно, нужно сплотиться и поддержать это «просыпание». Это awakening. Специально перевел, чтобы поняли мою мысль и на Западе.

Это «просыпание», этот разворот России только начинается – далеко не факт, что он закончится, как 9-ое мая 1945-го года.

Но сейчас, перед Сталинградской битвой (если пользоваться образными аналогиями с той Великой Войной), почему такие аналогии уместны – и тогда, и сейчас число жертв и утраченных человеческих душ примерно сопоставимо. И тогда, и сейчас ущерб, исчисляемый триллионными суммами, народному хозяйству, государственной экономике, материальным, культурным, духовным ценностям страны примерно сопоставим. И тогда, и сейчас вопрос исторического выживания страны, требовал и требует мобилизации всего народа, его лидерской группы, руководства страны. Разница лишь в том, что в 40-е годы напал внешний враг, а на сегодня этот враг, скорее, внутри России. Всегда боязно ответственности за это суровое слово «враг», но последние события на Украине, санкции Запада и почти всего мира, непонимание и изоляция в Совете безопасности и в Генеральной ассамблее ООН, говорят о том, что вопрос невероятно глубинный. И эта черта разлома между Россией и Западом связана вовсе не с коммунизмом и не с Советским Союзом, и даже не с военной угрозой, а с тем, что у нас разное понимание высших ценностей, которые делают человека либо праведным, либо корыстным, либо сопереживающим, либо колонизатором. Вот эта глубинная разница между нашими странами. Совсем недавно высшие руководители России говорили, что у нас общие ценности с Европой – да пусть они теперь посмотрят, как эти «общие ценности» могут объяснить сегодняшний конфликт.

У России есть вещи, которыми нельзя торговать даже по очень высоким ценам за газ, даже за очень приятные поглаживания по голове «лучших» министров финансов и «выдающихся» политиков мира, сидящих в «большой восьмерке». Россия может быть жива и успешна только на основе собственного достоинства, выбора ценностей и историко-цивилизационной идентичности, и вот эти отдельные попытки Президента – первые всполохи осознания, первые импульсы и решения в рамках нового видения развития страны – для нас сигнал для большего оптимизма, большой надежды, которая требует от нас сплочения и поддержки этих начинаний.

 А для «них» - это сигнал угрозы! Сигнал к «их» мобилизации, которая направлена не только против конкретных персон, но и против России, против ее пробуждения. Этот сигнал надо правильно прочитать через политический шаг готовящегося визита Президента 9-го мая в Севастополь. Исторические параллели, аналогии переноса и масштабности вызова перед нашей страной совершенно очевидны. Хочется пожелать нашему народу и Президенту страны точности в понимании этого вызова, мудрости в выборе профессиональных решений, последовательности и мужества на этом пути. Хочется пожелать грядущей победы России в таком же тяжком испытании, которое мы сегодня проходим, как наши отцы и деды в 1945-м. Они победили, вопрос теперь перед нами – мы тоже должны победить. Россия должна вернуть себе свое достоинство, идентичность и право быть успешной страной.

Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1819
7130
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика