Путин о постсоветской интеграции

Путин о постсоветской интеграции

Эксперт Центра Мария Ананьева


Распад СССР на пятнадцать независимых государств привел к исчезновению единого политического и экономического пространства. Однако дальнейшие события показали, что, несмотря на существование центробежных сил, руководители большинства молодых республик осознавали всю необходимость реализации интеграционных проектов нового поколения. Основой процесса «собирания бывших советских земель» пытались сделать факторы как политического и военного, так и экономического и энергического характера. В результате появились такие институты как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Межгосударственное евразийское объединение угля и металла (упразднено в 2001 г.), Комиссия государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, Электроэнергетический совет СНГ и Межправительственный совет по нефти и газу СНГ, куда входили одиннадцать государств-участников Содружества кроме Туркменистана. Вместе с тем, в начале 2012 на территории России, Белоруссии и Казахстана стало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП), которое при благоприятных обстоятельствах уже к 2015 году должно превратиться в Евразийский экономический союз. Тем не менее, в свете политической неопределенности на Украине все более острым становится именно вопрос о дальнейшей судьбе постсоветских интеграционных проектов. Рассмотрим, какую роль президент РФ Владимир Путин отводит интеграции на постсоветском пространстве.

«Не только историческая близость, но и ясные практические соображения диктуют необходимость активизации наших усилий в СНГ. Россия остается ядром интеграционных процессов в Содружестве, и в период экономического подъема для России здесь открываются новые возможности. Мы будем продолжать кропотливую работу по строительству Союзного государства с Белоруссией, стимулировать дальнейшее развитие интеграционных процессов в СНГ в целом. Подписание Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества – это только первый значимый шаг, мы готовы идти в этом направлении дальше».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 03.04.2001


«Работа со странами СНГ – главный внешнеполитический приоритет России. Приоритет, связанный в том числе с получением конкурентных преимуществ на мировых рынках. У стран Содружества есть много возможностей для осуществления масштабных совместных инфраструктурных, транспортных и энергетических проектов. Уверен, их реализация повысит прочность нашей интеграции, придаст новые возможности российской экономике – и не только ей. Большие резервы интеграции скрыты в гуманитарных проектах, в том числе научных и образовательных. Россия уже повысила число студентов из стран СНГ. И Правительство должно рассмотреть возможность дальнейшего увеличения числа обучающихся – хотя бы до 1 процента от общей численности тех, за кого сегодня платит российское государство».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 18.04.2002


«Мы рассматриваем пространство СНГ как сферу наших стратегических интересов. Мы также исходим из того, что и для государств Содружества Россия является зоной их национальных интересов. При этом наша страна заинтересована в стабильности и экономическом прогрессе на пространстве СНГ. Хочу подчеркнуть, что объединительные экономические процессы, идущие в СНГ, связаны с интеграцией наших стран в мировую экономику и помогают осуществлять эту интеграцию динамичнее, на более выгодных для всех наших партнеров условиях. При этом мы будем последовательно углублять сотрудничество в рамках все более эффективно работающего Евразийского экономического сообщества. Кроме того, события в мире подтверждают правильность и своевременность сделанного нами выбора в пользу создания Организации Договора о коллективной безопасности. Ведь в непосредственной близости от нас есть немало источников возникновения реальных, а не мнимых угроз – терроризма, транснациональной преступности, наркоинтервенции. Вместе с партнерами по ОДКБ мы обязаны обеспечить стабильность и безопасность на значительной части пространства бывшего Советского Союза».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 16.05.2003


«Нашим приоритетом остается работа по углублению интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств, в том числе в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества. Это, без преувеличения, одно из условий региональной и международной стабильности. Убежден, Содружество должно результативно работать на граждан наших государств, работать – через обеспечение максимальной открытости экономик, через устранение барьеров на пути взаимной торговли и информационных потоков, деловой и общественной инициативы, прямых человеческих контактов».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26.05.2004


«Сегодня, когда на постсоветском пространстве образовались и развиваются самостоятельные, независимые государства, мы вместе хотим соответствовать гуманистическим ценностям, широким возможностям личного и коллективного успеха, выстраданным стандартам цивилизации, стандартам, которые могут дать нам единое экономическое, гуманитарное, правовое пространство. Отстаивая российские внешнеполитические интересы, мы заинтересованы в развитии экономики и укреплении международного авторитета государств – наших ближайших соседей, заинтересованы в синхронизации темпов и параметров реформаторских процессов в России и государствах Содружества и готовы перенимать действительно полезный опыт наших соседей, а также делиться с ними своими идеями и своими результатами в работе. Безусловно и то, что цивилизаторская миссия российской нации на евразийском континенте должна быть продолжена. Она состоит в том, чтобы демократические ценности, помноженные на национальные интересы, обогащали и укрепляли нашу историческую общность».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 25.04.2005


«Из опыта СНГ выросло и несколько продуктивных инициатив экономического сотрудничества. Сегодня параллельно – на основе совпадающих интересов сторон – развивается Союзное государство с Белоруссией, ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство. И сообща мы решаем проблемы, которые никто за нас не решит. При этом реально видим, что многостороннее партнерство позволяет это делать с меньшими затратами, с большей эффективностью. Содружество стало хорошей основой и для формирования Организации Договора о коллективной безопасности. В эту структуру вошли страны, по-настоящему заинтересованные в тесном военно-политическом взаимодействии».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 10.05.2006


«Россия и дальше намерена играть инициативную роль в процессах экономической интеграции на пространстве СНГ, а в более широком плане – и на всем евразийском пространстве. Надо укреплять интеграционные процессы и в ЕврАзЭС, в Шанхайской организации сотрудничества. Подчеркну: это как раз тот случай, когда экономика является синонимом безопасности, в том числе безопасности наших границ. Хотел бы еще раз озвучить наш подход к строительству Союзного государства России и Белоруссии. Россия открыта любым формам и моделям интеграции. Готовы идти здесь настолько далеко, насколько готовы к этому наши белорусские друзья. Темпы строительства Союзного государства зависят только от насыщенности и реальной – реальной – глубины интеграционных процессов. Мы никого не торопим и готовы откровенно обсуждать с партнерами проблемы, возникающие на этом пути. Но курс на всемерное развитие отношений с Белоруссией в таких жизненно важных областях, как экономика, транспорт, социальная защита, здравоохранение и гуманитарное сотрудничество, является для нас незыблемым».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 26.04.2007


«Считаю, что углубление интеграции на постсоветском пространстве является ключевой задачей и экономики, и внешней политики России. Ключевой. Важнее у нас ничего нет. От этого зависит наше будущее».

Путин считает интеграцию со странами бывшего СССР ключевой задачей РФ, 11.04.2012


«Мы предлагаем проекты, которые должны сплотить страны и регионы. Опыт и реалии последних 20 лет, простой здравый смысл всё расставляют по своим местам. И закономерно, что интерес к интеграции и в Америке – причём и в Северной Америке, и в Южной Америке, – и в Европе, и в Азии растёт, этот процесс набирает обороты. Почему мы должны стоять в стороне? Наоборот, мы с нашими ближайшими соседями должны использовать все наши преимущества. И такой интерес у наших ближайших соседей к интеграционным процессам тоже растёт. Свидетельство тому очень деловое, прагматичное отношение к разработке и принятию Договора о зоне свободной торговли СНГ. Я, кстати говоря, признателен нашим парламентариям, которые первыми ратифицировали этот очень важный документ. Мы будем идти по пути тесной интеграции. Тому примером Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии. Это всё уже работает, работает эффективно. Мы приступили к созданию Евразийского экономического союза и, конечно, будем идти по этому пути и решим эту задачу».

Послание Президента Федеральному Собранию, 12.12.2012


«Сейчас мы входим в решающую стадию подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. Рассчитываем, что к 1 мая 2014 года согласование текста Договора будет завершено, и он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана. Прошу вас, уважаемые коллеги, рассмотреть и поддержать этот документ в приоритетном порядке. Добавлю, что уже сейчас действуют рабочие группы, которые готовят «дорожные карты» по присоединению к Таможенному Союзу Киргизии и Армении. Уверен, реальные достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других наших соседей, в том числе и со стороны украинских партнёров. Ещё до всех этих событий, которые сейчас мы видим в Киеве, а я очень рассчитываю, что всем политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы, но ещё до всех этих проблем, начиная с мая текущего года Украина изъявила желание и присутствует на всех встречах «тройки» в качестве наблюдателя, участвует в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза. Мы ничего никому не навязываем. Но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне. Наш интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах. Будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе, разумеется, и такому зрелому интеграционному проекту, как европейский, будем исходить из нашей взаимодополняемости и, конечно, будем продолжать работу с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового соглашения».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12.12.2013


«Необходимо ставить более крупные, амбициозные задачи. Одна из них — сопряжение европейского и евразийского интеграционных процессов. Убежден, между этими процессами нет противоречия. Обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО и могли бы эффективно дополнить друг друга, способствовать росту взаимного товарообмена».

Путин: европейская и евразийская интеграции могут дополнять друг друга, 28.01.2014


«Ключевой экономический партнер Таможенного союза — Украина. Нас объединяют тесные промышленные и торговые связи. Украина входит в зону свободной торговли СНГ. Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжелом, если не сказать в тяжелейшем, кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза. Нужно вместе подумать над тем, что предпринять в целях защиты наших производителей и экспортеров. А также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной. Безусловно, нам нужно сделать все, чтобы помочь нашим партнерам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся».

Путин: Таможенный союз должен защитить себя с учетом ситуации на Украине, 05.03.2014


Исходя из вышеобозначенных выступлений, можно сделать два существенных вывода.

Во-первых, постсоветская интеграция остается одним из приоритетных направлений во внешней политике. Иными словами, Путин, неоднократно указывая на то, что пространство СНГ входит в сферу стратегических интересов России, дает ясно понять, что российское руководство, даже под влиянием негативных внешних факторов (на сегодняшний день речь идет о политическом кризисе на Украине), не откажется от идеи дальнейшей интеграции.

Во-вторых, основой интеграционных процессов российские власти избрали экономический фактор, а не политическую или культурно-ценностную платформу, что ставит под сомнение прочность новых союзных образований в долгосрочной перспективе.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6621
25727
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика