Путин о приватизации

Путин о приватизации

Эксперт Центра Мария Ананьева


Итоги приватизации «по-русски» часто становятся объектом для обсуждений не только в СМИ, но и в высших эшелонах власти. На основании текстов выступлений перед бизнес-кругами и посланий Федеральному Собранию с 2000-х годов проанализируем отношение к приватизации у нынешнего президента России Владимира Путина.


«Между тем государственные функции и государственные институты тем и отличаются от предпринимательских, что не должны быть куплены или проданы, приватизированы или переданы в пользование, в лизинг».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 08.07.2000


«Я позволю себе забежать немного вперед, хотел бы напомнить свою позицию по отношению к итогам приватизации. Я против передела собственности. Не подвергая сомнению цели и задачи, которые ставились в ходе этих преобразований в 90-е годы, думаю, следует прислушаться и к вопросам по поводу того, как это делалось, причем вопросы эти задаются не только сторонниками плановой экономики, но и либералами. Однако передел собственности может быть для экономики и социальной сферы страны еще более вредным и опасным, поэтому исходя из реалий, в которых мы находимся, сегодня необходимо обеспечить эффективную эксплуатацию этих ресурсов и должное поступление в государственную казну средств, а сделать это можно, только используя налоговые инструменты».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 03.01.2001


«Сегодня подразделения исполнительной власти живут так, будто они продолжают оставаться штабами отраслей централизованного народного хозяйства. Предприятия в значительной степени приватизированы, но прежние привычки командования остались. Министерства продолжают направлять усилия на то, чтобы подчинить себе – финансово и административно – предприятия и организации. В результате таких административных издержек вести цивилизованный бизнес в стране чрезвычайно сложно».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 18.06.2002


«Нужно не заканчивать приватизацию, а улучшать администрирование, эффект от хорошей работы предприятия должен чувствовать каждый. Я придерживаюсь следующего мнения: собственность должна более эффективно работать. У нас сложился разрыв между организацией производства и отсутствием администрирования. Когда страна начинала приватизацию, когда страна перешла к рынку, исходили из того, что новый собственник будет гораздо более эффективным. На самом деле так оно и есть - во всем мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство».

О чем Президент напрямую говорил с гражданами России, 19.12.2003


«В целях стабилизации отношений собственности, недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела считаю возможным поддержать предложение о сокращении срока давности по приватизационным сделкам с 10 лет до трех лет. Надеюсь, это внесет спокойствие в предпринимательскую среду».

Выступление на встрече с представителями деловых кругов, 24.03.2005


"Мы не собираемся создавать государственного капитализма. Это не наш выбор, не наш путь. Но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить. Государство туда само не придeт пока. Это правда. Но, я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются. После того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, будем привлекать туда бизнес. Причeм, в различных пропорциях. Может быть, и в ключевых, в контрольных пропорциях в будущем. Я не только этого не исключаю, а я думаю, что мы так и будем делать".

Выступление на заседании Торгово-промышленной палаты (ТПП), 11.12.2007


«Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок».

Выступление на совещании по вопросам приватизации, 06.10.2009


«В условиях острого кризиса многие предприятия ставили вопрос о том, чтобы полностью передать свой бизнес государству, были готовы и даже сами предлагали. Мы по этому пути не пошли, мы выбрали другой путь — подставили плечо бизнесу, выстроили целую систему поддержки, но не пошли по пути огосударствления экономики. Это принципиальный выбор правительства».

Встреча с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), 21.04.2011


«План приватизации федерального имущества утверждён, он будет исполняться. Добавлю, что аналогичные планы приватизации должны быть приняты и на региональном уровне. Однако это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 90-е годы, когда государственные активы, созданные предыдущими поколениями наших граждан, приобретались за счёт близости к административному ресурсу, за счёт близости к власти по явно заниженной стоимости, а часто одновременно и за государственные же деньги. Всё это привело к искажению предпринимательской мотивации, надолго испортило нравы в самом бизнес-сообществе, породило серьёзные системные проблемы, в том числе на психологическом, ментальном уровне. Согласитесь, сложно требовать общественного уважения к криво возникшей собственности. К сожалению, я должен это признать, и последние шаги в этом направлении тоже показывают, что с тех пор мало что изменилось. С большим сожалением это констатирую. Поэтому для нас очевидно: новая приватизация должна быть принята российским обществом, и, значит, она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причём лучшему покупателю и по реальной цене».

Выступление на пленарном заседании 16-го Петербургского международного экономического форума, 21.06.2012


«Государство само должно показать пример использования отечественной юрисдикции, выбирая именно российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок. Приватизация, которую Правительство намерено проводить, не должна иметь ничего общего, кстати говоря, с практикой 90-х годов, с пресловутыми залоговыми аукционами. Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене. Качество приватизации, уважаемые коллеги, это не только поступление средств в бюджет. Это прежде всего вопрос доверия общества к действиям государства, это появление по-настоящему легитимного, уважаемого собственника. Я прошу об этом помнить всех представителей Правительства, которые отвечают за проведение приватизационных процессов».

Послание Президента Федеральному Собранию, 12.12.2012


«В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Однако отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009-2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса».

Путин: "О наших экономических задачах", 30.01.2012


«Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов - нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. Эту тему надо закрывать. То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности».

Путин: пора закрыть тему нечестной приватизации 90-х годов, 09.02.2012


«По поводу недр. По закону они принадлежат народу. Вопрос в том, как их эффективно использовать. По поводу Газпрома, что он принадлежит кучке олигархов - это не так. Газпром - это госкомпания с контрольным пакетом у российского государства. Действительно, был момент, когда семь-восемь лет назад контрольный пакет Газпрома из рук государства уплыл. Тогда была реально угроза утраты контроля над системообразующей компанией. В целом и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то, но только тогда, когда будут выровнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса. Экономические условия прежде всего».

Выступление на пресс-конференции, 19.12.2013


При анализе вышепредставленных отрывков становится ясно, что на протяжении трех президентских сроков позиция Путина по поводу приватизации радикально не изменилась. В ней можно выделить следующие тенденции:

1)  отказ от пересмотра итогов приватизации 1990-х годов, какой бы мафиозно-грабительской и нечестной она ни была;

2)  уверенность в том, что при нынешних условиях передел собственности приведет к экономической и политической нестабильности;

3)  игра на контрастах, то есть убеждение общественности, что новая приватизация будет кардинальным образом отличаться от 1990-х годов;

4)  признание необходимости самой приватизации при условии создания эффективного и транспарентного механизма ее проведения.

Вместе с тем, в 2012 году Путин озвучил намерение повлиять на участников приватизации 1990-х годов при помощи ввода некого компенсационного налога. Тем не менее, дальнейшие события показали, что эта инициатива носила преимущественно популистский характер и так и не была воплощена в жизнь.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
790
2494
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика