Путин об иммиграционной политике России

Путин об иммиграционной политике России

Эксперт Центра Мария Ананьева

В статье предпринята попытка проанализировать взгляды президента РФ Владимира Путина на иммиграцию.


«Проведенная Всероссийская перепись показала, что, по предварительным данным, численность постоянного населения страны составляет более 145 миллионов человек. Это почти на два миллиона человек больше, чем показывала текущая статистика, но и на два миллиона меньше, чем было в 1989 году. О чем эти цифры говорят? Во-первых, о том, что население страны продолжает сокращаться. Пусть и более медленными темпами, чем показывала текущая статистика, но продолжает. Во-вторых, несмотря на некоторый рост рождаемости, мы все же «прирастали» не за счет ее, а за счет легальной иммиграции. Всего за последнее десятилетие к нам переехало около 7 миллионов человек, в основном из стран Содружества Независимых Государств. Это – несмотря на все наши трудности – очень показательный результат. И он свидетельствует, что Россия остается привлекательной страной для жизни и работы миллионов людей».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 16.05.2003


«Полагаю также, что рост численности населения должен сопровождаться осмысленной стратегией иммиграционной политики. Мы заинтересованы в притоке квалифицированных легальных трудовых ресурсов. Но еще немалое число предпринимателей в России пользуются выгодами нелегальной миграции, ведь бесправный иммигрант особенно удобен для неограниченной эксплуатации. Он, кстати сказать, и потенциально опасен с точки зрения правонарушений.Однако речь должна идти не только о сокращении размеров «теневого сектора», но и о реальной пользе для всего российского государства и общества. В конечном итоге каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России.Нельзя откладывать решение таких проблем. Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и упорядочению миграции, должны реализовываться одновременно. Уверен, что нашему обществу по силам решить эти задачи и постепенно стабилизировать численность российского населения».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 25.04.2005


«Вы знаете, что в среднем число жителей нашей страны становится меньше ежегодно на 700 тысяч человек. Мы неоднократно поднимали эту тему, но по большому счету – мало что сделали. Для решения этой проблемы необходимо следующее. Первое – снижение смертности. Второе – эффективная миграционная политика. И третье – повышение рождаемости».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 10.05.2006


«В условиях достаточно сложной демографической ситуации, которая складывается во всех без исключения европейских странах - ведущих, во всяком случае, европейских странах - миграционная политика является не только инструментом сглаживания этих демографических проблем, но и решения ряда вопросов экономического характера. Прежде всего, речь идет о привлечении трудовых ресурсов, но не просто привлечении, а привлечении именно в те отрасли и те территории, где они нужнее всего. И не видно, чтобы это кому-нибудь эффективно удавалось сделать, во всяком случае, на сегодняшний день. За исключением некоторых государств вне нашего континента. Проблемы усугубляются еще и тем, что практически со всеми странами СНГ у нас нет визового режима. Я сейчас не буду говорить о проблемах, которые связаны с неурегулированностью до сих пор нормальным образом миграционных потоков. Нам, так же как и другим странам европейского континента, нужно стремиться к тому, чтобы мы привлекали мигрантов туда, и такого качества мигрантов, которое нам нужно для экономики прежде всего. И таким образом, чтобы они, во всяком случае сегодня, в условиях экономического кризиса, который до конца еще не преодолен, не создавали ненужной конкуренции на рынке труда нашим гражданам - гражданам Российской Федерации».

Выступление на рабочей встрече с директором Федеральной миграционной службы К.О.Ромодановским, 17.02.2010


«Россия нуждается в притоке новых сил. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто. Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства. Одновременно считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учёта. Соответствующие поправки уже находятся в Государственной Думе. Прошу депутатов принять эти законы».

Послание Президента Федеральному Собранию, 12.12.2012


«Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным, наладить работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал положительную реакцию»

Выступление на саммите АТЭС, 08.10.2013


«Нужно упорядочить приём на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи. Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить. В этой связи следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Наконец, нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определённой цели. Якобы без определённой, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещён. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет».

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12.12.2013


Таким образом, на основании вышеобозначенных выступлений можно сделать следующие выводы:

1)  несмотря на то, что отсутствие визового режима с СНГ создает проблемы для России, Путин все же считает неприемлемым его введение для бывших стран СССР;

2)  миграционная политика продолжает оставаться одним из ключевых инструментов улучшения демографической ситуации в России;

3)  только в ходе своего третьего президентского срока Путин смог озвучить конкретный пакет мер по борьбе с нелегальной иммиграцией.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
920
35494
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика