Раскол в умах и душах

Раскол в умах и душах

Перемирие перемирием, а война идет своим чередом, только на других фронтах. Так, только за прошедший месяц месяц уже шесть приходов Украинской православной церкви Московского патриархата захватили представители непризнанного каноническими церквями Киевского патриархата. УПЦ КП ранее заявил, что это решение проголосовавших верующих. Москва, правда, сомневается в реальности подобного.

«У раскольников есть отработанная схема действий: сначала они говорят, что они такие же легитимные, как каноническая церковь и никакое признание им не нужно. Затем проводится сомнительный, с точки зрения законности, референдум с участием не прихода, а всего села, где вопрос ставится так, чтобы получить необходимый результат. Например: «Вы за Московскую церковь или за Киевскую?» При этом агитация ведется не церковная, а политическая», — объяснил протоиерей Георгий Коваленко.

Заметим, что если это правда, то нарушается одна из десяти заповедей - не лги, не кради и не желай чужого.

Это самый настоящий раскол. Коваленко рассказал, что среди перешедших в КП приходов два Ровенских, два на Волыни и два на Буковине. Церкви стараются идти на уступки верующим и ищут пути выхода из ситуации. «Но уже сейчас можно говорить о попытках разжигания межконфессиональной вражды и межконфессиональном рейдерстве», — подчеркнул представитель УПЦ МП.

«Факту, что храм перешел под контроль раскольников, можно доверять, а вот каким образом это произошло  – это, конечно, нужно проверять», — сказал секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук. Все опять-таки будет зависеть от развития на Украине в целом. Киевский патриархат создан на идеи противостояния русской православной церкви, то есть на идеях национализма. Как говорил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, «даже если каноническую церковь всех храмов лишат, люди будут молиться на улице».

Люди на Украине сейчас крайне политизированы и это главная причина раскола. Москва – враг, а значит враг и РПЦ,- по мнению клирика храма святой Татияны при МГУ протоиерея Андрея Ткачева.

Для маленьких деревень и сел устоять против большинства - непосильная задача. На Украине сейчас крайне тяжело отстаивать свою веру, свою точку зрения. Переход же священников вместе с паствой - зачастую это просто следствие страха, но есть и убежденные раскольники, которые только и ждали удобного случая.

Также священник не исключает и дальнейшего захвата приходов, ибо Киевский патриархат, по его мнению, может только паразитировать - у него нет креативной, трудоспособной внутренней инфраструктуры, оттого главная цель – разрушить каноническую церковную систему.

"Сейчас их время. Вся эта муть, нестабильность, всеобщая дезориентация – они в этом как рыба в воде. Сейчас они будут активны. Как летучая мышь летает ночью, а днем прячется, так и Киевский патриархат действует, когда темно и грязно", — продолжает священник.

Все изменится только с наступлением полного мира на Украине. Сейчас процессом раскола руководят те же люди, что и в 90-е годы прошлого века. У всех есть возможность покаяния, но вряд ли эти люди захотят меняться.

Таким образом, война идет не только снарядами и сопровождается не только человеческими жертвами. Это война цивилизаций. Она идет и в головах, в душах, и в этой войне победа во сто крат важнее, а главное - возможна, ибо «мы русские - с нами Бог!»

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
701
2873
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика