Социальная

Реальный кризис США вовсе не в прекращении работы правительства

Реальный кризис - это отнюдь не "кризис потолка госдолга". Он также не имеет прямого отношения к желанию Республиканцев использовать долговой потолок для блокировки программы доступного здравоохранения "Obamacare". Если правительство и дальше будет пребывать в вынужденном отпуске, у Обамы есть достаточно полномочий, чтобы под предлогом всевозможных "войн с терроризмом", провозгласить чрезвычайное положение и президентским указом поднять потолок долга США. Исполнительная ветвь власти обладает возможностью прямой слежки и вмешательства в жизнь населения, возможностью наказывать граждан без суда и следствия; разумеется, она может справиться с назойливым ограничением по максимально допустимому госдолгу, мешающим работе правительства.

Реальный кризис заключается в том, что оффшоризация занятости населения американскими корпорациями на протяжении многих лет сокращала налоговые сборы, перемещая львиную долю ВВП США в Китай, Индию и многие другие страны, где уровень зарплат и стоимость жизни на порядки ниже. Что касается статей затрат, то двенадцать лет регулярных войн не могли не послужить дырой для постоянных бюджетных утечек. В результате мы получаем огромную разницу между доходами и расходами.

В текущих обстоятельствах дефицит слишком велик, чтобы его можно было восполнить. Федеральный Резерв обычно покрывает дефицит, печатая триллион долларов ежегодно и выкупая за них облигации казначейства и долговые бумаги ипотечных займов. Применение печатного станка в таких масштабах подрывает роль доллара в качестве резервной валюты, а вместе с ней и основу американской мощи. Повышение лимита долга просто продлевает кризисный период. И на этот раз, конечно же, деньги будут напечатаны, и пропасть между доходами и расходами будет замаскирована.

Невероятно большое число государственных резервов и активов уже находится вне национальной юрисдикции. (Огромный запас средств Системы Социального Страхования, накопленный за четверть века, был одолжен казначейством и целиком потрачен. Вместо денег этот запас теперь содержит уйму долговых правительственных расписок, количество которых растёт прогрессивно. Сейчас Система Социального Страхования - это крупнейший кредитор правительства.)

Если иностранцы утратят уверенность в долларе, падение курса американской валюты приведёт к беспрецедентно высокой инфляции и потери Федрезервом контроля учётных ставок. Есть немалая вероятность гиперинфляции в США.

Реальный кризис заключается в отсутствии серьёзного глубокого анализа в рядах экономистов и политиков, которые вот уже 20 лет уверяют нас, что в выводе рабочих мест за рубеж нет ничего страшного,  потому что мы строим экономику нового типа с рабочими местами нового типа.

Как я уже отмечал в своей прошлой аналитике, в этом году ни одной профессии нового типа не появилось ни в статистических данных, ни в прогнозах Департамента занятости населения. Американские политики и экономисты просто принесли в жертву большой кусок экономики США ради повышения корпоративных прибылей. Один из полученных результатов - наиболее несправедливое распределение доходов населения среди всех развитых стран и среди многих развивающихся.

В долгосрочной перспективе постепенно становится заметно, что повышение корпоративных прибылей - это кратковременное явление, поскольку, сдерживая рост доходов населения, оффшоризация занятости уничтожает потребительский рынок США. 19 сентября New York Times засвидетельствовала то, о чём я говорил многие годы: средний доход на американскую семью в реальном выражении не растёт на протяжении четверти века. Отсутствие роста потребительских доходов - это та причина, по которой мощные монетарные и фискальные стимуляции не привели экономику к восстановлению.

С реальным кризисом нельзя бороться до тех пор, пока рабочие места не будут возвращены в пределы страны, а войны - остановлены. Пока влиятельные элитные группы противодействуют таким мерам, Конгресс примет новую высоту планки госдолга и кризис продолжится.

Слышите ли вы хоть какое-то освещение реального кризиса в СМИ? Сегодня я 25 минут выступал на международной ТВ программе вместе с главным финансовым редактором одной из ведущих британских газет. Не сомневаюсь в его порядочности и профессиональности, но в своём анализе он не способен выйти за рамки общепринятой парадигмы. Ему не удалось ухватить суть моих основных аргументов, при этом он игнорировал большинство сообщений СМИ и транслировал официальную позицию правительства.

Он также предложил "решение" проблемы через ликвидацию Социального Страхования. Главный финансовый редактор ведущей британской газеты не в курсе, что в течение 25 лет доходная часть Системы Социального Страхования превышала страховые выплаты, и что Казначейство использовало избыточные средства для покрытия ежегодных операционных расходов правительства, предоставляя взамен трастовым фондам Социального Страхования долговые обязательства, не пригодные для торгов на рынке.

Главный финансовый редактор также не увидел связи между сокращением объема выплат Социального Страхования и сокращением уровня потребления или совокупного спроса, разрушающим экономику через умножение долга.

Из-за серьёзной экономической рецессии вследствие оффшоризации занятости и низкого качества финансового регулирования, недавно Система Социального Страхования перестала наращивать свой финансовый актив. Теперь страховые выплаты нуждаются в дополнительном субсидировании помимо ежегодных выплат Казначейством процентов по кредиту.

Социальное Страхование находится в кризисе, прежде всего, потому, что оффшоризация занятости и связанный с ней недобор налогов вынуждают правительство глубже и глубже влезать в долги за счёт денег, печатаемых Федеральной резервной системой. Поэтому нет сомнений в том, что "предлагаемая" Обамой реформа здравоохранения не будет реализована. Скорее всего, нас ждут совсем иные реформы, делающие медицину еще более дорогостоящей.

Безразличные американские экономисты утверждают, что промышленность - это устаревшая форма организации рабочих мест, при том, что китайская занятость на производстве почти равна суммарному количеству трудоспособного занятого населения США, включая официанток, барменов и медицинских сестёр. Китайская экономика реального сектора растёт на 7,5% ежегодно, в то время экономическое развитие многих западных стран остановилось, а некоторые из них даже демонстрируют регресс.

С целью успокоить Wall Street, самую коррумпированную структуру в истории человечества, а также, с целью предотвратить поглощения своих корпораций, бизнесмены уничтожили американский потребительский рынок, выведя американскую выручку за рубеж ради роста прибылей посредством замены национальной рабочей силы на более дешевую иностранную.

На мой взгляд, американская экономика не может быть спасена при сохранении нынешней парадигмы. Помимо вышеуказанных проблем в экономике США уже образуется дефицит пресной воды. Почва опустошается глисофатом, требуемым для выращивания ГМО. Внешние производственные издержки растут (стоимость, которую корпорации перекладывают на окружающую среду и на третьи стороны) и, вероятно, уже превышают корпоративную выручку во многих компаниях. Экономисты оказываются не способными мыслить независимо, а выбранные представители власти находятся в зависимости от частных лиц, финансирующих их кампании.

В таких условиях перспектива коллапса выглядит более, чем реально.  Но, возможно, это единственный путь для строительства новой экономики. Главное - чтобы нашлись достойные лидеры.

Автор: Пол Крейг Робертс
Перевод: Дмитрий Новиков

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru