Регионы-доноры

11 регионов-доноров насчитывается в России, остальные 72 являются регионами реципиентами, напомнил на днях глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев во время заседания Счетной палаты, передает Росбалт. Таким образом число регионов, не получающих дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, сократилось за последние годы почти вдвое. Лучший показатель за 10 лет был в 2006 году: тогда в стране из 87 регионов насчитывалось 20 субъектов-доноров.

Выступая ранее на коллегии Минрегиона, министр заявил, что сейчас в число доноров входят Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Сахалинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.



Как заявил Игорь Слюняев, по итогам 2012 года на 15,5% вырос государственный долг регионов. По состоянию на 1 января 2013 года он составил 1,4 триллиона рублей, увеличившись с 2007 года в 3 раза (госдолг в 2007 году – 456,9миллиарда рублей).

«С одной стороны, это лишь 2% ВВП. Для сравнения госдолг государств Европейского союза сейчас — 90% ВВП. Однако вызывают тревогу темпы роста нашей задолженности — прогноз на 2015 год уже 3 трлн. рублей, а также структура расходов региональных бюджетов», — прокомментировал министр.

При этом он отметил, что с каждым годом увеличивается доля текущих расходов и сокращаются расходы на инфраструктуру. «Если в 2007 году на публичные расходы регионов приходилось 77%, а на капитальные вложения — 23%, то в 2012 году это соотношение составило 87% на 13%. В ряде регионов – Владимирской, Курганской, Мурманской, Тульской областях, а также в Республике Карелия — публичные расходы превысили 93%».

«Это — прямое свидетельство дисбаланса между доходами субъектов Федерации и расходными полномочиями», — резюмировал Игорь Слюняев.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
581
2064
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика