Рекорды экспорта российского капитала

На днях на нашем сайте мы опубликовали расчеты из сообщения Сергея Рябухина, отметившего, что за 20 лет из России было выведено 800 млрд. долларов. Эксперты нашего Центра решили проверить, насколько эти цифры являются достоверными. Ниже приведены результаты наших расчётов.


Проблема вывоза капитала через офшоры для России уже давно стала одной из центральных. Огромные доходы от экспорта энергоресурсов планомерно вывозятся частным сектором, страна обслуживает потребности внешнего мира, ограничивая себя в потреблении.

По данным Центрального банка общий объем вывоза капитала за 20 лет составил $ 436,3 млрд. Главными экспортерами капитала стал прочий сектор (частные лица и корпорации). За 20 лет только 2006 и 2007 годы были отмечены положительным сальдо движения капитала. Резкий отток произошел в 2008 году, и на данный момент годовые объемы вывоза капитала превышают аналогичный показатель 90-ых годов.


Рис. 1. Вывоз капитала из России, в млрд. дол. США ( по данным Центрального Банка), 1994-2013 г.

Для сравнения, вывезенные за 20 лет денежные средства из России превышают объем расходов государственного бюджета в 2014 г., практически равны объему накопленных за этот период времени золотовалютных резервов.


Рис. 2. Сравнительный анализ объема вывезенного капитала за 20 лет с золотовалютными резервами и государственными расходами, в млрд. дол. США.

На днях на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при обсуждении данной проблемы было указано, что доля экспортно-импортных операций с использованием офшоров в стоимостном выражении в общем объеме внешнеторгового оборота России составила в 2010 г. более 41%, а в 2012 г. - более 42%. В пятерку лидеров по осуществлению внешнеторговых операций через офшорные зоны российскими компаниями входят Швейцария, Гонконг, Ирландия, Кипр, британские Виргинские острова.

Схема вывода капитала из российской юрисдикции общеизвестна не только в кругу юридических лиц, но и среди сенаторов, при этом основным экспортером капитала выступают нефтяные компании: добываемая нефть зачастую реализуется нефтяными компаниями своим дочерним предприятиям по заниженной внутрикорпоративной цене, затем  эти дочерние предприятия продают нефть через офшоры  по уже мировым ценам. В итоге, прибыль остается в оффшорных зонах, государственный бюджет не получает налогов от этих видов деятельности, а простое население вынуждено терпеть сокращение государственных расходов на социальную сферу или неполучение социальных пособий.

Казалось бы, что при очевидности проблемы ее необходимо срочно решать. И президент в своих посланиях 2012 и 2013 года на это указывал, и даже было поручено выработать комплекс мер. Но только хочется все же узнать, почему за все годы существования данного явления никаких шагов предпринято не было? Неужели раньше эта проблема не существовала? Неужели объемы вывоза капитала не казались столь существенными, напомню, что в 2000 г. доля вывоза капитала в ВВП страны достигала 9,5%, сейчас этот показатель приблизительно равен 2,2% (в годы кризиса объем вывоза капитала достиг 8%).

Министр экономразвития спокойно заявляет, что объем вывезенного капитала в этом году достигнет $48,8 млрд., для сравнения это в 6 раз превышает расходы на здравоохранение в текущем году.

Иные данные ранее опубликовала американская исследовательская компания Global Financial Integrity. По ее расчетом из России нелегально вывезли за десять лет (2002-2011 г.) в несколько раз больше, чем представлено на сайте Центрального Банка - $881 миллиард [1]. При этом Россия заняла второе место по объему нелегального вывоза капитала из страны, уступив место КНР. Однако даже эти огромные суммы могут быть занижены, поскольку в оценку GFI не входит часть доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков, контрабанды людей и другой преступной деятельности.


Рис. 3. Объем нелегального оттока капитала в странах – лидерах по вывозу капитала за 2002-2011 г., в млрд. дол. США.

В первую десятку вошли исключительно развивающиеся страны. Подобное явление не случайно, оно отражает не видимый с первого взгляда колониальный характер современной экономики. Его отличие от предыдущих этапов колониализма состоит лишь в том, что сейчас все государства формально обладают суверенитетом и над своей территорией, и над своими ресурсами. По факту мы видим обратную картину: развивающиеся страны с огромным потенциалом становятся источником средств для выживания паразитирующих цивилизаций с ценностями потребительских обществ.



[1] Dev Kar, Brian LeBlanc. Illicit Financial Flows from Developing Countries: 2002-2011 // December 2013.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5219
17706
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика