Рецессия: первый урожай

Рецессия: первый урожай

События последних недель на геоэкономической карте мира ведут к росту риска формирования рецессии в экономике РФ, бороться с которой  будет весьма затруднительно, -сообщают государства-члены Таможенного союза в коммюнике  Евразийской экономической комиссии

"В Российской Федерации ключевые риски в настоящее время связаны с усилением негативных макроэкономических последствий эскалации геополитической напряженности в Украине", - отмечается в докладе.

Растут риски финансового блока из-за низкого доверия населения и бизнеса к банковской системе и связанного с этим оттока депозитов из банковской системы и наращивания населением валютных сбережений, в т.ч. под влиянием санкций со стороны Запада в отношении крупных банков с государственным участием. "Помимо этого, непосредственно ограничение доступа ключевых банков к иностранным рынкам капитала увеличило риски для ликвидности банковской системы России в целом", - говорится в обзоре.

Помимо этого, эксперты обращают внимание, что под влиянием возрастающего оттока капитала "растут риски платежного баланса и дальнейшего ослабления валюты".

"Под влиянием комплекса данных факторов в России возросли риски формирования отрицательного разрыва выпуска (разница между фактическим выпуском и потенциальным - ИФ) и рецесcии, противостоять которой ввиду ограниченных возможностей как фискального, так и монетарного стимулирования будет проблематично", - делают неутешительный вывод авторы обзора.


Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко

Официальный прогноз Евразийской экономической комиссии базируется на том, что риски рецессии растут в связи с геополитическими событиями. Однако еще в конце 2013 года было очевидно, что экономика пребывает в состоянии стагнации. Тогда прогноз ВВП понижался несколько раз, в итоге темп роста составил рекордно низкие 1,3%. При этом наибольший удар пришелся на сектор инвестиции и промышленное производство с нулевым приростом. Правительство в рамках стимулирующих мер приняло решение использовать средства Фонда национального благосостояния для инвестирования крупных проектов, преимущественно инфраструктурных. Эта мера должна была содействовать экономическому росту. Тогда же заговорили и о возможном дефиците бюджете. В конце декабря началась девальвация рубля, принесшая пополнение российскому бюджету и уменьшившая накопления простых граждан. Было принято до сих пор реализуемое решение о заморозке накопительной части пенсий. Экономические расчеты, а также весь курс правительства показывали, что 2014 год для страны может стать кризисным. И все это стало ясно до политического кризиса на Украине.

Президент признал ущербность сырьевой модели, а в начале 2014 года заговорил об импортозамещении.

Конечно, сейчас экономика пребывает под большим давлением в связи с ограничениями в финансовой, торговой, оборонной и нефтяной сферах. К этому стоит добавить и ущерб от ответных санкций, который может проявиться в росте инфляции. Дданные Росстата говорят о том, что незначительный рост в России есть: индекс промышленного производства вырос на 1,5% в первом полугодии, оборот розничной торговли - на 2,7%, грузооборот – на 1,4%. Но при этом падение инвестиций в основной капитал составило 2,8%, реальных денежных доходов населения – 1,2%. Здесь следует вспомнить также перерасчет показателей первого полугодия прошлого года, осуществленного Росстатом в пользу понижения, что и могло в первом полугодии привести к статистическому росту ключевых индикаторов экономического развития.

Через несколько месяцев особо болезненными станут ограничения в финансовой сфере, особенно если корпоративный и банковский сектора не смогут получить заимствования на внешнем рынке, а отток капитала продолжится. Пока основная ставка сделана на расширение рынка сбыта сырьевой отрасли. Планируется, что Сила Сибири и Южный поток смогут простимулировать экономику, однако не следует забывать о нерешенности целого комплекса структурных экономических проблем. Негативно будут влиять следующие факторы:

- нехватка инвестиций, что связано как с низким уровнем государственной инвестиционной поддержки, высоким оттоком капитала, так и снижением притока иностранных инвестиций и приостановкой инвестиционных проектов в России;

- низкая деловая активность, сопряженная с непредсказуемостью как в сфере экономики (к примеру, это обманутые ожидания бизнеса о не повышении налогов до 2018 года), так и в пространстве международно-экономических отношений (бизнес опасается новых санкций, в том числе и ответных);

- низкая диверсифицированность российской экономики как по товарной структуре, так и по страновой. Хотя власть начинает выстраивать сеть партнерских отношений с незападными странами, на полноценное установление контактов потребуется время, а его катастрофически не хватает;

- угрозы инфляционного роста, которые ведут к тому, что Центральный Банк начинает задействовать сдерживающие экономический рост механизмы, что только усугубляет ситуацию;

- снижение доверия населения и бизнеса к банковскому сектору, выраженное в оттоке депозитов. Сокращение депозитов наряду с ограничениями заимствований на внешнем рынке ведет к ужесточению кредитной политики, выступающей стимулом экономического роста;

- ослабление национальной валюты, а также подверженность колебаниям под действием политических событий.

О риске рецессии говорят и другие аналитические структуры. Так, в частности, Bank of America понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году с 0,9% до 0,5%, а в 2015 году с 2,1% до 1,3%. Так же были ухудшены прогнозы по курсу рубля и инфляции.

Меры, которые следует предпринять Правительству и Центральному Банку, должны лежать в плоскости смягчения денежно-кредитной политики и стимулирования экономического роста.

Очевидно, что давление со стороны Запада в виде санкций будет нарастать. Стране придется задействовать все внутренние механизмы, чтобы решить те проблемы, которые долгие годы за завесой высоких нефтедолларов удавалось скрывать от самих себя.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3508
14587
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика