Россияне о возможности вмешательства России в конфликт на Украине

Россияне о возможности вмешательства России в конфликт на Украине

Эксперт Центра Хвыля-Олинтер Н.А.


24 февраля 2014 года ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса на тему украинского кризиса. Результаты этого исследования таковы – по мнению большинства россиян, наша страна не должна вмешиваться во внутриполитический конфликт в Украине. Причем речь идет о подавляющем большинстве – заявлено, что такой точки зрения придерживаются 73% российских граждан. См. рис.1.


Рис.1. Распределение ответов россиян на вопрос «Как на Ваш взгляд, следует реагировать России на попытки смещения законных властей в Украине?», (%).

Результаты приводят в недоумение. На наших глазах разворачивается настоящая трагедия, которая касается не только украинского народа, но всех славян в целом, а большинство россиян полагают, что это внутреннее дело Украины и роль России состоит в том, чтобы скромно стоять в сторонке. Откуда берутся такие цифры? Объяснений может быть несколько.

1.  Возможно, это тотальное равнодушие российского населения к ситуации на Украине. Приведем следующие факты, опровергающие эту гипотезу. Во-первых, более чем треть населения России имеет родственников и друзей на Украине[1], соответственно, они вряд ли останутся сторонними наблюдателями ситуации, напрямую касающейся их близких. Во-вторых, данные других исследовательских компаний показывают чрезвычайно сильную обеспокоенность россиян украинским кризисом. Приведем результаты некоторых опросов:

-  75,3% респондентов утверждают, что следят за ситуацией на Украине, так как то, что там происходит важно не только для этой страны [2];

-  63,1% респондентов считают, что самым значимым событием прошлой недели стало кровопролитие на Украине (для сравнения за Олимпиаду в Сочи проголосовало 25,6% опрошенных) [3];

-  59% участвовавших в опросе россиян видят следующий вариант развития отношений двух стран: «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен», а 16% считают, что страны должны объединиться [4];

-  события на Украине волнуют 73% россиян – 26% опрошенных постоянно следят за ситуацией, а 46% периодически узнают о новостях.

Следовательно, о равнодушии россиян к украинскому социально-политическому взрыву говорить не приходится.

2.  Вторая гипотеза заключается в том, что российские граждане просто не понимают проблему в целом, то есть то, что дело не просто в поддержке действующей украинской власти в лице Виктора Януковича. Дело в том, что в случае переворота управлять страной будут люди, не просто ориентированные на европеизацию Украины, а относящиеся к России, мягко говоря, негативно. Что, по сути, происходящие там события являются генеральной репетицией того, что спустя какое-то время будет происходить здесь. Действительно ли не понимают это россияне? Но есть, например, такие данные – 76,2% россиян считают, что ситуация на Украине угрожает России [5]. Это указывает на понимание того, что украинский кризис не просто следствие неблагополучной политико-экономической ситуации. И результаты другого опроса того же ВЦИОМа это подтверждают – 45% россиян уверены, что акции протеста на Украине были спровоцированы западными спецслужбами. [6]

3.  Третье объяснение сводится к тому, что возможно были неудачно сформулированы вопрос или набор предлагаемых вариантов ответа. Эта вариант хоть имеет право на существование, но в данном случае не представляется слишком вероятным, поскольку исследовательская компания, проводившая опрос, существует давно и сомневаться в профессионализме ее сотрудников нет оснований.

4.  И четвертое объяснение – «программирующий опрос». Вопрос или варианты ответа намеренно сформулированы таким образом, что подталкивают респондента к выбору определенной позиции. В этом случае выбор большинства вполне логичен, а вот вывод, который делается на основании этого выбора и который разносят СМИ, не соответствует полученной от респондентов информации.  Объявлено, что 70% наших сограждан против вмешательства России во внутриполитический конфликт на Украине. На самом же деле в опросе ставился вопрос о том, следует ли России поддерживать действующую власть. По сути, спрашивалось о симпатиях россиян Януковичу и оппозиционерам, о внутриполитическом конфликте локального масштаба. А вопрос о вероятности повторения в России таких же событий, которые наблюдаются на Украине, был задан так: «Как Вы считаете, возможны ли в России массовые политические акции протеста, как в настоящее время на Украине? Если да, то в какой ситуации?». Стоит отметить, что нет никакой привязке ко времени – возможны ли протесты в принципе, в ближайший год, пять лет или сейчас. Каждый респондент вкладывал свой смысл в даваемый ответ.

Известно, что социологические опросы – это не только способ выявления общественного мнения, это еще и метод его формирования и даже манипуляции общественным сознанием. Результаты таких исследований активно тиражируются СМИ и срабатывает закон «спирали молчания», который описала Ноэль Нойман (немецкий журналист).  Суть его заключается в том, что, как правило, люди, опасаясь социальной изоляции, присоединяются к мнению большинства. Чем громче мнение большинства (или якобы большинства) артикулируется, тем больше сторонников оно привлекает. Это стандартный прием, очень часто используемый в политике. В данном случае причин его использования может быть несколько.

Во-первых, желание убедить людей в том, что пассивная позиция России в украинском конфликте является нормальной и адекватной ситуации, поскольку внутренние дела Украины нас не касаются.

Во-вторых, попытка оправдать бездействие российской правящей элиты, поддержав и так сползающие вниз рейтинги доверия.

В-третьих, выполнение роли «успокоительных» капель, принимая которые население будет верить, что повторение Евромайдана в России немыслимо. Таким образом приглушаются всплески протестных настроений, но благие намерения, как известно, ведут совсем не туда, куда хотелось бы. И приглушая протестную активность населения, приглушают и его бдительность, а это значит, что ради очередного реверанса в сторону правящей элиты развязываются руки тем, кто готовит повторение сценария Евромайдана и для России.



[1] Данные ФОМ http://fom.ru/Mir/11339 (февраль 2014).

[2] Данные РИАНОВОСТИ (февраль 2014).

[3] Данные РИАНОВОСТИ (февраль 2014).

[4] Источник: Deutsche Welle по данным Левада-центр (февраль 2014).

[5] Данные информационного агентства REGNUM

[6] Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/10/02/2014/904307.shtml


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1634
5106
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика