Российская коррупция

Российская коррупция

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Надежда Хвыля-Олинтер

Российских граждан беспокоит распространение коррупции в стране. Такой вывод можно сделать по результатам всероссийского социологического опроса, проведенного в апреле текущего года. Из множества перечисленных проблем коррупция, по результатам последнего замера, находится на третьей позиции по частоте упоминания о ней россиянами. Динамика такова, что все больше наших сограждан воспринимает коррупцию как одну из важнейших проблем России.


Рис.1. Динамика численности россиян, считающих коррупцию одной из наиболее важных проблем в стране, в %.[1]

Другой опрос показывает, что, несмотря на предпринимаемые властью усилия по борьбе с данным явлением (ратификация Конвенции ООН против коррупции, утверждение Национального плана по борьбе с коррупцией[2], ужесточение наказания за дачу взятки, создание Управления по вопросам противодействия коррупции и т.д.), видимых результатов они не имеют – на протяжении вот уже 13 лет большинство россиян утверждают, что коррупция остается примерно на том же уровне. Это означает, что принимаемые властной элитой решения в этой сфере не результативны.


Рис.2. Распределение ответов россиян на вопрос «Как Вы думаете, после избрания Владимира Путина Президентом РФ коррупции в руководстве страной стало больше, примерно столько же или меньше, чем раньше?», в %.[3]

Несмотря на то, что, по мнению россиян, глава государства являет собой сдерживающую аппетиты коррупционеров силу и пытается решить эту проблему, они уверены в невозможности достижения им существенных результатов. Причина, указываемая в рамках опроса[4], представляется несколько упрощенной и сформулирована следующим образом «коррупция в России неискоренима». Предложенная в анкете формулировка выбранного большинством россиян варианта ответа «Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима» не вполне корректна, так как причин здесь можно было предложить на самом деле множество. Например, «у него не хватает ресурсов», «его начинания блокируются пятой колонной», «неверные управленческие решения в сфере экономики провоцируют коррупцию» и т.д.

А распространение мнения о коррупции как о неотъемлемой части российской действительности, не является продуктивным и не способствует успеху в преодолении этой проблемы.

Россияне, вероятнее всего, выбирали предложенный вариант ответа из-за его первой части – «Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов».


Рис.3. Степень согласия россиян с представленными утверждениями, в %.[5]

Показательно, что в динамике распределения ответов виден определенный позитив – рост доверия к Президенту, к предпринимаемым им усилиям. Становится больше россиян, считающих, что глава страны пытается бороться с коррупцией, но что-то мешает, и потому результата нет. И меньше – тех, кто уверен в иллюзорности его попыток.

Итак, Президент признает наличие проблемы и в утвержденной им Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, говорится следующее: «Несмотря на формирование в Российской Федерации соответствующих потребностям времени правовых и организационных основ противодействия коррупции, уровень распространённости этого явления продолжает оставаться высоким. Отмечаются многочисленные факты коррупционных преступлений, совершаемых против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств.

Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьёзную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене»[6].

Президент предпринимает определенные усилия для снятия этой проблемы, но цели не достигаются. Почему? Одна из причин – отсутствие вертикали реализации политической воли Президента. Невозможно заставить чиновников ответственно и продуктивно выполнять соответствующие Президентские указы, если они сами коррумпированы. Граждане это понимают, как понимают и то, что страна, по сути, управляется одной фигурой, на которую они и возлагают ответственность за распространение коррупции, потому что больше при такой степени централизации власти, вроде как, и не на кого. На вопрос о том, должен ли Президент нести ответственность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти, утвердительно ответили три четверти россиян.


Рис.4. Мнение россиян о том, должен ли Президент нести ответственность за масштабы коррупции в стране, в %.[7]

Какой из этого можно сделать вывод? Президент, сформировав вокруг себя команду, состоящую в значительной степени из непрофессионалов или из представителей «пятой колонны», создал сложную ситуацию. Во-первых, сводятся на нет предпринимаемые им усилия по развитию страны. Во-вторых, его фигура воспринимается россиянами в качестве единственной ответственной как за успехи России, так и за ее неуспехи. Такой тип управления очень нестабилен, труден и даже опасен, как с точки зрения сохранения достаточной степени поддержки населения, так и в контексте перспектив позитивного развития страны.



[1] http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114782

[2] См.: http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?3624982

[3] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm

[4] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm

[5] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm

[6] Концепция общественной безопасности в Российской Федерации (20.11.2013). См.: http://www.kremlin.ru/acts/19653

[7] http://www.levada.ru/19-05-2014/korruptsiya-i-byurokratizm



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
227
513
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика