«Россия в эпоху развитого путинизма»

«Россия в эпоху развитого путинизма»

Впервые в России организаторы научной конференции Центр научной политической мысли и идеологии (г. Москва) и Петровская академия науки и искусств (г. Санкт-Петербург) предложили коллегами проанализировать явление путинизма с научной точки зрения. И слово это не ругательное.

Политическая история нашей страны естественно делится на этапы — от «сталинизма», «брежневизма», «ельцинизма» до путинского периода, который уже именуется в научном обороте «путинизмом». Современный политический режим, с начала 2000-х приобрел узнаваемые, воспроизводимые и устойчивые системные черты, но, кроме этого, его последствиями стала деградация государственности и усиление кризисных сценариев жизнеспособности страны.

На прошедшей 31 мая в Москве научной конференции «Россия в эпоху развитого путинизма» были предметно рассмотрены: проблематика совместимости модели существующего политического режима с прогрессом страны; способности современного политического режима самому поменять лидера, команду, либеральную идеологию и курс страны; прогнозы на ближайшие 2–3 года и сценарные варианты выхода России из реалий современного политического режима.

В ходе подготовки и переписки с потенциальными участниками организаторами было отмечено такое явление, как социально-политическая атмосфера страха и подавленности. Об этом во вступительном слове рассказал генеральный директор ЦНПМИ С.С.Сулакшин. Выяснилось, что в ответах, которые получали организаторы на этапе подготовки к конференции, нередко звучало «если отмените название, то я выступлю на конференции» или «если я „засвечусь“, то меня уволят из института». Всё это, по словам ведущего мероприятия, актуализирует предмет конференции и демонстрирует в ярких цветах период путинизма, когда наука, как и многое другое в России, отодвигается на маргинальную периферию бытия в режиме изгоя. Гуманитарно-социальная наука изолируется от настоящей научной междисциплинарной методологии и дрейфуют куда-то в сферу между разговорным жанром и пропагандистским подлогом и услужением.

Между тем, как подчеркнул Степан Сулакшин, настоящая наука даже при Гитлере фашизм называла фашизмом. Хотя это многим стоило жизней и эмиграции. Настоящая научная диагностика состояния России действительно становится редкостью, но гражданским долгом для настоящим учёного и настоящей науки является рафинированный научный анализ, прогноз и проектирование выходов из исторических тупиков, к которому на предварительном основании мы относим и явление, и период путинизма.

В своём докладе «Российское государство превращается в криминальное» профессор С.С.Сулакшин рассказал о двух исследуемых им задачах.

1. Почему криминальное государство обречено на историческое поражение?

2. Как криминальное государство самовоспроизводит себя?

В России произошла не просто монополизация власти, а ее приватизация, которая в свою очередь трансформировала сам институт государства. Консерватизм перешёл в реакционность, отсутствие кадровой ротации и клановость снизили уровень профессиональности и качества госуправления, избирательная система превратилась в фарс, государство как институт становится преступным и социально неустойчивым. Независимая социология подтверждает эти тренды и показывает, что население видит и чувствует деградацию России, понимает, что в политическом пространстве исчезла система сдержек и противовесов, монополия власти распространилась как по вертикали, так и по горизонтали.

Это подтверждает фактически уничтоженная избирательная система и обратная связь с обществом. Власть замыкается на саму себя и воспроизводит саму себя, тем самым превращая Россию в криминальное государство, где элита не соблюдает внутренние законы, пренебрегает международным правом и живёт по своему собственному квази-законодательству.

Приватизированное государство неизбежно трансформируется в преступное государство, — резюмировал проф. С.С.Сулакшин.

Выступивший с докладом «О состоянии политико-правового и научно-образовательного обеспечения национальной безопасности РФ» профессор Московского авиационного института П.Г.Белов акцентировал внимание на нескольких проблемных моментах. Но все они замыкались на главной мысли: в мире, где идёт борьба за ресурсы, Россия становится неконкурентоспособной, превращается в некий приз для сильных мира сего.

Одна из причин этого — во всём мире численность населения растёт, ресурсы сокращаются. В России ресурсов много, а численность населения сокращается. Кроме этого, у государства отсутствует концепция национальной безопасности, которую подменяют пропагандистские доктрины и стратегии. С горбачёвских времён деидеологизированная РФ, по сути, не знает, что строит и куда движется. В стране нет ни одного института, который бы профессионально и системно, с учётом всех факторов, занимался исследованием и совершенствованием вопросов госбезопасности.

— Нас убеждают, что в России наступила стабильность. Но что такое путинская стабильность? — задалась вопросом эксперт ЦНПМИ Л.И.Кравченко.

И привела некоторые цифры. Например, нахваливаемый официальной пропагандой рост ВВП России в долларовом эквиваленте существенно уступает росту валового внутреннего продукта в Казахстане и Азербайджане — государствах с таким же сырьевым характером экономик, как и в РФ. В мае 2003 года Путин пообещал удвоение ВВП за десять лет. За 10 лет ВВП вырос на 49,4%. В 2011 году Путин объявил, что необходимо «раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира». За этот период темп роста не только замедлился, но стал отрицательным. В постоянных ценах в рублях ВВП 2016 года в сравнении с 2011 годом вырос менее чем на 2,5% (в год 0,5%), а в долларах США сократился (!) на четверть. Россия не только не вышла на темпы роста в 6–7%, но вступила в стагнацию, а затем в рецессию, спустившись с 6-го места в мире на 12-13-е по объему экономики.


В 2012 году в своем послании Путин объявил, что «однобокая сырьевая экономика… не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство». Именно это и продолжается. Что происходит не на словах, а на деле — каждый гражданин России видит, ощущает и понимает.

Профессор Дипломатической Академии МИД России К.А.Феофанов согласился с выводами предыдущих докладчиков. И подчеркнул, что реформы 90-х годов не были, как их называют либеральными.

Они были антилиберальными и грабительскими в отношении большинства населения. Были подвергнуты ревизии или уничтожены основополагающие права человека на жизнь, на собственность, достойный уровень жизни, избирательное право. В этой связи возникла потребность населения в сильной руке, которую благодаря информационной машине создали в лице В.В.Путина. Российский народ который год демонстрирует неприятие навязываемого ему «либерализма» и «демократии», уповая на жёсткую руку, на то, чтобы не было хуже. Покорно голосует за кланы и личности, которые в связи с невозможностью решить массу накопившихся в России проблем ведут к их консервации. К консервации своего режима и власти. Но всё это ведёт, по мнению К.А.Феофанова, к непредсказуемым и даже к кровавым последствиям, к возможности утраты управляемости и деградации.

Вопиющие факты и тенденции вырождения генофонда нации, управляемого процесса уничтожения здоровья и воспроизводства народа привел в своем докладе «Здоровье народов России, критерии оценки и тенденции его формирования» доктор медицинских наук С.А.Варзин из Санкт-Петербурга.

Были и иные содержательные доклады и выступления: к.ю.н. Е.А.Родиной («Санкции США и Евросоюза — механизм реализации и последствия»); президента ООО «Белый кот», предпринимателя Т.В.Воеводиной («Западничество интеллигенции — застарелая беда России»); к.соц.н., с.н.с. ИПУ РАН С.В.Зернова («Механизм управления социальной эволюцией для организации перехода от самоуправства бюрократии к народному самоуправлению»); гендиректора НТП РОБИС В.И.Стасевича («Цифровая экономика: реальные перспективы и необоснованные надежды»); д.пол.н. Н.В.Асонова (МПГУ) с докладом «Новый бонапартизм как основа политического режима В.В.Путина»; д.э.н., г.н.с. Института социально-экономических проблем народонаселения РАН В.В.Пациорковского («Природа и содержание самозанятости в современной России») и других участников мероприятия.

Подводя итог конференции, С.С.Сулакшин поблагодарил всех участников и признался, что испытывал опасения по поводу возможности собрать такое больше количество компетентных и открытых людей для обсуждения весьма непростой и щепетильной темы. Но практика показала — общество не убито до конца, живо в России и экспертно-интеллектуальное сообщество.


Тема обсуждения путинизма не перешла в сугубо обвинительную интонацию, а напротив предполагала демонстрацию возможностей прорывов, новых достижений, новых устроений. И это важно, так как звучало в противовес пропаганде, в цеха которой сегодня превращено и множество научно-экспертных учреждений и институтов. Появились и новые направления научных изысканий, а это означает, что интеллектуальная жизнь и рассмотрение самых острых вопросов будет продолжаться.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1544
4401
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика