Россияне о Великой Отечественной войне

Россияне о Великой Отечественной войне

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Память о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны свято хранит большинство россиян. Но возможности спекуляций исторической памятью по-прежнему не исключены.

Для большинства россиян подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне, до сих пор является ярчайшим примером истинного патриотизма, мужества и самоотверженности. Именно историческая память сегодня является чуть не единственной идеей, способной мобилизовать и консолидировать российское общество. Именно по этой причине пытаются дискредитировать роль России в победе над фашизмом, приравнять сталинизм к фашизму и переписать историю в мировом масштабе.

Память о родственниках, принимавших участие в войне, хранит практически каждая российская семья. Так, в ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским Фондом «Общественное мнение» среди 1 500 респондентов в 100 населенных пунктах РФ, 79% респондентов отметили, что имеют или имели родственников, воевавших или участвовавших в войне. При этом у половины опрошенных россиян кто-нибудь из родных во время войны погиб.

Важнейшим фактором, сыгравшим решающую роль в достижении победы, наши современники считают героизм в тылу и на фронте и патриотизм предков. Это вызывает безусловное чувство гордости у большинства населения.Таковы итоги опроса Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

День Победы входит в число наиболее важных для наших соотечественников праздников, а в текущем году доля людей, отметивших этот день в качестве одного из самых значимых торжественных событий, увеличилась, по сравнению с прошлым годом, в 1,2 раза.


Рис. 1. Респонденты, назвавшие День Победы одим из самых важных праздников, по данным «Левада-центр»

Как видно из графика, представленного на рис. 1, на то, в какой степени праздник ценится народом, оказывает влияние внимание к нему со стороны государства. В юбилейные даты, когда число официальных памятных мероприятий увеличивается и подготовка к ним широко анонсируется, доля россиян, отмечающих значение 9 мая, возрастает. Иными словами, отклик со стороны населения на военную и патриотическую риторику имеется, что указывает на социальную потребность в исторической памяти, подтверждающей и усиливающей национальную идентичность.

В 2015 г. численность россиян, утверждающих, что День Победы является, прежде всего, государственным праздником, выросла. Если в 2012 г. преобладали мнения, что праздник Победы является, в большей степени, народным, то на сегодняшний день большинство опрошенных сделало акцент именно на государственном значении этого дня.


Рис. 2. Ответы на вопрос «Чем лично для Вас является День Победы 9 мая?», по данным Всероссийского опроса Фонда «Общественное мнение»

Проблема, которая не поднималась в социологических опросах – имеется ли сейчас в стране идейный потенциал, позволяющий заявлять о том, что Россия обладает непререкаемым и священным правом называться победителем в той страшной войне, и, главное, быть услышанным и признанными мировым сообществом.

Есть ли сегодня идея, сплачивающая население? Историческая память осталась к настоящему времени чуть не единственной идеей, способной мобилизовать и консолидировать, но во имя прошлых великих побед предков. Видимо, именно по этой причине и проводится переписывание истории в общемировом масштабе, дискредитируется роль России в победе над фашизмом, проводятся попытки приравнять сталинизм к фашизму.

Есть очень верное высказывание: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим». Если именно в этом контексте взглянуть на отношение к истории Великой Отечественной войны и к памяти о ней со стороны других государств, станет очевидно, что будущее для России вырисовывается совсем не оптимистичное. Нашу историю, историю наших побед переписывают, предопределяя тем самым будущее, а мы продолжаем цепляться за прошлое как за некую бутафорию, не встраивая его в сегодняшнюю модель страны.

Важность исторического наследия никак не отражена в действующей Конституции РФ, никаких следов апелляции к богатейшей истории России, традициям, цивилизационной идентичности этот документ не содержит. А ведь именно он задает тренды развития всех без исключения сфер жизнедеятельности государства и общества.

Мудрые люди советуют: «Не пытайся изменить мир - измени себя». Для консолидации общества государство сегодня вынуждено все чаще апеллировать к событиям прошлого, которые, без сомнения, являются примером и ценностью для ныне живущих поколений. Но предложить модель страны, в которой была бы актуализирована цивилизационная роль России в мире, закреплены основания ее авторитета на международной арене, государственные интересы и цели развития, или использовать уже имеющийся проект (например, Научный макет новой Конституции России) государство не может или не хочет.

Читайте также по теме:


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1613
4935
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика