Сектор Газа: продолжение огня

Сектор Газа: продолжение огня

Из-за противостояния ДНР и Украины, сбитого пассажирского малайзийского боинга и постоянных угроз санкций от США и Европы, тема стремительно накаляющегося конфликта между Израилем и Палестиной мало представлена в российском политическом дискурсе. В июле в ответ на постоянные обстрелы соседей, Израиль начал операцию «Нерушимая скала» в палестинском анклаве. События грозят перерасти в масштабную военную операцию. Палестина, заручившись поддержкой Ирана, не хочет перемирия, чувствуя плечо солидарности соседей по исламскому миру. На фоне ожесточенных боев в Газе, духовный лидер исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что единственными решением ближневосточной проблемы является «ликвидация Израиля». Действия Тель-Авива сдерживают США и ЕС. Пока нейтралитет соблюдают Саудовская Аравия и ОАЭ. Позиция Москвы сводится к призыву прекратить военные действия, так как страдают в этой ситуации, прежде всего мирные жители, как с одной, так и с другой стороны.

Но Израиль непреклонен, так как не видит иного пути разрешения не прекращающегося уже более 50 лет конфликта, как атаки на сектор Газа.

К тому же Ирак и Сирия погрязли в гражданских войнах и могут «заразить» Палестинскую автономию вирусом фанатизма. Израиль не может допустить слияния исламских стран против себя и поэтому гасит эти попытки на корню.

Эксперты полагают, что в Израильско-Палестинском конфликте отчасти виноваты и сами израильтяне. Долгое время они держат палестинское население анклава Газа в «черном теле». Да, Израиль выделяет Сектору Газа с 2010 года гуманитарной помощи более чем на $ 300 млн, а также постоянно направляет туда топливо и электроэнергию. Но в тюрьме тоже кормят заключенных, выводят на прогулку, выделяют свободное время. Уже не одно поколение выросло в этом регионе, - искусcтвенно погруженном в деградацию, - испытывая страх, антагонизм и полную неприязнь к «цивилизатору». Недостаток медицинского обеспечение, необразованность, голод, нищета и ужасные условия жизни вызывают только одно желание, - сопротивляться. Что и делает палестинская автономия.

В ходе военных операций Израиля уже погибло более 700 палестинцев и около 5 тысяч получили ранения. В связи с этим Совет ООН по правам человека во главе с Нави Пиллэй инициировал независимую комиссию по расследованию инцидентов, зафиксированных во время военной операции Израиля в секторе Газа. Основной задачей комиссия видит расследование всех случаев нарушения международного гуманитарного права и прав человека «на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Пиллэй полагает, что более 70% всех убитых в Газе с начала военной операции Израиля были гражданскими лицами. И тем не менее Израиль не принимает необходимых мер для защиты мирных жителей. Специальная комиссия установит виновных в нарушении прав человека и вынесет рекомендации, особенно в мерах ответственности к 2015.


Источник: www.itar-tass.com

Незамедлительной на инициацию Совета ООН последовала реакция Тель-Авива, который назвал данную инициативу «фарсом». «Совету стоит начать расследование по поводу решений ХАМАС по превращению больниц в военные штабы, школ - в хранилища боеприпасов, а также по обустройству ракетных пусковых установок около развлекательных центров, жилых домов и мечетей», - считают в канцелярии Нетаньяху.

За время ожесточенных израильско-палестинских боев дважды действовало перемирие. Первое израильтяне объявили 15 июля, согласившись на египетскую мирную инициативу. «Мирное время» продержалось всего шесть часов и было прекращено из-за отказа боевиков прекратить пуски ракет. Второе, так называемое гуманитарное перемирие было объявлено 17 июля, которое также завершилось досрочно.

Жители Сектора Газа сетуют на невозможность нормально жить и работать. Почти половина населения Палестинской автономии – люди моложе 30 лет. По данным ООН, только 15% палестинцев имеют высшее образование, писать умеют 40%, разрушены половина школ и больниц автономии. По информации Всемирной организации здравоохранения, более двух тысяч палестинцев за последнее время умерли, не получив необходимой медицинской помощи. В Газе не хватает врачей, а выезд с ее территории процедура очень сложная. Электричество там включают один раз в день на несколько часов, не хватает предметов первой необходимости, но радикальные исламские организации продолжают каждый день обстреливать Израиль самодельными ракетами.

В ответ на бомбежки по административным зданиям в сторону Палестины, Израиль утверждает, что эта мера вынужденная, так как именно в зданиях школ и детских садов террористы хранят боевые снаряды. А в машинах скорой помощи ездят в основном террористы, усыпляя бдительность соседей.

Сами израильтяне также оказались заложниками ситуации. Они осознают, что палестинскую проблему вряд ли можно будет решить в ближайшие годы. Но ни одна из воюющих сторон не готова отдать Иерусалим и утратить контроль над территориями.

Со слов самих жителей Израиля, настроение у них тяжелое и безрадостное. «Большинство из нас поддерживают исключительно решения правительства в этом вопросе. Кто-то искренне верит в правоту помыслов израильского государства, а кто-то боится открыто высказывать свою точку зрения, которая априори вызовет осуждения со стороны общественности. Нам жаль огромное количество жертв невинных людей со стороны Палестины, которые не хотят этой войны, но и ничего не делают, чтобы ее прекратить. Но тем не менее, никто не думает, что может быть другой ответ на подобные провокации террористов. И если ХАМАС прячется за спинами людей, значит крови не избежать. Есть и несогласные с этой точкой зрения. Они считают, что горестно наблюдать, как представители твоего народа испытывают радость от удачно сброшенных бомб в Газе, а правительство призывает к геноциду арабов», - говорит жительница Тель-Авива.

Что касается освещения израильско-палестинских событий в мире, то США, например, пропагандирует настойчивую про-израильскую позицию (Fox News, CNN, NBC), транслируя репортажи с израильской стороны, интервьюируя про-израильских гостей, демонстрируя в прайм-тайм речи Биньямина Нетаньяху и рассказывая про террор, который жители Израиля испытывают каждый день. Однако это однобокая пропаганда стала получать все большую критику со стороны некоторых влиятельных идейных лидеров и в Америке, и такие каналы как CNBC отправили обратно своего специального корреспондента в Газа для освещения событий в Палестине. Но это скорее редкость, учитывая, какое давление оказывается со стороны «сильных мира сего». В доказательство этого, можно привести слова посла Израиля, который считает, что правительство заслужило Нобелевскую премию за «невероятно умелое управление военной операцией в конфликте с Газой», опубликованные на сайте www.zerohedge.com.

Число жертв в результате обстрела Израилем сектора Газа почти вдвое превышает число пассажиров потерпевшего крушение на Донбассе малайзийского боинга. Однако нашумевшая авиакатастрофа занимает гораздо более заметное место в мировых СМИ. Отчасти это связано с некоторыми опасениями в странах Западного Альянса по поводу возможной российской экспансии на постсоветском пространстве и за его пределами. А отчасти это традиционное разделение на своих и чужих, которое также больше свойственно западной цивилизации. Как бы там ни было, момент для атаки на Палестину был выбран Израилем удачно - в то время, как внимание большинства политиков, экспертов и журналистов приковано к конфликту на Украине, у Израиля создались благоприятные условия для решения своих военно-стратегических задач.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

У конфликта в секторе Газа нет никаких перспектив разрешения, кроме как достижение недолговечных договорённостей, которые зафиксировали бы, с одной стороны, отказ группировки ХАМАС от обстрелов израильской территории ракетами кустарного производства, а, с другой стороны, отказ Израиля от применения силы в секторе Газа. Но даже достижение этих договорённостей (пока этого не произошло) не позволит сторонам выйти из «заколдованного круга». Ежегодно по Израилю наносятся сотни ракетных обстрелов из сектора Газа: в свою очередь, Израиль раз в два – три года проводит крупные военные операции. Решить эту проблему практически невозможно: несмотря на военные удары и тотальную блокаду региона, обстрелы не становятся существенно менее интенсивными.

Население региона настроено резко антиизраильски: следует учитывать, что более двух третей населения сектора Газа составляют палестинские беженцы – потомки беженцев времён первой арабо-израильской войны 1947 – 1948 гг., юридический статус которых передаётся по наследству. Формально являясь частью Палестинской автономии (признанной большинством стран в мире в качестве независимого государства), сектор Газа находится под управлением группировки ХАМАС, настроенной по отношению к Израилю намного более радикально, чем официальные палестинские власти. Фактически между Израилем и движением ХАМАС невозможно достижение каких-либо серьёзных компромиссных договорённостей, кроме как временных «технических» решений об ограничении взаимного насилия. Даже если ХАМАС пошёл бы на какие-либо серьёзные уступки, со временем его политическую нишу в регионе займут другие радикальные силы.

В долгосрочной перспективе ситуация развивается неблагоприятно для Израиля. Сектор Газа – один из лидеров в мире по темпам естественного прироста населения. Население региона, площадь которого в 2,5 раза меньше площади Москвы в пределах МКАД, уже составляет 1,8 млн человек и увеличивается на 50 тыс. человек в год (для сравнения, непосредственно после наплыва беженцев в 1947 – 1948 гг. в регионе проживало около 300 тыс. человек). В регионе отсутствует нормальная экономика: ключевую роль играет распределение гуманитарной помощи и контрабанда товаров. Периодически возобновляются военные действия, усиливающие социальное напряжение. Значительная часть молодёжи, составляющей большинство населения, пополняет ряды радикальных группировок.

Фактически Израиль не в состоянии разрешить эти проблемы, созданные в секторе Газа в результате арабо-израильского противостояния. Он стремится минимизировать человеческие потери, материальный ущерб, масштаб угрозы, но не может решить проблему в принципе. Новый всплеск военной напряжённости не решит проблем безопасности Израиля и ещё более осложнит ситуацию в секторе Газа. При первой возможности радикальные силы возобновят свои действия в прежних масштабах. Получается «замкнутый круг».

Подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4858
19424
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика