Системная оппозиция в России, или что за позиции у оппозиции?

Системная оппозиция в России, или что за позиции у оппозиции?

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.соц.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Какие функции выполняет в государстве оппозиция? Основными являются критическая оценка деятельности правящих сил, контроль над качеством принимаемых решений и их исполнения, а также обеспечение альтернативы действующей власти (не только конкуренции за ключевые позиции, но конкуренции идей). Выполняет ли оппозиция свое назначение в России и что думают наши сограждане об оппозиционных политических силах?

На днях известный аналитический центр опубликовал результаты мониторинга рейтинга российских оппозиционных сил. Один из ключевых выводов, сделанных в результате исследования, заключался в том, что россияне выказывают безразличие к большинству оппозиционных лидеров. Лидером, возглавляющим рейтинг Недоверия, был провозглашен Владимир Жириновский. [1] Открытый вопрос был сформулирован таким образом, что респонденты при ответе на него сами называли фамилию политика, которому они доверяют, и которому они не доверяют. Посмотрим внимательно на полученные результаты.

Рис.1. Распределение ответов россиян на вопрос «Если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?», в %.

В ответах россиян и по поводу доверия и по поводу недоверия фигурируют одни и те же фамилии. Распределение показателей доверия практически полностью идентично распределению показателей недоверия (порядок расположения фамилий в обоих списках почти одинаков). Главный вывод, который должен быть сделан в результате анализа полученных данных, состоит в том, что системная оппозиция в нашей стране попросту отсутствует. Скорее всего, респонденты элементарно воспроизводили при ответе на вопросы анкеты фамилии тех людей, которые первыми приходили им в голову и которые не состоят в правящей команде. С осознанным доверием или недоверием населения эти ответы, по-видимому, имели мало общего. Указанные персоналии воспринимаются россиянами не в качестве реальной оппозиционной силы, а в качестве прилично надоевших и абсолютно бессмысленных с точки зрения реального противодействия правящей элите персон, примелькавшихся по ТВ.

Однако социальный запрос на возникновение оппозиционной силы в России постепенно нарастает. Число людей, считающих, что оппозиция даже в том случае, если страна развивается в правильном направлении, не нужна, уменьшается. При этом растет численность тех, кто видит функцию оппозиционных фигур и партий скорее не в явном противодействии правящей верхушке, а в том, чтобы вовремя указать ей на возможные просчеты, ошибки и недоработки.


Рис. Динамика изменения представления россиян о назначении оппозиции в стране и ее необходимости, в %.

Итак, вроде бы системная оппозиция в России формально существует. Однако реальных результатов ее деятельности не видно, а новые заметные политические персоны не появляются вот уже длительное время. Если же таковые и возникают, то их оппозиционное позиционирование возникает в рамках предвыборных кампаний, но не оказывает влияние на положение дел в стране. Между тем, численность граждан, считающих, что в России оппозиция отсутствует, увеличивается, и выросла с 2007 года в 1,5 раза (с19% до 30%) [3]. Похоже, что общество готово к возникновению и формированию новой политической силы, которая бы не просто наименовалась оппозицией, и не использовала бы спекулятивно социальную энергию в надежде быть вознесенной ей к вершинам власти, но которая профессионально и патриотично способствовала бы возрождению сильного и единого государства.



[1] http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114856

[2] Данные ВЦИОМ. См.: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114594

[3] http://fom.ru/blogs/11152


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1864
7638
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика