Центобанки

Центобанки Мнение известного финансового аналитика жж-блогера kubkaramazoff

Не ищите в заголовке букву "р" — это не опечатка.

ЦЕНТОБАНК — идиома, обозначающая центральный банк, держащий свою денежную базу в сумме, меньшей эквивалентной суммы золотовалютных резервов.

Так как основной мировой резервной валютой пока является доллар США, то получаются центы на доллар ЗВР. Например, Центробанк России десять лет держит ДБ на уровне 50 центов против одного доллара ЗВР.

Это карренси борд — валютная доска, она же валютный комитет, она же валютный совет? Да, но с оборотной стороны доски: курс нацвалюты к якорной валюте или корзине валют можно устанавливать относительно свободно, но соотношение валютно-якорного эквивалента ДБ к ЗВР должно быть стабильным, что и видим на десятилетнем примере ЦБ РФ = 1/2.



Использованы данные ЦБ РФ: денежная база, курс доллара, ЗВР. Таблица и график в файле.

К сожалению, коллеги, доказующие факт валютной доски оперируют суррогатным параметром — денежным агрегатом М2, в котором смешаны национальные деньги-валюта и долги в эквиваленте нацвалюты, но часть долгов номинирована в иных валютах. Потому их аргументы малоубедительны. Все агрегаты, кроме М0 — наличные деньги, вообще малопригодны для каких-либо объективных оценок. Подробнее см. Глава VIII. "Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена".

Объективной величиной является только Денежная база — сумма наличных денег и денег на корсчетах ком.банков в центробанке — см. термин. И, как видите, именно постоянное соотношение ДБ/ЗВР ярко иллюстрирует валютную доску, к которой крепится денежная база — реальные деньги экономики, кровь.

Деньги клиентов на счетах комбанков — чистые долги. Некоторые клиенты-читатели это отрицают вопреки всем аргументам, так пусть дожидаются дефолта своего "леман бразерс" или "сбербанка ссср". Кстати, стратегический "Сименс" в рецессию 2008-09 годов получил право обслуживаться непосредственно в родном немецком центробанке — Бундесбанке. Его средства стали равны деньгам, а не долгу перед ним какого-нибудь комбанка, пусть это даже Дойче банк.

В ЗАЩИТУ ЦЕНТОБАНКОВ

Я категорически не согласен с утверждением, что в существовании режима валютной доски виновны исключительно центобанки. Разумеется, там есть свои кроты, но фундаментальные причины явления находятся за пределами компетенции центробанков. Хотя бы потому, что самый продажный центобанк обязан принимать в залог и учитывать гособязательства на балансе комбанков с наивысшей ликвидностью, равной единице. То есть покрывать госдолги живыми деньгами. А правительство убеждает работать и служить в долг — дескать, копите. На жильё или на жизнь на Марсе... А ко времени, когда большинство накопивших уже готово купить жильё или жизнь на Гавайях, приходится обесценивать меру стоимости накоплений, ибо столько жилья нет, тем более на Гавайях — невозможно обменять столько нацвалюты на гавайскую инвалюту, и до Марса ещё не долетели. Но прежде всего, не защищена собственность, номинированная в нацвалюте, нет стимула, нет поощрения, нет исторической надёжности в конце концов:



— за 115 лет доллар подешевел к золоту в 62 раза. А рубль к доллару без учёта шести деноминаций в 5*10 в 15-й степени раз. Но факт, рубль был относительно стабилен в правление консерваторов. Подробнее: Цари и производные.

Итого: явление "Центобанк" обусловлено политикой правительства, его волей и незалежностью. Политика центробанка вторична в этом явлении и даже объективно необходима.

Экспорт инфляции. График ДБ/ЗВР объясняет, как это происходит... Если иностранный центробанк допечатывает свои оригинальные деньги, то они давят снизу вверх на цены? Безусловно. А если туземные центобанки складируют эту доп. эмиссию у себя, выпуская в оборот эквивалент туземной валюты только половину, то и давление оригинальной валюты на рынки снижается вдвое. А туземный центобанк вынужден так поступать, хеджируя возможную панику, когда туземцы метнутся в обменники после очередного высоковероятного просчёта властей.

Полгода спустя после рождения идиомы центобанк оказалось всё просто стабильно.



Соотношение ДБ/ЗВР после болтанки 0,6...0,38 вернулось к заговорщическим 0,5 доллара. Корреляция величин за 10 лет равна 0,9. На таком длительном периоде это не много, это простовато много. Таким образом, делением двух ДБ в рубле на одну ЗВР в долларе получим расчётный курс рублей за доллар... И сопоставляем с рыночным... Вероятно, расхождение между расчётным и рыночном курсом более 1/6...1/5 (>16...20%) значит вынужденное соблюдение заговённого ДБ/ЗВР=0,5 только путём дестабилизации курса, а не путём денежной ремиссии/эмиссии:



К сожалению, гипотезу невозможно доказать — месячная частота выборок недостаточна. Странно, что ЦБ РФ публикует данные о ЗВР еженедельно, а ДБ лишь раз в месяц! В отличие от ЗВР и агрегатов "М", величина ДБ является абсолютно и ежесекундно управляемой: хочешь — печатай, хочешь — жги. Например, ФРС США публикует свою ДБ еженедельно. Правда, и у ФРС не всё чисто — порой идёт задержка в две-три недели, но всё ж данные выкладываются за все периоды. Чего-то русский Центробанк нетранспорентен, тьфу, в фундаментальном показателе ДБ?

Сергей Глазьев предложил "для выхода из воронки стагфляции осуществить комплекс мер, направленных на радикальное снижение вывоза капитала, деофшоризацию, стабилизацию валютного и финансового рынка. Вслед за этим надо безотлагательно приступить к форсированному наращиванию кредита посредством целевого рефинансирования по сниженным ставкам".

Да, предлагаемый "комплекс мер" адекватен к болезно действующей системе... и равен починке старого лампового телевизора, который к тому же, как утюг, потребляет целый киловатт. Теперь ещё требуется заменить ряд элементов того поколения на чисто ручные и перепаять все контакты... Тем не менее, Глазьев достоин критики потому, что конструктивен в сих "лампах", пусть покрытых пылью и паутиной.

Помимо Глазьева, несложно перечислить авторов конструктивных соображений в экономике: группа Сулакшина, Недосекин, Катасонов и две известных мне группы разработчиков межотраслевого баланса (МОБ) в лице Ведуты и Самариной.

Новая принципиальная схема прибора "Экономика" невозможна без величины Добавленный долг. Это даже не микропроцессор в тв. Это дырочная проводимость против электронной. Расчёты долгами против расчётов денежных. Существуют и необходимы те и эти. Но долги значимы больше — экономика без денег имеет исторические примеры, экономика без долгов примеров вовсе не имеет, потому что абсолютно невозможно синхронизировать во времени потребность и возможность — всегда будет разрыв во времени, а значит, будет долг. Вассерман с Кравецким занимались невообразимым: рассчитать мощность компьютера, способного учесть и синхронизировать в реальном времени потребность и возможность.

Долги влияют на цены так же как и деньги. ДД — величина, которую можно формализовать в бухучёте. Измерить — значит управлять, в том числе инфляцией/дефляцией, внутренними и внешними потоками капитала. Учёт Добавленного долга обыграет ФРС на её поле: валюта страны, учитывающей ДД, поставит остальные валюты в подчиненное положение намного эффективнее и дипломатичнее золотого стандарта. Золотой стандарт — тот же утюг, потому что долги можно производить и в золоте, и в киловаттах, и в чём угодно. Учёт ДД уравняет центробанк с карьером, что там не добывай: золото, щебень, криптовалюту, бозоны Хиггса... или просто банкноты.

Источник: 1, 2

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
510
19883
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика