Украина Порошенко

Украина Порошенко

25 мая Пётр Порошенко победил на досрочных президентских выборах на Украине, набрав 54,7 % голосов.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

С 1991 года ни один украинский президент не избирался в первом туре выборов. Свидетельствует ли это о том, что Порошенко смог преодолеть раскол страны?

Украинские выборы, как правило, превращаются в борьбу основного кандидата от юго-востока страны с основным кандидатом от Западной и Центральной Украины. В этом и есть главная интрига для избирателей: окажется ли в президентском кресле «свой» кандидат, демонстрирующий близость жителям «своего» региона по языковым и культурным предпочтениям. Таким образом, практически на всех украинских выборах можно наблюдать территориальный раскол в распределении голосования.

Впрочем, выборы 2014 г., как и выборы 1999 г., проходили по особой, менее привычной логике. На этих выборах результат был предопределён заранее. В 1999 г. было ясно, что к власти не допустят представителя Западной и Центральной Украины, в 2014 г. – что президентом не станет представитель юго-востока. Поэтому главной интриги на выборах не было, а избиратели вынуждены были голосовать по принципу «меньшего зла». Говорить на этом основании, что Порошенко «объединил всю Украину» – это всё равно, что утверждать, что в 1999 г. Кучма сделал то же самое.

Украина сейчас не объединена, а расколота как никогда. То, что в Донецком и Луганском регионах выборы фактически не состоялись – это более значимый факт, чем то, как выборы прошли в один тур.

Как результаты выборов скажутся на ситуации в Донецком и Луганском регионах?

Действующие киевские власти делают всё, чтобы Порошенко после вступления в должность столкнулся с как можно более сложной ситуацией на востоке страны.

На следующий день после выборов в Донецке начались бои с применением авиации, погибли десятки человек. Порошенко этих действий не осудил, а, следовательно, фактически поддержал. На диалог с лидерами ДНР и ЛНР Порошенко, как и действующие власти, пойти не готов. В этой ситуации Порошенко не сможет предстать перед жителями восточных регионов в образе «миротворца». Жители двух восточных регионов уже не видят себя в составе Украины.

Какой объём власти получит новый президент? Сможет ли он реально управлять страной?

Власть Порошенко будет ограничена многими факторами. Во-первых, в стране вновь действует конституция в редакции 2004 г., существенно ограничивающая президентские полномочия. Президенту необходимо иметь большинство в Верховной раде и неформальное влияние на главу правительства, чтобы осуществлять большую часть властных полномочий. У Порошенко нет ни того, ни другого. Уже известно, что премьер-министром останется Арсений Яценюк, не являющийся ставленником Порошенко. В Верховной раде Порошенко может опираться лишь на ситуативные союзы. Более того, Верховная рада вряд ли согласится с проведением досрочных парламентских выборов, к которым призывает Порошенко: это невыгодно ни «Батькивщине», ни «Партии регионов», ни «Свободе».

Во-вторых, Порошенко не сможет контролировать «олигархическую вольницу»: в первую очередь, «государство в государстве» Игоря Коломойского на территории Днепропетровской и Одесской областей.

Для Коломойского и остальных олигархов Порошенко – это не руководитель и не верховный арбитр, а один из равных.

В-третьих, у Порошенко нет сильной партии, на которую он мог бы опираться. Его партия «Солидарность» существует лишь на бумаге. Союзная Порошенко партия «УДАР» тоже не годится на роль сильной пропрезидентской партии: она создавалась под другие цели и под другого политического лидера. 

В-четвёртых, Порошенко не контролирует радикальные силы, которые сыграли основную роль в свержении Виктора Януковича и сейчас принимают участие в карательных действиях на востоке страны.

Более того, результат Порошенко на выборах – не свидетельство того, что он может рассчитывать на общественную поддержку в активных формах. Его фигура не вызывает энтузиазма у политически активных групп населения, как это было, например, у Виктора Ющенко в 2005 г. Порошенко – олигарх, он в разное время входил в окружение и Кучмы, и Ющенко, и Януковича. Он – не политик «нового поколения» и не националист, поэтому вряд ли может рассчитывать на поддержку тех, кто поддерживал «майдан». Расширение военных действий на юго-востоке и ухудшение экономической ситуации тоже не добавит популярности новому президенту – особенно в русскоязычных регионах. 

Порошенко будет опираться не на реальную поддержку населения, а на поддержку Запада и украинских олигархов.

Влияние Запада на Порошенко будет не меньшим, чем на действующее руководство, а олигархи по-прежнему будут главными действующими лицами в украинской политике. Если Порошенко попытается проявлять самостоятельность, то против него могут использовать различные средства давления – от фронды в правительстве до действий радикальных группировок.

Как избрание Порошенко может повлиять на политику России по отношению к Украине?

Несмотря на то, что Москва де-факто признала итоги выборов, официальное признание украинских властей по-прежнему будет ставиться в зависимость от того, будут ли они готовы пойти на конкретные шаги – прекратить карательные действия на востоке страны, начать переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, начать выплату долга за газ. Любое из этих действий будет воспринято в Москве «на ура»: российскому руководству нужны встречные шаги с украинской стороны, чтобы оправдать умеренный политический курс, вызывающий всё больше вопросов у тех, кто симпатизирует ополченцам юго-востока.

Поэтому у Порошенко есть «окно возможностей» для выстраивания диалога с Россией. Но, судя по всему, умеренный курс России воспринимается в Киеве не как приглашение к диалогу, а как шанс на то, чтобы силой подавить протесты до того, как Москва будет готова к более решительным действиям. Это ведёт к разрастанию гражданского противостояния и новым жертвам. Порошенко открыто поддерживает применение силы на юго-востоке, поэтому попытки найти с ним общий язык, по-видимому, окажутся столь же безуспешными, как и в случае с Турчиновым.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1832
5449
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика