В России нарастает протестная активность

В России нарастает протестная активность

Эксперт Центра Наталия Шишкина

Согласно Росстату, сегодня в нашей стране забастовки - крайне редкое явление. Однако если верить СМИ, то только с начала года состоялось  около 30 забастовок.  

Более того, доходит до того, что проводятся акции солидарности с бастующими, как это было с забастовкой таксистов в разных городах и акции солидарности с медиками Уфы и Москвы в пяти регионах[1]. 

Есть ли в России забастовки?

Если верить федеральному телевидению, то в России всё прекрасно, за редкими вкраплениями простых и давно известных проблем. Россия становится всё сильнее, богаче и всё более великой страной, перед которой в растерянности находятся страны Запада и с уважением разговаривают страны Востока. И внутри страны недовольства немного, из забастовок – разве что учителя в Чите, да врачи в Москве.

В то же время, если просмотреть новости в Сети, то на начало апреля  2015 года забастовки проводились, были и угрозы забастовок и другие акции возмущения работников различных сфер. Вот некоторые из них.

1.  В автомобильной отрасли: забастовка рабочих FordSollers(г.Всеволожск, Ленинградская обл.); забастовка на АвтоВАЗе; бессрочная забастовка на ООО "Бентелер Аутомотив"; забастовка на заводе Magna (г.Калуга); забастовка на предприятии «Группа Антолин, Санкт-Петербург».

2.  В области здравоохранения: «итальянская забастовка» врачей поликлиник в Москве; голодовка врачей «Скорой помощи» в Уфе.

3.  В области образования: забастовка учителей в Забайкальском крае; угроза забастовки учителей в Дагестане.

4.  В области транспорта: всероссийская забастовка таксистов, более 50 тысяч человек участников; забастовка водителей коммерческих автобусов в нескольких городах России; забастовка работников муниципального автотранспортного предприятия (г.Братск); забастовка работников транспортного предприятия (г.Хабаровск); голодовка работников автотранспорта (г.Усть-Илимск, Иркутская область).

5.  В строительной отрасли: голодовка строителей на космодроме «Восточный»; забастовка работников «Саратовгэсстрой» (г.Балаково).

6.  В промышленности: забастовка рабочих Вологодского машиностроительного завода; забастовка рабочих ЕВРАЗа (г.Свердловск); угроза забастовки рабочих Тверского вагоностроительного завода; забастовка рабочих Березовского завода по производству электрооборудования ЗАО «КТП Урал», позднее уволенных; забастовка рабочих ОАО «Александровский машиностроительный завод» (г.Александров); забастовка шахтеров на шахте «Северная» (г.Воркута).

Причин забастовок в большинстве случаев две: либо невыплата заработной платы, либо – сокращение штата работников. Причем последняя причина связана не только с тем, что под сокращение могут попасть бастующие, но и с тем, что из-за сокращения ухудшаются условия труда.

В общей сложности в России только с начала года, если судить по новостям в «Яндексе», состоялось около 30 забастовок. Немало было ситуаций на грани забастовки – подобно ситуации на Тверском вагоностроительном заводе, где руководство пошло на уступки рабочим и забастовку в последний момент удалось предотвратить.

О чем говорит Росстат?

Согласно статистике Росстата, за январь-февраль 2015 года не было ни одной забастовки. Росстат в качестве забастовок учитывает «временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения трудового спора». Сведения о проведении забастовок подаются работодателем.

В России право на забастовку признается и гарантируется Конституцией и закреплено в Трудовом Кодексе. Забастовки понимаются как способ урегулирования трудового конфликта в связи с установлением либо изменением условий труда и коллективно-договорным регулированием труда. Забастовки по мотивам  солидарности или по политическим мотивам в России забастовками не признаются, хотя фактически они существуют. Кроме того, для официальной «фиксации»  забастовок требуется соблюдение определенного регламента и участие в мероприятии не менее половины работников предприятия. Именно законные, с соблюдением всех формальностей, забастовки, признанные руководством предприятия, имеют шанс попасть в статистику.

Однако процедура легального проведения забастовок на практике оказывается настолько сложной, что практически любую фактическую забастовку можно признать незаконной и расценить как несанкционированное отсутствие на рабочем месте. Т.е. как отсутствие факта забастовки.  В связи с этим приобрели распространение нестандартные формы проведения забастовок: коллективное самоувольнение, «работа по правилам», которые тоже не учитываются в статистике забастовок.

Последнее было ярко продемонстрировано в Москве. Московские врачи решили выразить свое несогласие точным соблюдением инструкций: отказ от работы на участках, не предусмотренных трудовым договором, прием пациентов строго в соответствии с установленными Минздравом нормативами в 10-15 минут, работа исключительно на одну ставку строго по графику.

Причем забастовка, начавшаяся 24 марта, так и не дала результатов, хотя в некоторых СМИ звучали опровержения грядущего сокращения врачей на 14 тысяч человек. 4 апреля на заседании Общественного совета при Минздраве Москвы не были решены вопросы, поставленные медиками, зато были озвучены предложения в адрес бастующих врачей об отказе от «работы по инструкции» ради конструктивного диалога[2].

Выглядит ситуация крайне странно: медики просто выполняют предписанные Минздравом же инструкции, не отказываются работать, а наоборот – в точности следуют взятым на себя обязанностям. Зачем такой странный шантаж: вы работайте не по инструкции, не по Трудовому Кодексу и не по своему договору, и тогда мы будем с вами обсуждать, увольнять вас или нет? 

Чем всё закончится?

Очевидно, что кризисная ситуация в экономике будет только усугубляться, в том числе и за счет неадекватного так называемого антикризисного плана правительства и несуверенности действующей модели государства. Игры в нефтяную имитационную экономику закончились. Но власть продолжает играть в это игру. Ей уже по голове лупят противники-гроссмейстеры шахматной доской, а она все фигуры продолжает передвигать.

 В России складывается вполне четкая  ситуация: граждане не понимают и не видят связи между принимаемыми наверху политическими решениями и собственной жизнью, очень подвержены манипулятивному влиянию, что подтверждается социологическими данными[3]. Причин подобного положения дел может быть множество, но главное, что эта ситуация успешно используется для проведения либеральных разрушительных для России реформ.

Нежелание же власти понимать причины происходящих процессов и видеть последствия своих решений, совершенно неуместная уверенность в своей непогрешимости,  тактика очернения бастующих и отрицания самих фактов недовольства, перекидывание особенно громких проблем друг на друга и откровенная дезинформация рано или поздно закончится социальным протестом.  Какой силы будет взрыв и какую воронку после себя оставит, зависит только от способности власти вовремя остановиться, понять ошибочность и начать исправлять ситуацию. Конечно, можно проводить сокращение врачей и дальше, можно игнорировать требования рабочих... Но сколько будет в итоге  безработных и сколько – будут работать? Хватит ли рабочих рук для выхода из кризисной ситуации? Возможно ли обеспечить приемлемый уровень здоровья граждан при недостатке врачей? Как скоро экономия на социальной сфере приведет к необратимой гуманитарной деградации?

Такая реакция российских властей наблюдается на фоне пристального и злорадного внимания к забастовкам и социальным возмущениям в странах Евросоюза, США, Украине. Делается пропагандистский вывод о том, как плохо живется людям в ЕС и США. В постсоветское время бытовала такая шутка: мы так долго боролись за права негров в Америке, что практически их получили…

Реальная ситуация в России либо замалчивается, либо не удостаивается необходимого внимания, в результате чего достигается иллюзия благополучия у нас в стране. Более того, одновременно осуждая зарубежные управленческие практики, российские власти стремятся именно к критикуемым ими стандартам.

Тогда с какой целью принимаются эти решения и в чьих интересах? В интересы нашей страны они явно не входят.

[1] http://www.ikd.ru/node/19432

[2] http://amic-med.ru/18842/

[3] http://rusrand.ru/analytics/rejtingi-politikov-rastut-a-s-nimi-padaet-i-nastroenie-rossijan


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
864
2442
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика