Зачем нужна Нацгвардия?

Зачем нужна Нацгвардия?

Автор Александр Олегович Русин, публицист и блогер, Новосибирск

5 апреля президент России объявил о создании Национальной гвардии. Что это такое и для чего новая гвардия нужна?

Национальная гвардия создается на базе внутренних войск МВД РФ. Численность нацгвардии составит 350–400 тысяч человек по данным агентства «Звезда». Официальной информации о численности пока нет, этот вопрос еще уточняется.

Важно отметить, что численность внутренних войск — около 200 тысяч человек. Это значит, что нацгвардия будет почти вдвое больше.

Фактически, национальная гвардия — это расширенные внутренние войска, причем расширенные довольно существенно. В нацгвардию войдут различные спецподразделения МВД и ФГУП «Охрана». Задачи, которые будет решать нацгвардия — это борьба с терроризмом и организованной преступностью, охрана важных государственных объектов, содействие пограничной службе.

По большому счету это те же самые задачи, которыми раньше занимались внутренние войска. Исключение составляет разве что борьба с организованной преступностью — это всегда было задачей милиции/полиции и СОБР. Но сейчас СОБР передают нацгвардии и вместе с ним фунцию борьбы с оргпреступностью тоже.

Насколько эффективно передавать функцию борьбы с оргпреступностью войсковому формированию (нацгвардия — это будут именно войска) — вопрос спорный. Мне кажется, что это лишнее. Все-таки у нас не Мексика, где бороться с наркокартелями приходится войсковыми методами. Наша оргпреступность не так сильно окопалась, чтобы проводить против нее войсковые операции. Терроризм — отдельная тема и не стоит его мешать с обычными бандитами, которых вполне успешно брал ОМОН и СОБР, относящийся к милиции-полиции. Но я думаю, что передачу в нацгвардию спецподразделений МВД производят не для того, чтобы эффективнее бороться с бандитами, а с несколько иной целью. Похоже, что в Кремле решили свести в единую войсковую структуру все боеспособные подразделения МВД и внутренних войск. Чтобы получить одну мощную структуру с централизованным управлением, единым командованием, единоначалием.

А зачем?

Читаем дальше о подчинении внутренних войск:«Привлечение войск национальной гвардии к выполнению задач с использованием вооружения… осуществляется по решению президента Российской Федерации», — фрагмент из проекта закона.

То есть национальная гвардия подчиняется непосредственно президенту. Не министру внутренних дел, а президенту напрямую.

Внутренних войск после создания нацгвардии в структуре МВД не будет — они полностью входят в нацгвардию, реорганизуются и даже такого названия как «внутренние войска» скорее всего не будет.

Командовать нацгвардией будет нынешний командующий ВВ Виктор Золотов — это решение уже принято, что очень показательно само по себе. Если уже назначили командующего ВВ возглавить нацгвардию, значит создавать новую структуру будут в самое ближайшее время. По сути ее уже начали создавать, несмотря на то, что закон пока не принят госдумой.

Вообще, назначить командующего структурой, закон о которой только-только отправили в Госдуму — признак большой спешки.

И еще очень показательно, что закон сочинили не депутаты, его придумали в Кремле, президент подписал Указ, а в госдуму отправили готовый законопроект чтобы депутаты «подмахнули».

Куда же так торопятся в Кремле?

По-моему ответ очевиден. Кремль торопится успеть к выборам в Госдуму. Потому что после выборов Единая Коррумпированная может потерять большинство в Думе и тогда просто так отправить депутатам закон о нацгвардии «на подпись» уже не получится. А Кремлю похоже надо, чтобы депутаты приняли закон в том виде, как его сочинили в администрации президента, не редактируя и не задавая лишних вопросов.

А вопросов к закону может быть немало.

Например к этому фрагменту: «Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие».

И еще военнослужащие нацгвардии получат право входить в жилые помещения граждан при несении боевой службы.

Интересно, да? Кремль спешит до выборов в Госдуму, пока у Единой России сохраняется большинство, позволяющее принять все, что угодно — спешит протолкнуть закон о создании нацгвардии — структуры численностью около 400 000 человек, обладающей тяжелым вооружением (кто не знает, ВВ МВД — это полноценные войска с БТР, БМП, вертолетами и тому подобным вооружением, а у нацгвардии поговаривают даже авиация будет). И эта структура будет подчиняться президенту напрямую, с правом применять оружие без предупреждения и входить в жилые помещения граждан. Конечно, применять оружие и входить в жилые помещения будут только в случае особой необходимости, когда будут ловить террористов… конечно-конечно… Войска численностью 400 000 человек для охоты на террористов.

Если что, в чеченских войнах контингент российских войск (ВВ и ВС вместе взятых) составлял 80–100 тысяч. Контингент советских войск в Афганистане — 100 тысяч.

И вот, в Кремле решили удвоить численность внутренних войск, довести ее до 50% от численности вооруженных сил (в ВС РФ служит около 800 000) и подчинить новую структуру президенту напрямую.

Возникает вопрос: зачем?

У нас что, планируется две одновременно ведущихся чеченских войны?

Интересно, правда?

К слову о переподчинении нацгвардии (бывших внутренних войск) президенту. Кому-то это может показаться простой формальностью, ведь МВД вместе с внутренними войсками и так подчинены президенту.

Нет, все намного интереснее!

МВД — это министерство, которым управляет министр, а министр — это член правительства. А кто у нас формирует правительство? Председатель правительства. А кто назначает председателя правительства? Президент с согласия Государственной Думы!

Президент представляет, а Госдума утверждает.

Сегодня, когда большинство в Госдуме принадлежит единороссам, которые готовы заранее поддержать любую инициативу президента, никакой практической разницы нет — напрямую президенту подчинены внутренние войска или через МВД.

Но что будет после выборов в Госдуму, когда Единая Коррумпированная потеряет большинство?

Может так получиться, что президент уже не сможет назначить председателем правительства и министром внутренних дел любого, кого пожелает. Придется согласовывать кандидатуры.

Это все означает, что в Кремле торопятся создать нацгвардию и подчинить ее напрямую президенту, предполагая потерю большинства в Госдуме. И спешат, судя по всему, очень сильно. Если бы не спешили, то могли бы провести преобразование ВВ в нацгвардию в несколько этапов, чтобы не валить все в кучу и не вызывать лишних вопросов.

Но Кремль спешит. В Кремле боятся, что если не успеют до выборов в Госдуму завершить формирование нацгвардии, то потом может быть поздно. А поздно для чего? Поздно для того, чтобы президент мог единолично распоряжаться полноценными войсками численностью 400 000, то есть половиной от численности вооруженных сил, да еще и с правом применять оружие без предупреждения и входить в жилые помещения.

Только не говорите, что президент и без того является верховным главнокомандующим, которому подчиняется вся армия, поэтому нацгвардия численностью 400 000 служащих погоды не делает. Делает! Вооруженные силы нельзя применять на территории страны без введения военного или чрезвычайного положения, а оно вводится… опять же с участием Госдумы. Это значит, что применять войска министерства обороны на территории России без согласия Госдумы президент по закону не может. С нарушением закона, как сделали на Украине — может, а по закону — нет. А нацгвардию президент сможет применять на территории России, не спрашивая разрешения у Госдумы и даже не подключая к делу министерство внутренних дел — просто отдаст приказ командующему нацгвардией и готово. Но с кем же президент собирается воевать на территории России с применением 400-тысячной нацгвардии, да еще и не дожидаясь одобрения от Госдумы?

Неужели ИГИЛ перейдет в контрнаступление, захватит Сирию и стремительно вторгнется в Россию? Нет, вроде бы не должно.

Турки? Тоже вряд ли. Тем более, для отражения внешней аргессии как раз и существуют вооруженные силы МО РФ.

Ну не с гастарбайтерами же будет нацгвардия воевать…

Тогда с кем?

Догадались?

Кто до сих пор не догадался — даю подсказку: с кем воюет нацгвардия в/на Украине?

Обратите внимание, что даже название одинаковое — в/на Украине нацгвардия и в России будет нацгвардия. Даже название другое не удосужились сочинить.

А сказать, почему не удосужились название другое сочинить?

Потому что проект создания национальной гвардии в России был готов уже очень давно, еще в 1998 году. Да-да, при Ельцине.

Нацгвардию уже планировали создавать, просто отложили это — сперва из-за кризиса 1998 года, а потом Ельцин «устал» и решил уходить без борьбы. А Путину долгое время никакой нацгвардии не требовалось.

Но вот, ситуация изменилась, стульчики зашатались, партия власти рискует потерять контроль над Госдумой и в Кремле достали с пыльной полки старый проект.

Старый проект достали потому, что ничего оригинального в Кремле просто не способны сочинить. Все, что умеют делать в Кремле и правительстве — это копировать с Запада или доставать из архива и доводить проекты 90-е.

Так было с ЕГЭ, так было с превращением милиции в полицию, так было с пенсионной реформой. Теперь достали с полки проект создания нацгвардии. То, что не было сделано при Ельцине — сделают сейчас. Ельцин не создал нацгвардию потому, что устал и ушел.

А Путин, судя по численности и полномочиям, которые будут у нацгвардии, так просто не собирается уходить.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Хитрая гайка

Личная гвардия

Общество и обороноспособность

Угроза «коричневого сценария» в России

Путин — ельцинист или спаситель?

Россия: пока ещё полураспад

Хитрый план Ельцина

Государственная система России программирует «цветную революцию»

Новороссия как экзамен российского политического режима



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5220
22359
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика