Заявление от 24 марта 2014 года на встрече МИД стран-членов БРИКС

Заявление от 24 марта 2014 года на встрече МИД стран-членов БРИКС

24 марта 2014 года на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге (Нидерланды) министр иностранных дел Южной Африки Маите Нкоана-Машабане провел встречу глав МИД стран-членов БРИКС. На ней присутствовали МИД России Сергей Лавров, МИД Индии Салман Хуршид, МИД КНР Ван И, а также посол Карлос Антонио Паранхос, заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Бразилии.

На встрече министры подтвердили свою приверженность Саньянской Декларации, принятой на Третьем саммите стран-членов БРИКС, прошедшем в Китае в апреле 2011 года. В Декларации были зафиксированы основные принципы сотрудничества Китая, Индии, России, Бразилии и Южной Африки: «Видение общей цели и сильное общее стремление к миру, безопасности, развитию и сотрудничеству объединило страны БРИКС с населением почти 3 млрд. человек на разных континентах. БРИКС стремится внести значительный вклад в развитие человечества и создание более равноправного и справедливого мира». Далее в тексте Декларации сказано следующее: «Мы подтверждаем, что страны БРИКС и другие страны с формирующейся рыночной экономикой играют важную роль в обеспечении международного мира, безопасности и стабильности, стимулировании глобального экономического роста, укреплении многосторонних начал и содействии более прочному утверждению демократии в международных отношениях».

МИД государств-членов БРИКС обсудили политические события, происходящие в их регионах, а также пересмотрели партнерские отношения друг с другом в свете реализации плана действий, принятого в Этеквини.

МИД отметили, что в современной мировой политике государства должны концентрироваться на тех актуальных вопросах, где требуются неотложные решения, а именно, в сфере финансов, безопасности, информации и производстве.

Страны БРИКС также выразили озабоченность сообщениями о том, что Россия может быть отстранена от участия в саммите «большой двадцатки», который состоится в ноябре в австралийском городе Брисбен. По их мнению, ни один член G20 не имеет права в одностороннем порядке определять ее деятельность и функции. Это вправе делать все члены G20.

«Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН», – говорится в заявлении стран-членов БРИКС.


Перевод: Мария Ананьева, rusrand.ru

Источник: МИД ЮАР


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3015
12620
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика