Земли для дачи больше нет

Земли для дачи больше нет

Эксперт Центра Антон Белов

Ранее я писал о последних изменениях в Земельный кодекс, которые полностью внесли ясность по вопросу «кто может получить бесплатно землю в собственной стране». Если без юридических тонкостей – почти никто. 

На самом деле все еще интересней: исчезло такое понятие как «земли сельскохозяйственного назначения для дачного использования». 

Вопрос, на самом деле, крайне актуальный. Всякий знает, какой объем мошенничества на почве незнания гражданами законов процветает в сфере торговли землей для дач. На любом сайте, посвященном этой тематике, указывается, что строить свой дом можно только:

  • на землях населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, 
  • на землях населенных пунктов для личного подсобного хозяйства (не путать с полевым ЛПХ – там ничего строить нельзя),
  • на землях сельскохозяйственного назначения для дачного хозяйства. 

Теперь появился нюанс – последнего пункта больше не будет. Это не значит, что снесут все дачи. Это значит, что новых дач больше не будет. Во всяком случае это следует из логики закона. 

Далее – пояснения. 

В новой редакции Земельного кодекса ничего об этом прямо не говорится. 

Статья 39.3 п.1 пп. 10 прямо предусматривает возможность получить землю для ведения дачного хозяйства и содержит отсылочную норму на статью 39.18 Земельного кодекса. 

Однако статья 39.18 только описывает порядок подачи документов. Зато в ней четко установлено, что орган власти должен отказать человеку в предоставлении земельного участка для дачного хозяйства, если такая возможность не прописана в законе. Если иметь ввиду человека, ничего не имеющего на момент вступления закона в силу, не являющимся членом дачного некоммерческого объединения, то такой возможности нет. 

Такой возможности нет и у того, кто хотел бы купить у государства такой земельный участок за живые деньги. Использован старый прием – указана возможность, но не разъяснено содержание применяемых терминов и отсутствует порядок реализации такой возможности. 

Первое: в законодательстве отсутствует понятие дачного хозяйства, позволяющее применить его в защите своих интересов. Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» никак в этом вопросе не помогает. 

Второе – и самое главное: п. 14 статьи 11.10 Земельного кодекса указывает на то, что нельзя сформировать земельный участок без определения его категории и вида разрешенного использования. Так вот,

теперь нет такого вида разрешенного использования земельного участка (ВРИ ЗУ), как «для ведения дачного хозяйства».

Следовательно – участок для дачного хозяйства сформировать невозможно. 

Статья 7 Земельного кодекса устанавливает категории земель, и указывает, что каждая из них подразделяется на виды разрешенного использования. Эти виды, в свою очередь, определяются в соответствии с классификатором ВРИ, который принят Министерством экономического развития (Приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540). 

Статьи 77 и 78 перечисляют состав земель сельскохозяйственного назначения и виды их использования. В новой редакции Кодекса такой вид как «дачное хозяйство» из них убрано. 

Далее обращаемся к Классификатору и обнаруживаем отсутствие дачного хозяйства в составе ВРИ «сельскохозяйственное использование», однако обнаруживаем его под кодом 2.1 «Жилая застройка». Возвращаемся в Земельный кодекс и видим, что такой вид использования, как жилая застройка присутствует только в землях населенных пунктов (п. 5 ст. 85). 

При учете оговорки в статье 7 о том, что «разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору», делаем выводы:

  • такой вид земли как «земля сельскохозяйственного назначения для ведения дачного хозяйства» продолжает существовать только там, где она существовала на момент принятия закона, на ней можно строиться, прописываться и жить и сейчас,
  • после принятия новой редакции ЗК РФ землю сельскохозяйственного назначения в дачную превратить нельзя. 

Вот к таким выводам приходишь, внимательно читая закон. Одна статья убила другую. 

С одной стороны – хорошо. Невозможно застраивать дачами поля. 

С другой стороны – плохо. Во-первых, если примут законопроект об отмене категорий земли, этот плюс снимется. Во-вторых, получается, что пожить на природе получится только в пределах населенного пункта, а населенные пункты бывают разные. Дачный домик с видом на стены соседа не очень привлекателен. Ну и в-третьих, кто эти поля сейчас обрабатывает? Опять же, не понятно, что со строительством коттеджных поселков. 

Автор исследования приглашает читателей к конструктивному экспертному обсуждению этого вопроса в комментариях под статьей. Если у кого-то есть целостный взгляд на проблему – присылайте свои статьи на электронную почту Центра научной политической мысли и идеологии org@rusrand.ru с пометкой «для Антона». Мы будем рады поделиться ими с читателями нашего сайта. 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1837
5459
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика