Внешняя политика

Будущее России глазами США. Прогнозы сбываются

В 2002г. в США был опубликован доклад корпорации "РЭНД" под названием "Заключение о степени упадка России. Тенденции. Последствия для США и военно-воздушных сил США". Американские аналитики писали о том, что в XXI веке со всеми его неопределенными вызовами, самой непредсказуемой остается судьба бывшего противника США по холодной войне — тогдашнего СССР, а ныне — России. Ещё в 2002 России приписывали ряд признаков, которые характеризуют “несостоявшиеся” или “терпящие неудачу” государства. И хотя, по мнению авторов доклада, Россию нельзя в полной мере отнести к разряду геополитических “неудачников”, многими признаками государственного упадка Российская Федерация уже обладает.

Первый признак, выделенный в докладе "РЭНД", — это отсутствие эффективно действующей экономики. В случае с Россией этот признак виден во всей красе. Авторы пишут об этом весьма подробно. (Невозможно с ними не согласиться. По данным исследований Центра ни по одному из важнейших факторов экономического развития Россия не добилась успеха)

Второй признак умирания заключается в слиянии всепронизывающей коррупции с криминальной экономикой. (В 2009г. по данным международной общественной организации Transparency International Россия была причислена к группе самых коррумпированных стран мира. Криминалитет во власти - тоже не новость. Например, в январе 2010 был переназначен на губернаторский пост глава Приморья Сергей Дарькин, криминальные связи которого более чем известны).

Третий признак конца РФ, по мнению аналитиков, состоит в "приватизации" государственных учреждений — когда их принимаются использовать в целях личной безопасности и обогащения. (Тут Россия действительно служит пугалом для всего мира. Сложно сегодня найти общественно-политическое издание, которое не писало бы об очередной приватизационной войне.  В списке предприятий, которые подвергнутся приватизации, находятся лакомые куски государственного пирога. Это более 27,1% акций "Транснефти", 24,16% "Роснефти", 24,5% банка ВТБ, 25% акций РЖД и других известных компаний. По своему объему, эта волна приватизации будет крупнейшей с начала 90-х годов. Кроме того, проводится приватизация таких жизненно-важных государственных сфер, как здравоохранение и образование.)

Признак четвертый — моральное разложение армии сверху донизу, снижение ее боеспособности. "...Российская армия находится в отчаянном состоянии: ее солдаты плохо подготовлены, снабжение ниже всякой критики, а командиры в основном некомпетентны". (Сегодня, после многочисленных армейских реформ, плачевное состояние российских ВС уже не вызывает сомнения, что для будущего США более, чем хорошо).

 По мнению авторов доклада, усилия Москвы по восстановлению центральной власти и ее способности контролировать страну демонстрируют, что большая часть этого контроля уже утеряна. Возможно, уже окончательно и безвозвратно.

"Ухудшение демографической ситуации, здоровья людей и увеличение смертности среди мужчин ставит под сомнение способность России решать возникающие перед ней экономические проблемы и поддерживать боеспособность страны хотя бы на нынешнем уровне".

Аналитики подчеркнули, что признаки упадка в дальнейшем будут только прогрессировать. Показатели развития России за последние десять лет демонстрируют, что «прогресс» действительно налицо: подавляющее большинство маркеров продолжает ухудшаться. (Рис.1)


Рис.1. Показатели [1] развития России по данным Росстата

Экономический, политический и демографический упадок, по-разному проявляясь в разных регионах страны, накладывается на усиливающееся стремление регионов к политической автономии, а это вместе с ростом межнациональной напряженности создает реальную угрозу внутреннего конфликта - гражданской войны.

Таким образом, заявляют авторы, с полным правом можно говорить о деградации государства. Оно неспособно обеспечить своим гражданам такие главные ценности, как гарантия личной безопасности, исполнение закона в области экономических взаимоотношений и защита от любой внешней угрозы. Другими словами, гражданин РФ чувствует, что государственные институты перестают его обслуживать эффективно и вообще существуют как бы сами для себя. (И здесь аналитики правы. Согласно недавнему опросу ФОМ, 64% населения России стыдно за родину. Причём одна из основных причин этого стыда - чувство социальной незащищенности российских граждан.)

Но при этом ценность России, как сырьевой «дойной коровы» подчёркивается в докладе особо: "Нельзя забывать, что Россия является крупным производителем и поставщиком энергоресурсов, и в ближайшие годы кардинальных изменений в этом направлении не произойдёт. Через нее, в частности, осуществляется транзит нефти и газа из региона Каспия, который определен как один из ключевых для интересов национальной безопасности США".

Здесь следует отметить, что Россия и не собирается отказываться от образа сырьевого донора, столь положительно оцениваемого американцами. Экономика страны всё более ориентируется на ресурсы. (Рис.2)


Рис.2. Доля сырья в экспорте СССР и РФ

Основные тенденции российского развития, заявленные штатовскими прогнозистами, действительно крайне актуальны сегодня. Складывается впечатление, что по каким-то неведомым законам исследователи из США более осведомлены о российских реалиях, нежели большинство российских аналитиков. Или же корпорация "РЭНД" располагает неким утверждённым планом развития, предписанным России извне и связанным с будущем США.

Что же предусматривает этот документ в дальнейшем? Авторы доклада анализируют новые угрозы, которые может таить в себе погибающая Россия — уже в виде катастроф, которые могут быть вызваны окончательным распадом РФ. Опасность кроется в том, что за остывающее тело шестой части суши может пойти серьезная драка между сильными соседями. Другой причиной, способной спровоцировать войну, становится нарастание политического беспорядка и хаоса внутри страны-неудачницы, например, в итоге политического переворота в России, и при этом неважно, каков этот переворот — демократический или автократический.

Далее аналитики приходят к неутешительному для России выводу – "Когда приходящее в упадок государство не способно справиться с каким-либо кризисом, который потенциально опасен для интересов других стран, то последние должны брать ситуацию под свой контроль".

По мнению авторов доклада, США предстоит серьёзно вмешаться во внутриполитическую жизнь РФ. Какую бы гуманитарную акцию или операцию не пришлось проводить американцам в России, основная тяжесть действий неизбежно ложится на плечи ВВС США.

В основном будет задействована транспортная авиация, но можно предположить, что ВВС придется выполнять, хотя и не присущие им, но, по сути, боевые задачи вместе с ненадежным партнером в непривычных условиях.

"Вооруженные силы США будут вынуждены действовать вслепую, а ВВС летать, не зная ни аэродромов, ни рельефа местности, не в силах понять, где союзник, а где противник…"

Основные возможные поводы для вторжения в Россию, согласно материалам доклада:

·  Применение РФ военной силы против соседних государств (Попытка утвердить этот повод для вторжения возникла в 2008г., когда по западным телеканалам Россия «вовсю бомбила» грузинский Гори).

·  Похищение террористами русского ядерного оружия.

·  Гражданская война в РФ и применение в ее ходе оружия массового поражения, от ядерного до химического.

·  Этнические погромы армян, грузин, азербайджанцев на юге РФ.

·  Гражданская война, которая поставит под угрозу безопасность нефтепроводов, по которым каспийская нефть гонится на Запад.

·  Крупномасштабная экологическая катастрофа (особенно на АЭС).

·  Криминализация экономики РФ, которая может превратить ее в убежище для международных преступных и террористических организаций, являющихся угрозой для США, Европы и стран Азии.

·  Попадание российских военных технологий в руки «агрессивных режимов или террористических групп». (США уже в ходе первых боев в Ираке весной 2003-го заявили о том, что у иракцев найдена  аппаратура постановки помех высокоточному оружию российского производства)

Выполнение боевых задач, в случае возникновения одного или нескольких  поводов к вторжению, осложняется, согласно документу, полным отсутствием соответствующего ситуации планирования и подготовки. Авторы доклада подчёркивают, американская военная мысль больше думала о возможных операциях и взаимодействии с бывшими советскими республиками, чем с самой Россией. Однако этот стратегический просчёт предлагается исправить: “Уже сегодня следует не только проводить превентивное планирование своих действий,.. но и стараться практически сотрудничать со своими российскими партнерами, например, проводя учения на территории Центральной Азии или в Закавказье… ВВС США могли бы уже сейчас подключиться к программам сотрудничества между федеральным управлением по ЧС США и МЧС России, что позволит им лучше и детальнее ознакомиться с ситуацией в стране”. ( В конце июля 2010г. глава МЧС России Сергей Шойгу и администратор Федерального управления по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) Крейг Фьюгейт подписали совместное заявление рабочей группы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций российско-американской президентской комиссии. В ходе первой встречи руководителей чрезвычайных служб были определены основные направления сотрудничества на ближайшие годы. Среди них - оценка продовольственной безопасности, подготовленность к чрезвычайной ситуациям в Средней Азии, совместные учения в третьих странах по гуманитарному реагированию, обмен информацией между ведомствами по оказанию гуманитарной помощи.)

Вывод из доклада заключается в следующем: так как США в скором будущем предстоит продемонстрировать военную мощь, оказывая "помощь" Российской Федерации, изучение рельефа местности, проведение учений и совместных операций на российской территории являются важной стратегической задачей для военно-воздушных сил Штатов. Будущее, которое пророчат России американские аналитики не радужно. Однако, сегодняшняя ситуация в стране заставляет задуматься о том, чтобы не допустить такого развития событий.



[1] 1-численность населения РФ; 2-инфляция; 3-степень износа основных фондов; 4-обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами; 5-число организаций, выполнявших исследования и разработки; 6-обеспеченность сельскохозяйственных организаций зерноуборочными комбайнами; 7-товарная структура экспорта (минеральные продукты); 8-товарная структура экспорта (машины, оборудование и транспортные средства); 9-удельный вес сельских населенных пунктов, не обслуживаемых сетью почтовой связи; 10-число почтовых ящиков на 10 тыс. чел. сельского населения; 11-численность дошкольных образовательных учреждений;12-численность государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений; 13-численность больничных учреждений;14-численность амбулаторно-поликлинических учреждений ; 15-число больничных коек на 10 тыс. чел.; 16-заболеваемость населения; 17-численность персонала в России, занятого исследованиями и разработками; 18-численность библиотек в России; 19-библиотечный фонд России; 20-численность учреждений культурно - досугового типа; 21-численность киноустановок; 22-коэффициент замещения пенсий; 23- реальная заработная плата; 24- прожиточный минимум; 25-доля семейных и материнских пособий в общих расходах на выплату пособий и социальную помощь; 26-коэффициент Джини (социальное расслоение); 27-ветхий и аварийный жилищный фонд;

28-ввод в действие газовых сетей в сельской местности; 29-ввод в действие автомобильных дорог с твердым покрытием в сельской местности; 30-доля машин, оборудования и транспортных средств в импорте в Россию; 31-валовой внутренний продукт; 32-золотовалютные резервы; 33-внешнеторговый оборот; 34-число браков на 1 тыс. чел.; 35-число разводов на 1 тыс.чел.; 36- смертность на 100 тыс. чел.; 37-смертность по классу инфекционных и паразитарных болезней (на 100 тыс. чел. населения); 38-смертность в России по классу причин болезней органов пищеварения на 100 тыс. чел.; 39-площадь сельскохозяйственных угодий; 40-выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; 41-выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в РФ от автотранспорта; 42-число безработных; 43-среднегодовая численность занятости на предприятиях государственной и муниципальной собственности; 44-доля лиц с высшим профессиональным образованием в численности безработных; 45-численность зарегистрированных преступлений; 46-число лиц, потерпевших от преступлений; 47-перевозки пассажиров в России, млн. чел (железнодорожный транспорт); 48-грузооборот транспорта (до 1990 г. – без газопроводного); 49-выпуск специалистов государственными и муниципальными высшими учебными заведениями по специальности физико-математические науки; 50-число самоубийств на 100 тыс.чел.; 51-миграционное сальдо; 52-отношение инвестиций к ВВП; 53-рождаемость; 54-удельная энергоемкость ВВП; 55-зарплатоемкость ВВП (отношение средней начисленной заработной платы к ВВП); 56-производство металлорежущих станков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

1008
2564
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика