«Идеалы – это для лохов, а не для лохов только бабки»?

«Идеалы – это для лохов, а не для лохов только бабки»?

Снос памятника маршалу Жукову в Харькове можно считать наглядным результатом полнейшего провала российской политики на Украине.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала снос памятника «серьезным вызовом» для новой власти Украины. Киеву придется расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать», заявила она. В Общественной палате России призвали новые власти Украины наказать вандалов, на чем и посчитали свою миссию выполненной.

Но ведь еще с 90-х годов Москва стабильно делала в украинском вопросе ставку на политических проходимцев и олигархов, а не на идейных и бескорыстных патриотов, для которых история, память, традиции, символы были не пустым звуком. Но так ли уж далеко ушла сама кремлевская политическая элита от «уважаемых киевских партнеров» в вопросах «серьезных вызовов» и чем ей были так милы состоятельные аферисты?

«Что мы на Украине делали? На кого мы ставили? На людей с бабками. Почему? Потому что сами в эти бабки верили, как в Бога, больше ни во что. Разрушив один идеологический концепт, мы бросились абсолютно в другую крайность, когда идеологии нет вообще, идеи нет вообще, любые идеалы – это для лохов, а не для лохов только бабки. Поэтому это мы сделали лидерами Востока Украины олигархов. Это мы, в том числе, в этом виноваты, мы, Россия (вот только не Россия, а РФ — сейчас это не одно и то же).

Вот нам говорят: «Почему вы не говорите про ошибки России?», вот я говорю про ошибки России, много раз говорил: это наша концепция, нашей внешней политики поставила во главу угла общение с людьми, у которых есть деньги. Почему? Потому что люди, поддержавшие власть с нашей стороны, только в это и верили, больше ни во что. Потом мы стали получать обратно этот эффект», —  отметил политолог Сергей Михеев.

О том, как повела себя Москва в отношении Новороссии и Донбасса, известно всему мировому сообществу, оценившему ситуацию и сделавшему выводы. Много шуму из ничего, надувание щек и грозные озабоченности, а в результате паскудное шельмование народного движения, «никто ничего не обещал», мы «не сторона конфликта», при этом взаимовыгодное партнерство с бандеровской хунтой — ничего личного, просто бизнес и привычная ставка на «людей с бабками».

Путинский режим последовательно шестой год топит воюющий с нацизмом Донбасс руками своих одиозных ставленников в мутной жиже безыдейности, неопределенности и потребительства, упорно не желая ни понимать, ни принимать героизма людей с «идеалами» — уж больно ему чужды непонятные русские, умирающие, голодающие, но не сдающиеся.

Особо резвые сетевые пропутинские хомячки не просто повторяют за уполномоченными глашатаями, но и действительно верят в то, что Новороссия поднималась, мечтая о российских плюшках, мол, позарились голодранцы на наш сытный кусок. И это и есть современная российская идеология: «идеалы – это для лохов, а не для лохов только бабки». Какая там Русская Весна, возрождение великой России, патриотизм, «капиталы олигархов на службу народу» и борьба с неонацистским режимом? Просто некоторые «криптоукраинцы» облизывались на сверхдержавные пенсии, МРОТы, валежник и прочую муру, искусно притворяясь «своими». Хорошо, что кремлевские стратеги быстро раскусили коварные замыслы дончан и луганчан, с неслыханными честью и мужеством отчаянно сражавшихся за право называться и быть русскими: Крым наш (потому что стратегически выгоден — и опять во главу угла поставлена выгода), а остальные как хотят, станут выгодными — признаем. Не станут — сами понимаете, идеалы для кого существуют.

Это поразительное лицемерие — выражать возмущение по поводу сноса памятника Жукову и в то же время всемерно помогать укропартнерам стирать с лица земли Донбасс — сердце России. Тот самый Донбасс, который сейчас поднялся на борьбу с бандеровской хунтой, тот самый Донбасс, который известен всему миру по беспримерному героизму краснодонской «Молодой Гвардии» в годы Великой Отечественной войны. Тот Донбасс, который накрепко в сознании людей связан с трудовым подвигом Алексея Григорьевича Стаханова, Донбасс — кузницу, житницу, здравницу, исконно русский край тружеников и бойцов, который звал метрополию на помощь в своей борьбе, верил и ждал. И метрополия пришла, в том отвратительном обличии, которого сама за собой не замечает, и совершенно не готовая к «серьезному вызову»: защитить русских людей с их идеалами или же монетизировать их подвиг, кровь и смерть в соответствии со своим торгашеским кредо.

Занесенная с запада чума потребительства поразила русских, превратив их в россиян, которые оторвались от исторически сложившихся духовных и поведенческих корней, но и отрекшись от них, европейцами не стали, так же как их украинствующие небратья. Они заменили коллективизм лютым эгоизмом,  скромность и рациональность в бытовой сфере пали жертвами быстрых кредитов и «имиджа», сиречь понтов, взаимовыручку уверенно вытеснила из обихода «конкуренция», и так далее, но так ли уж россияне от этих метаморфоз выиграли?

Дело в том, что подобная модель поведения не нова — немудрящие слоганы вроде «что за честь, коли нечего есть», «не обманешь — не продашь» и т.д. уже посещали Россию, и всегда являлись предвестниками смутного времени. Можно ли долго и благополучно существовать с подобными целеполаганиями? Ни то, ни другое — обязательно придет время обратного эффекта. И оно пришло. Кремлевские «не лохи» столь эффективно управляли государством и столь истово веровали в деньги, что неслыханно обогатившись, поставили страну на грань вымирания и распада, русские стали россиянами (не все, конечно, но многие — останкинская игла немало тому поспособствовала), а народ превратился в электорат, которому государство ничего не должно и ничего не обещало, да и ждать от такого с позволения сказать государства обывателю кроме фискальных и карательных каверз особо и нечего.

Даже человек не может жить без цели: функционировать может, а жить — нет. Может ли жить с ущербной идеологией поклонения «бабкам» такая страна как Россия, исторически предназначенная для величия, полноправного участия в общемировых процессах, собирательница народов и земель? В эпоху развитого путинизма идеологию официально как бы отменили в ст.13 Конституции «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а на самом деле исповедуют и внедряют негласный принцип, изящно сформулированный Сергеем Михеевым «идеалы – это для лохов, а не для лохов только бабки».

Сотрудниками Центра Сулакшина разработан и предложен стране для поддержки и принятия оздоравливающий государство проект Новой Конституции России, и там с идеологией все в полном порядке (гл.2 ст.8): «Высшие ценности России формируют общую, объединяющую Народ России государственную идеологию. Государственная идеология поддерживается государством через воспитание, образование, науку, культуру, традиции, средства массовой коммуникации и защищается от внутренних и внешних посягательств». А ценности, перечисленные в ст.6 Проекта все как одна неизмеримо далеки от «бабок» — достоинство, свобода, любовь к Родине, справедливость, честь, совесть, и среди них особенно неприятно адептам современной российской идеологии «бабок для не лохов» должно быть «нестяжательство и преобладание духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами». Настоящий живой, а не функционирующий человек готов ради своих идеалов, бесплатных (или бесценных — это как посмотреть) — семьи, свободы, чести, совести, Родины и жить, и если придется, погибнуть.

Но жить и умереть ради «бабок» — это поистине адски лукавая выдумка и, пожалуй, действительно абсолютная идеология и символ веры именно «для лохов», которые пропустили в жизни самое интересное. Как говорят в городе-герое Одессе, ныне находящемся в бандеровской оккупации — а оно нам надо?


Автор Любовь Сергеевна Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1621
4976
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика