Круговая ловушка для России. Что делать?

Круговая ловушка для России. Что делать?

Автор Степан Степанович Сулакшин — председатель Партии нового типа, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

Добрый день, друзья! Наблюдаем за жизнью, за политикой, размышляем, делимся своими умозаключениями и прогнозами.

Есть в политике, впрочем, как и в жизни, свои принципы. Один из них такой: «Не загоняйте крысу в угол». Второй такой: «Когда окружаете противника, обязательно оставляйте ему направление для отхода».

Но из ловушек может и не быть выхода. Россия сейчас попала в такую историческую, политическую, государственную круговую ловушку. Куда не ткнись — выхода нигде нет. Выхода из чего, куда и для чего?

Ну не секрет уже, что за 25 и за 18 путинских лет после Советского Союза Россия сложилась в виде новой модели. Эта модель включает материальные потоки и отношения, а также нематериальные: духовные, идеологические и так далее. То, как страна встроена в мир. А ведь разные страны по-разному встраиваются. Кто-то успешен, кто-то развивается, люди в этих странах счастливы, туда идет иммиграция, просятся и в очереди стоят. А есть, наоборот, страны вплоть до failed state (несостоявшееся, провалившееся государство), то есть страны, из которых люди бегут, развития никакого, сплошная деградация. В таком вот состоянии сейчас находится путинская Россия. Потому, что такова модель. Модель устроения России по этим формулам и правилам несовместима с ее жизнеспособностью. Поэтому 25% жителей стремится убежать, население опять вымирает, идет деградация социальная, гуманитарная, культурная, отраслевая, внешнеполитическая. Находимся в изоляции, под санкциями и так далее.

Ловушка круговая. В чем же выход? Если выход не будет найден, то Россия, фактически как Советский Союз, развалится и прекратит свое существование с колоссальными и ужасными последствиями для ныне живущего населения нашей страны. В чем может быть выход? Поскольку власть у нас практически монопольная, поскольку в телевизоре один Путин и всё, что говорится, всё, что делается — это Путин, Путин и еще раз трижды Путин, то вроде бы на него надежда. Многие и надеются. Как они говорят: «Ну мы же помним, что было в девяностых и как Путин страну довел до того, что сейчас…» Вот именно, что «довел». Поскольку страна не суверенна, то только цены на нефть в общем-то её на плаву и держали. А сейчас цены рухнули. И цена всему этому путинскому подвигу на самом деле три копейки и то не в базарный день. Впереди у путинизма нет ничего. Надежды на Путина-вождя еще оставались лет десять назад, когда, наверное, какие-то амбиции были, и какая-то способность руководить была. Но эти надежды давно испарились.

Путин сегодня — это угроза для страны, Путин — это безысходность, Путин — это собственно говоря, та самая ловушка и есть. Равно как его группировка, их идеология и практика, их политика и результаты их деятельности. Путинизм как политический режим — для страны это приговор.

А где же и в чем выход? Возможен внутриполитический путь, когда оппозиция, претендуя на власть, проявляет способность эту власть обрести, и, заменяя Путина и путинизм, выстраивает иную судьбу России. Только вот где эта оппозиция?

И за рубежом, и внутри политического и информационного пространства в России, силами кремлевских средств массовой информации построена только одна альтернатива — Навальный. Его выращивали давно, это проект, который системно продуман и осуществляется, это большие ресурсы, которые постоянно вкладывают, это вовлеченность, ну по крайней мере, значимой части Кремля, которая имеет возможность командовать — то ли судить Навального, то ли его отпустить, то ли ему условный приговор, то ли ему реальный приговор. То ли его на выборы мэра Москвы из СИЗО выпустить, то ли не выпускать… Совершенно понятно, что это сценарная такая, проектная разработка. Что обещает эта разработка для страны по сравнению и, так сказать, в противоположность путинизму? Что?

Когда Путин пришел в 2000 году, он был, как говорится, «нулевым». Темной лошадкой с точки зрения знаний, опыта и способностей руководить страной. Сейчас можно уверенно сказать, что он за это время ничему не научился, ничего не обрел, значит и страной руководить не способен.
А способен ли Навальный? Он в государственной власти не провел ни одной минуты. У него нет соответствующих знаний, опыта, у него нет навыков и проектов — что делать со страной. Команду, допустим, он еще соберёт, но ведь если руководитель не компетентен, не опытен и не знает, куда идти и что делать, то ничего хорошего из этого не получится — это мы уже проверили на Путине.

В этом отношении опасность невероятно велика. И удивительно, как настойчиво, даже настырно, западные СМИ и политики пропихивают Навального. Уж не за тем же ли самым, зачем они пропихивали наследника Ельцина — Путина к управлению страной? Это будет еще один исторический опыт, в котором у страны никакого исхода нет. А есть ли какая-то идеология, какой-то ценностный посыл, какой-то план действий, какой-то проект устроения страны, базированный на идеологическом, то есть ценностном выборе, у Навального?

Нет ничего! Если внимательно и профессионально проанализировать его материалы, то они касаются единственного фактора возбуждения молодежи: «Так жить нельзя, так нельзя воровать! Это коррупция! Мы против коррупции!». Тезис единственный. При этом никакого проекта, как именно побороть коррупцию — нет. Нет и быть не может! Потому что нет профессионального «бэкграунда», профессиональной платформы, проектной базы, на основе которой, если Навальный станет президентом страны, будет осуществляться руководство.

Именно поэтому — Навальный не выход из путинской ловушки.

Навальный и цветная революция, которая по всем правилам готовится и будет осуществляться с его участием — это составная часть той исторической и геополитической круговой ловушки, в которую вогнали Россию. Какова же все-таки вероятность, что появится выход? Значимых внешних сил в мире, которые могли бы активно, мощно помочь России вырваться из ловушки путинизма — просто нет. Китай нейтрально настроен, поскольку Россия для него не союзник, идеологии ведь не совпадают. Идеология в России сейчас весьма странная, так называемая идеология приватизированного государства. «Украсть и не попасться», — вот и вся идеология. Поэтому восточный сосед просто наблюдает, а когда Россия превратится просто в лакомый кусок, который будут делить и от которого надо будет забрать себе то, что плохо лежит, то он активно включится в процесс. Вот и все. Остальные крупные страны — Европа, Соединенные Штаты — они только и ждут развала России и делают очень много для этого. Поэтому выход для России — только в самой России.

В ней самой должны появиться оппозиционные путинизму силы: Большой Проект, Большая Мечта, которая возбудит и поднимет на протест весь народ, лидер и команда, массовая политическая организация. Причем на болтовне, на некомпетентности, на избирательных трюках и лживых обещаниях настоящий выход из этой ловушки построить невозможно.

Вот те размышления и те из них выводы, которые для меня и моих товарищей являются двигателями по жизни и ранее, и сейчас.

Большой проект. Идеологическая и теоретическая платформа. Проект новой Конституции. Доктрины, законы, указы, концепции и абсолютно целостное представление, как обустраивать страну после либерализма, после путинизма.

Да, это пока еще только рождается, это пока еще только начало. Сказать, что мы уже прорубили коридор и выход из этой круговой ловушки, не могу. Это было бы неправдой. Но мы знаем, в каком направлении двигаться, уже начали работы в этом направлении. Каждый день к нам присоединяется все больше и больше людей, все больше и больше информации появляется о нашем Большом Проекте и Большой Мечте, новой Конституции, новом устроении страны: оптимальном, нравственном, справедливом, трудовом, идентичном русско-российском. Все это совершенно точно. Мы этот коридор для себя уже видим, видим выход из ловушки. Необходимо, чтобы это увидели граждане страны, статусные страты, бизнесмены, политики, чиновники, интеллигенция творческая и инженерно-техническая, люди в погонах, ветераны и все люди доброй воли, которые любят нашу страну и желают ей выхода из-под этого ига — ига путинизма.

В принципе так и будет.

Таков прогноз. Но сколько же впереди и сегодня труда! Сколько нам нужно помощи и участия, чтобы преодолеть этот путь! А шуршание по углам, тусовка и тусня экзальтированных, истеричных, скандальных и конфронтирующих людей — это конечно, малосерьезно. Этим мы заниматься не будем.

Если есть вопросы — готовы ответить. Если есть желание подискутировать — готовы дискутировать, уточнять позиции, чтобы убедить Вас, что Партия Нового Типа, наш проект переустроения страны — это выход из исторической ловушки, в которой сегодня находится Россия.

Вот, собственно говоря, мой message, те мысли и размышления, которыми я сегодня хотел поделиться с Вами, мои сограждане. Вот мы, наша Партия Нового Типа, вот проект новой Конституции страны. И остается сказать очевидные слова: «Пойдем вместе!».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
758
2814
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика