
ВОПРОС: В прессе появилась информация о возможной передаче Россией Китаю систем предупреждения о ракетном нападении. Учитывая специфику российской власти, какие цели с её стороны можно предположить?
Всё это в формальном отношении надёжно квалифицируется как государственная измена. Невероятный объем секретных сведений,
Что Путин при этом выигрывает? Мысль тут работает в одном направлении. Первое, сделать неприятность американцам. Запад давит санкциями, так сделаем ему «козу». Если переводить ситуацию на
военно-политический язык, то якобы формируется стратегическийвоенно-политический союз России и Китая. На образном языке это означает объединение слона и моськи. В экономическом, социальном смысле путинская Россия и Китай уже совершенно несопоставимые государства. Оборонный бюджет отличается более чем в четыре раза. Но у России еще есть последнее советское наследие и Путин совершенно превратно полагает, что это наследие делает страну и его самого паритетным, как он говорит, партнером Китая. Он превратно это понимал, когда полагал, что путинская Россия паритетный партнер США и НАТО. «У нас, — говорил Сергей Борисович Иванов — у Европы и России одинаковые ценности».
Хорошенькие одинаковые ценности — только что в Бельгии прошла ярмарка торговли детьми. Однополые пары покупали на ней младенцев и суррогатных матерей, для производства младенцев, а Путин с Ивановым значит считают одинаковыми наши ценности? Может они имеют ввиду такие ярмарки и у нас в стране?
Путин, как всегда, строит «гениальные» геополитические многоходовочки, которые заканчиваются всегда одинаково — и мы уже хорошо знаем как именно.
Второе, это
Есть и конспирологические соображения, которые часто задают в сети: а куда Путин побежит в случае необходимости? На Западе его «примут» только в роли нового Милошевича или Саддама Хуссейна. Тогда куда? А туда и побежит, где и кому он делает такие подарки и услуги за счет безопасности собственной страны.
Обнаружить значимые стратегические выигрыши России на фоне этих рассуждений затруднительно. Но обнаружить странную ситуацию, в которой президент страны может делать что угодно: продавать острова, отписывать акваторию Баренцева моря, воевать где угодно, за что угодно, непонятно почему, где гибнут российские люди непонятно зачем или перекачивать десятки и сотни миллиардов долларов туда — сюда.
Не так давно закачал 100 миллиардов долларов в ценные бумаги США, сейчас выкачивает их оттуда, — зачем он их там держал? Доходность американских ценных бумаг сегодня — 2%, а доходность российских ценных бумаг, который Россия эмитирует — 7%, доходила даже до 11%. А что это значит? Это ставка, по которой владельцу ценной бумаги российский бюджет отсчитывает выплату доходов. Так российские бумаги в 3–4 раза сильнее наш бюджет перекачивают в кое- чьи карманы, чем американцы платили по своим бумагам, которые Путин на 100 миллиардов закупил.
Если бы наше общество было действительно обществом, в том числе, политическим, если бы реально была политическая партия оппозиции, если бы Госдума была бы не служанка, прислуживающая президентуре, то Путин давно уже был бы объявлен государственным изменником, ему импичмент по уголовной статье уже несколько раз светил бы!
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Вернуться на главную