Ножи в спину. Теперь на Балтике

Ножи в спину. Теперь на Балтике

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. Союз Народной журналистики (Санкт-Петербург).

Фото:  Блокадный Калининград. Ненаучная нефантастика


На фоне внезапно вспыхнувшей дружбы с Турцией больше беспокоит глухое молчание вокруг Калининградской области. Вначале поляки прекратили режим свободного передвижения из Калининградской области, теперь вот и наши приостановили его — причем бессрочно и без указания, когда он будет открыт. Учения, которые проводило НАТО недавно, явно отрабатывали вопрос блокады области с суши и моря.

В эту же копилку можно добавить кадровый холокост на Балтийском флоте и угрозы Финляндии о вступлении в НАТО. Недавние инциденты с пролетами наших самолетов и маневрами натовских кораблей — туда же. Продолжается концентрация натовцев в Прибалтике — причем основная направленность их активности, как можно понять, заключается не в марш-броске танковых колонн к Петербургу, а в противоположном направлении — готовится контроль акватории Балтийского моря и прибрежных транспортных маршрутов, идущих к Калининграду.

Создается впечатление, что как раз Калининградская область может стать очередным проблемным местом — причем в любой момент. Что с этим делать — наши не понимают, так как с ней история та же, что и с Сирией: ее узкое место — линии снабжения. Поэтому и молчат, как рыба об лед. Защищать в случае угрозы Калининградскую область невозможно в принципе — если только угрозой тотальной войны с любым, кто рискнет посягнуть на нее. В случае локализации конфликта вокруг нее шансов удержать эту территорию нет. Это, кстати, прекрасно понимал в свое время и Гитлер, когда требовал коридор к Восточной Пруссии — что и привело в итоге к германо-польской войне. Гитлер отдавал себе отчет в том, что никакой локальной и ограниченной войны в таком случае быть не может — и сознательно пошел на масштабный конфликт, так как просто война за «коридор», к чему его мягко толкали англичане и французы, была абсолютно бесперспективной.

Собственно, и сейчас любые намеки на блокаду Калининградской области можно купировать одним-единственным заявлением, что в случае таковой мы не постесняемся бомбить Берлин, Париж, а Варшаву просто смоем в Вислу. Вот только кто тогда будет покупать газпромовский газ? Да и как бомбить свои родовые имения, купленные на непосильным трудом награбленное?

Задача НАТО — локализовать будущий конфликт и вынудить Россию рассматривать его именно локально.

Если это удастся — тогда будет неизбежен ультиматум. Крым стал прецедентом — и если Россия может возвращать свои исконные территории, то почему это запрещено другим? Послевоенные итоги и границы в Европе давно перестали быть священной коровой, так что ссылаться на них и на наши права, как победителей во Второй мировой не приходится. Да и какой из Путина победитель во Второй мировой — даже не смешно.


КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

Относительно Калининграда. Количество сообщений из региона и вокруг него явно превысило некий порог и перешло в новое качество. Последним штрихом, пожалуй, нужно назвать намерение Финляндии вступить в НАТО — причем стремительное и явно вынужденное. Кремль почти ежедневно предупреждает, заклинает и делает вид, что ему пофиг. Тем не менее, ничего предотвратить уже не в состоянии.

Можно рамочно предположить следующее развитие событий — Кремлю под предлогом снижения уровня нестабильности и повышения безопасности региона будет недвусмысленно предложено полностью демилитаризовать Калинградскую область (без, естественно, отказа от нее как таковой). Наши покочевряжатся и попробуют возразить, возможны даже некоторые инциденты типа очередного ножа в спину, сбитого самолета или утопленного корвета, блокады как самой области, так и наших портов в Усть-Луге и Петербурге. Мы, понятно, снова введем эмбарго — наверное, на тюльпаны из Голландии, после чего будем терпеливо ждать, когда перед нами извинятся. Извинений, естественно, не будет, но через полгода случится какое-то несинхронное моргание или почесывание кончика носа одним из европолитиков, что наши с облегчением воспримут за исполнение всех наших требований, и тогда мы быстренько пойдем на мировую и примем все условия — под вывеской того, что Путин спас мир, не дал вспыхнуть Третьей мировой.

Нобелевкой его награждать не станут — невелика птица, перебьется, но по головке погладят и снимут одну-две санкции. После чего введут десять. Но разрешат строить за свой счет «Северный Поток-2».

Потом, как водится, демилитаризованная Калининградская область будет входить во всякие соглашения и торговые союзы — причем сепаратно и без всякой связи с материком, что далее — уже даже неважно. По факту о ней можно будет смело забывать как о российской территории. Хотя формально все останется по-прежнему.

Не уверен, что все будет именно так — хотя предыдущие перемоги Кремля имели приблизительно такое же содержание. Так что шанс на приблизительно сходный сценарий, на мой взгляд, вполне ненулевой.


НЕ СМЕШИТЕ НАШИ ТРАНСПОНДЕРЫ

Коварство русских не знает границ. Намедни по личному указанию президента министр обороны Шойгу отдал распоряжение включить опознавательные системы на всех российских военных самолетах, летающих в районе Балтики. Тем самым наши военные с точки зрения их обнаружения стали обычными гражданскими самолетами. Сделано это в качестве меры по сближению с нашими западными партнерами,

И да, это опять та же самая Балтика, безопасность которой в последние месяцы стремительно растет. Правда, пока НАТО не сообщает об ответной любезности, оно приходит в себя и не понимает, как реагировать на такое приглашение.

Странно, что пока наша пропаганда не отреагировала на новость радостным воплем о том, что мы опять кого-то переиграли. Ведь очевидно же.

Источник: 1, 2, 3



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6897
23380
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика