О пропаганде и совести

О пропаганде и совести

С.С. Сулакшин, 
генеральный директор центра, 
д. полит. н., д. физ. мат. н.

Конечно в условиях, когда на твою страну нападают враги, ее нужно защищать. Но ведь известно,  что «услужливый дурак опаснее врага».

Запад и большая часть мира обвиняют Россию в аннексии Крыма, попрании суверенитета и целостности Украины, поддержке боевых действий ДНР и ЛНР против киевского режима. Россия, странным образом виляя, с весны до зимы меняет свои позиции, риторику и действия, в последнее время главным образом активно доказывая, что нет на Украине российских солдат. 

При этом, когда мы говорим Россия, то конечно имеются в виду говорящие головы, вплоть до Самой Главной Головы.

Весь пропагандистский аппарат, кажется, озабочен только одним – доказать, что нет российских солдат на Украине. Ну, ясно, такова «верхняя» гениальная установка, очередной «ПЛАН». По степени логичности, последовательности в аргументации эта пропаганда очень напоминает принципы позднесоветского агитпропа. Тогда диагноз был отчетливый: «глаза видят одно, а уши слышат другое». Тогда пропаганда сводилась к простой формуле - мы во всем правы, а они во всем неправы.

 Все больше ощущается, что направлена такого сорта пропаганда вовсе не только  вовне, на врага,  коего объявляли фашистами, хунтой, самозванцами. Он не настолько глуп.  Да и  уже довольно давно превратился в «его превосходительство г-н президент» (это о Порошенко). Превратился в «партнеров». Они на нас санкции накладывают, а мы их партнерами величаем. Государство объявили фашистским,  а газ поставляем, уголь поставляем, помогаем ему укрепиться, чтобы получше мобилизацию провести и побольше убить на Донбассе мирных жителей и русских людей, в т.ч. российских граждан. Пропаганда  направлена, чуть не написал «на», нет, – на самом деле она направлена против российского народа, на то, чтобы проболванить его, и заставить поддерживать ЛЮБЫЕ виляния верховодителей.

Пропаганда объясняла, что мудрейшее решение о разрешении на ввод войск на Украину было единственно правильным. (Именно это решение, наряду с другими обстоятельствами киевского и американского планирования,  спровоцировало всю дальнейшую военную перспективу и кровопролитие). Потом она же (пропаганда) объясняла, что отмена этого разрешения – самое правильное решение. Но Восток Украины,  спровоцированный этим намерением России,  уже поднялся. Теперь забыто объяснение о защите от фашистов русскоговорящих, о защите невинно убиваемых мирных жителей. Теперь главное доказать, что Россия – не сторона в конфликте, что она побоку. Что весь конфликт – внутриукраинский, пусть переговариваются друг с другом. Значит так: рядом крепнущее фашистское государство,  рядом льется кровь, рядом готовится военный антироссийский плацдарм, а мы побоку. Россия – в стороне. 

«Нас хотят втянуть в войну!». Какая мудрость, чтобы этого не допустить! А кто весной  объявил о готовности ввести войска на Украину и развернул эту тему? Война идет, гибнут российские граждане, военные-отпускники, добровольцы, казаки и чеченцы,  а Россия в стороне? Гибнут мирные жители и дети, а Россия в стороне? 

Несколько лет назад Россия провела операцию «принуждение Грузии к миру». Так по нынешней «виляющей» логике нужно осудить то решение и действия России? Что ли нужно вывести войска и отдать Абхазию и Ю. Осетию назад под геноцид более сильного соседа? Ведь Россия – и тогда была якобы не сторона в конфликте Грузии и Абхазии, Ю. Осетии. Если кто-то противопоставит тогдашнее нападение грузин на российских миротворцев, то разве не рвались украинские снаряды на российской земле, не было жертв, на заезжали БТРы на российскую землю на этот раз?

Чего стоит в нынешней «виляющей дипломатии» признание целостности Украины после присоединения Крыма? Кто вообще всерьез может этот фарисейский тезис воспринимать? Дважды фарисейский тезис - после кремлевского «мы с уважением относимся к итогам референдума в ДНР и ЛНР».

«Виляющая дипломатия»  -  этот термин войдет в учебники будущих дипломатов, только слишком позорно и горько осознавать, что это с нашей страной сегодня, сейчас происходит.

Есть такой тип межгосударственных конфликтов,  когда правовые критерии уходят на второй план, а на первый выходят ценностные и политические, а затем военные. Такова ситуация сегодня. По нормам международного права территориальная целостность Украины с присоединением Крыма к России нарушена. Это факт. Такой же факт и правота, как реализация для крымского и донецкого населения выраженного им на референдуме желания воспользоваться правом на самоопределение,  на рождение собственной государственности.  А потом, после столкновения правовых взаимоисключающих норм,  конфликт,  и в споре начинают играть вещи, ценности,  которые иногда важнее,  чем мир. В чем на сегодня ценности России – понять в указанном вилянии невозможно.

Вот точно такая же как в Крыму картина на Востоке. И референдум, и решимость населения, и надвигающаяся трагедия.  А поведение России совсем другое. Санкции ударили по карманам принимающих решение? Проявляется  нелепый и примитивный потенциал реальной когорты управляющих Россией? Что? Что причина непоследовательных, наихудших в каждый момент времени (что весной высокопоставленная провокационная истерика, что осенью остановка наступления ополчения, оплачиваемая все большей кровью, что предательская логика сейчас) решений и, чего скрывать суть,  фарисейства, глупости и подлости? Это наша страна такая? Да нет, это ее беда такая. Есть у России сегодня такая беда.

Пропаганда доказывает, что нет российских солдат на Украине. Даже если бы это было правдой, если бы их действительно не было – то именно это было бы позором для России.

То, что Россия не обеспечивает и не гарантирует мир на Востоке Украины, не пресекает кровопролитие (и, более того, – дистанцируется от него),  как она это сделала в грузинском конфликте, выступая и сейчас там гарантом мира,  – вот это позор и глубочайшая ошибка. И доказывать,  что это именно так,  – глупейшее тщание пропаганды и пропагандистов, получающих свои методички из центра генерации российской глупости и подлости. Будет предельно удивительно, когда они получат прямо противоположные задания и опять будут восхвалять и  тиражировать известную (но пока не осознанную в полной мере) беду России.

Глупость и подлость, потому, что санкции все равно действуют. Россия ущерб несет колоссальный. Наивная затея отговорить Януковича в ноябре 2013 года от подписания ассоциации с ЕС под предлогом, что Россия потерпит ущерб в 100 млрд рублей (сказано на самом верху) – что это по сравнению с сегодняшним ущербом в 100 млрд долл.? Что это как не совершенная неспособность к стратегическому мышлению и прогнозированию? –беда России.

Если у России действительно есть цивилизационные ценности, есть русский (российский) народ, то ей все-равно придется их отстаивать всей ценой, которая только возможна.

Если же известные говорящие головы уже заменили в своей властной монополии всю Россию и весь ее народ и это все, что осталось от нашей страны, то из состояния глупости, фарисейства и подлости ей уже не выйти.

Говорящие головы – вот они,  все известны и даже очередные ордена получают, их приспособленцы-пропагандисты тоже. А где все остальные? Мы-то где с вами, читатель это горькой заметки? Или мы тоже боремся с самими собой в припадках примитивной и глупой пропаганды?

Задача предельно ясна: понять главную беду страны, понять, что кроме как через массовое прозрение и активность нам не выбраться, а поняв – вылечиваться и спасать Россию и всех, кто на нее еще надеется. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
701
2863
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика