Парадоксы момента

Парадоксы момента

С.С. Сулакшин, 

генеральный директор центра, 
д. полит. н., д. физ. мат. н.

Россия погружается в кризис и разруху. По этому  поводу на высочайшем уровне сказано, что «бороться с кризисом мы (т.е. государство - С.С.) будем исключительно рыночными методами».

В это нужно вдуматься. Государство – будет бороться с кризисом исключительно рыночными методами? Конечно, это предельная нелепость. Рынок – это самоорганизация и саморегуляция. Это как раз то, что ВНЕ государства. Государство – это принципиально нерыночная материя. У государства нет критерия прибыли, у него должен быть только критерий безопасности, нравственности, народосбережения, пропорций развития и устойчивости развития. А что заявляет Шувалов и др. из правительства? «Готовьтесь к безработице, затянуть пояса». Обама каждую неделю в обращении к нации начинает со слов, сколько рабочих мест они создали. А у нас Медведев придумал, что будут сокращать «неэффективные рабочие места». Мало того, что это экономическая нелепость. Неэффективных рабочих мест не бывает, нет такого «баланса», неэффективным может быть только экономический субъект в целом, предприятие, фирма, корпорация.

И в Великую депрессию, и в недавний кризис 2009-2009 гг. все серьезные государства мира в целях борьбы с кризисом  наращивали свое государственное присутствие и регуляции в экономике, и Россия также.  

И это активизирование прямого экономического участия государства противоположно обычной мантре либералов об уходе государства из экономики. В Давосе Кудрин вновь заявил, что в целях борьбы с кризисом  государства должно стать меньше.

Ну не парадокс ли это?

А не парадокс ли то, что делает Центральный банк России? Говорит, что таргетирует инфляцию. Для этого демонетизировал денежный оборот в стране и поднял ставку рефинансирования до 17%. Одновременно девальвировал рубль. По его же сообщению спалил в 2014 г. 125 млрд долл. валютных резервов на эти цели и чего добился? Вместо плановой инфляции 4,8%  инфляция стала официально 12% (по продовольствию все 20-30%).

Ну не парадокс ли это?

При этом ставка в межбанковском кредитовании и в кредитовании хозяйствующих субъектов стала от 20 до 30%. Кредитное инвестирование реального сектора прекратилось практически полностью. Это означает с неизбежностью, что ВВП России повалится. Если в 2008-09 гг. спад ВВП был 8,8%, то на этот раз он будет не меньше, а скорее еще больше, потому что тогда санкций не было и такого оттока капитала не было. Да и на более чем 200 млрд. долл. вырос корпоративный  внешний долг, который нужно и обслуживать и возвращать.  Своими руками ЦБ РФ останавливает экономику под предлогом борьбы с инфляцией,  одновременно разгоняя ее почти в три раза.

При этом Президент страны, самый высокий авторитет в России,  говорит: «"Банк России принял единственно правильное решение, это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами, - перешел к плавающему курсу". То, что перечислено выше – это правильное решение?

Ну не парадокс ли?

"Дворцовых переворотов" в России быть не может, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного общения с журналистами.  "Насчет дворцовых переворотов - успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота "дворцового" быть не может, -  отметил он. - У нас есть официальная резиденция - Кремль, она хорошо защищена и это тоже фактор нашей государственной стабильности".

Однако, по словам В. Путина, стабильность основывается не на этом, а на поддержке российского народа. "Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней политики и внутренней, такая поддержка есть, - заметил глава государства, потому что люди чувствуют, что мы и я, в частности, действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации".[1]

Вопрос: зарплата госчиновников в госкорпорациях 300 000 руб. в час и средняя по стране 30 000 руб. в месяц – это в интересах подавляющего большинства граждан?

Плоская ставка подоходного налога, вместо обычной даже на рыночном либеральном западе прогрессивной, когда бедняк и сверхбогатый гражданин платят по одинаковой ставке - это в интересах подавляющего большинства граждан?

Фактическое изъятие пенсионных накоплений граждан - это в интересах подавляющего большинства граждан?

На фоне девальвации рубля, что в исключительных интересах экспорта нефти и газа и их экспортеров, своими руками повысить цены для населения, и никакой индексации ни зарплат, ни пенсий по этому случаю не предпринять, снизить уровень жизни большинства - это в интересах подавляющего большинства граждан?

Ну не парадокс ли?

Определить киевских лидеров фашистами, хунтой, самозванцами, а через полгода уже считать их партнерами (в чем? – в делах их фашистских что ли?)?

Ну не парадокс ли?

Парадокс иногда вещь хорошая, прорывная. В парадоксах может рождаться идея и истина. Парадокс думать заставляет.

О чем неизбежно задуматься думающему россиянину, обозревая череду российских «парадоксов»? Или это «нечто» совсем по-другому называется?



[1] Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/274155


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
289
721
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика