Политическая температура российского общества

Политическая температура российского общества

Что является самым напряженным и ответственным в политическом пространстве бытия общества и власти, общества и государства? В этом пространстве много состояний: настроения общества относительно того или иного лидера, по поводу уровня жизни, по вопросам цен и тарифов, в связи с различными текущими решениями. Например, такими как изменения в пенсионном обеспечении или в требованиях в правилах дорожного движения и т.п. Но что является самым «главным» во взаимоотношениях общества и власти? И почему именно этот вопрос акцентируется и сам по себе претендует на то, чтобы быть значимым?

Дело в том, что стабильность, устойчивость, защищенность и комфорт уверенности в дне сегодняшнем и дне завтрашнем для большинства людей объективно зависит от устойчивости и состояния политического режима. Если он эффективен в решении проблем людей, чувствителен к ним, гуманен, патриотичен, порядочен и профессионален -  то чего еще желать? Общество удовлетворено, голосует за представителей режима и состояние страны гармонично и динамично. Все хорошо.

Однако, если проблемы людей хронически не решаются и мало интересуют режим, если он проворовался и служит своим клановым интересам, если он манкирует безопасностью и национальными интересами страны и скорее напоминает иностранную «смотрящую» команду в виде пятой колонны, если жизнь людей ухудшается, страна очевидно деградирует, а патриотические и идеологические традиционные чувства оскорбляются с маниакальной настойчивостью, то рано или поздно эта дисгармония превращается в политический конфликт. Конфликт перерождается в борьбу за власть, рождается оппозиция режиму, оппозиция может разрастаться, захватывать все более широкие круги общества, может становиться нелегальной и прибегающей к силовым методам борьбы, к которым начинает прибегать и власть. Политическая стабильность уступает место напряженности, политическим столкновениям и потрясениям, в пределе свершается революция, как правило несущая большие издержки в виде разрушений, ущерба, драм и трагедий для людей. Нет ничего (может быть за исключением внешнего агрессивного военного вторжения или космогонической или иной природной глобальной катастрофы), что было бы опаснее и тревожнее, чем социальные потрясения и революции.

Поэтому некое состояние общества, характерное и ответственное за такого рода события, необходимо знать, измерять и мониторировать. Как можно получить экспертный ответ на вопрос: "Насколько стабильной является политическая обстановка в обществе?"

Впервые представляем вашему вниманию разработанную проф. Сулакшиным С.С., оригинальную, экспериментально подтверждённую методику измерения степени напряжённости общества (политической температуры), позволяющую не только оценивать нынешнее состояние политического климата, но и делать прогнозы на будущее. В настоящем исследовании представлены рассчитанные на текущий момент значения политической температуры для различных регионов России. Опрос респондентов проводился в июле 2013 года. В нём приняли участие 1488 человека из 10 регионов.


С текстом исследования можно ознакомиться здесь >>>


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2844
11303
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика