Политическая температура в России. Апрель 2014. Итоговый доклад

Политическая температура в России. Апрель 2014. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в апреле 2014 года был проведен очередной опрос общественного мнения.

В опросе принял участие 2200 человек из 14 регионов:




Город

Кол-во участников опроса

1

Владивосток

144

2

Воронеж

100

3

Иваново

150

4

Иркутск

152

5

Казань

150

6

Киров

150

7

Москва

150

8

Нальчик

150

9

Нижний Новгород

150

10

Пенза

150

11

Смоленск

150

12

Томск

150

13

Челябинск

150

14

Улан-Удэ

152

15

Ярославль

152

Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:






Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1- Абсолютно поддерживаю» до «11 - Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

1.  Политическая температура незначительно, но выросла, что ожидаемо из-за снижения численности равнодушия к политическим процессам в свете роста патриотических настроений на фоне проведенной Олимпиады и крымских событий и эскалации рейтингов политической элиты.

2.  Значительно изменилось соотношение долей групп, поддерживающих власть, относящихся к ней равнодушно или негативно. Численность россиян, позитивно оценивающих траекторию развития страны, выросла и достигла максимума за все время проведения мониторинга.

Обратная ситуация наблюдается с численностью группы людей, критикующих власть, – она снизилась до рекордного уровня.

Равнодушными к проводимым властью изменениям в стране остается примерно каждый пятый респондент. Значение этого показателя за последние полгода имеет тенденцию к снижению, но остается достаточно высоким, при этом общий тренд показывает постепенное увеличение данной группы.

3.  Распределение по возрасту показало, что наиболее заметно изменились настроения среди самой старшей возрастной группы, чьи оценки стали намного позитивней и составили большинство из «Поддерживающих». Большей частью равнодушная молодежь в возрасте до 21 года стала более активной и выказывает довольно высокую степень солидарности с властью.

4.  Уровень поддержки населением власти оказался не зависим от доходов, уровня образования и рода занятия граждан – практически во всех стратах фиксируется большинство, поддерживающее решения властной элиты по преобразованию страны. Это указывает на искусственный «патриотический» характер консолидации, который не связан с позитивными социально-экономическими изменениями и поэтому носит ситуативный характер и, по всей видимости, со временем схлынет. 

5.  Распределение политического спектра в зависимости от размера населенного пункта показало, что наибольшая степень абсолютной поддержки наблюдается в селах и городах численностью до 100 тысяч человек, то есть в относительно меньших населенных пунктах. В крупных городах расслоение населения по уровню поддержки власти более выражено.

6.  Понижение политической температуры зафиксировано в следующих городах – Смоленск, Киров, Томск, Челябинск, Иркутск.

Повышение политической температуры зафиксировано в Казани, Нижнем Новгороде, Иваново, Москве, Пензе, Нальчике, Ярославле.

Читать полную версию исследования >>>


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
581
2243
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика