Политическая температура в России. Февраль 2014. Итоговый доклад

Политическая температура в России. Февраль 2014. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в феврале 2014 года был проведен очередной опрос общественного мнения. В опросе принял участие 1696 человек из 12 регионов:



Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:



Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1- Абсолютно поддерживаю» до «11 - Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

1. Политическая температура снизилась на 10 пунктов – это самый низкий показатель за все время проведения мониторинга (с апреля 2011 года). Однако снижение показателя группы «contra» не наблюдается.

2. Большинство опрошенных в феврале 2014 года заявило, что относится к предпринимаемым усилиям властей и их результатам равнодушно.

3. Распределение по возрасту показало, что в группе респондентов младше 21 года наблюдается большее количество равнодушных людей (относительно других возрастных групп). Наименее лояльно к власти население в возрасте от 71 года и старше. Всплеск поддержки зафиксирован среди россиян в возрасте 41-50.

4. Распределение по уровню дохода позволило увидеть, что наиболее заметный сдвиг в сторону поддержки власти произошел в группах со средним доходом – от 16 до 25 тысяч рублей. В целом, по сравнению с ноябрем 2013 года, наблюдается меньшая дифференциация оценок власти среди групп населения с разным доходом.

5. Оценки россиян с начальным уровнем образования стали еще более неоднородны – большая их часть относится к власти равнодушно, часть не поддерживает власть или абсолютно не поддерживает.

6. Наблюдается расслоение в группе государственных служащих, обозначивших две страты – поддерживающих власть и скорее не поддерживающих ее. Ранее в данной группе подобное расслоение наблюдалось уже в феврале 2013 и в феврале 2012.

7. Понижение политической температуры зафиксировано в следующих городах – Иваново, Казань, Киров, Томск, Пенза, Нальчик, Иркутск, Брянск.

8. Повышение политической температуры зафиксировано в следующих городах – Нижний Новгород, Смоленск, Челябинск, Москва (данный город по сравнению с июлем 2013).

9. Снижение политической температуры во многом обусловлено влиянием Олимпиады. После того, как пройдет понятное воодушевление достижениями российских спортсменов, есть основания ожидать повышения политической активности населения и проявлений его латентного недовольства. Можно предположить, что результаты следующего замера окажутся сильно зависимы от того, как будут развиваться отношения с Украиной, а также с другими странами, активно участвующими в данной ситуации.

Читать полную версию исследования >>>


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2197
6780
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика