Политическая температура в России. Февраль 2014. Итоговый доклад

Политическая температура в России. Февраль 2014. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в феврале 2014 года был проведен очередной опрос общественного мнения. В опросе принял участие 1696 человек из 12 регионов:



Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:



Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1- Абсолютно поддерживаю» до «11 - Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

1. Политическая температура снизилась на 10 пунктов – это самый низкий показатель за все время проведения мониторинга (с апреля 2011 года). Однако снижение показателя группы «contra» не наблюдается.

2. Большинство опрошенных в феврале 2014 года заявило, что относится к предпринимаемым усилиям властей и их результатам равнодушно.

3. Распределение по возрасту показало, что в группе респондентов младше 21 года наблюдается большее количество равнодушных людей (относительно других возрастных групп). Наименее лояльно к власти население в возрасте от 71 года и старше. Всплеск поддержки зафиксирован среди россиян в возрасте 41-50.

4. Распределение по уровню дохода позволило увидеть, что наиболее заметный сдвиг в сторону поддержки власти произошел в группах со средним доходом – от 16 до 25 тысяч рублей. В целом, по сравнению с ноябрем 2013 года, наблюдается меньшая дифференциация оценок власти среди групп населения с разным доходом.

5. Оценки россиян с начальным уровнем образования стали еще более неоднородны – большая их часть относится к власти равнодушно, часть не поддерживает власть или абсолютно не поддерживает.

6. Наблюдается расслоение в группе государственных служащих, обозначивших две страты – поддерживающих власть и скорее не поддерживающих ее. Ранее в данной группе подобное расслоение наблюдалось уже в феврале 2013 и в феврале 2012.

7. Понижение политической температуры зафиксировано в следующих городах – Иваново, Казань, Киров, Томск, Пенза, Нальчик, Иркутск, Брянск.

8. Повышение политической температуры зафиксировано в следующих городах – Нижний Новгород, Смоленск, Челябинск, Москва (данный город по сравнению с июлем 2013).

9. Снижение политической температуры во многом обусловлено влиянием Олимпиады. После того, как пройдет понятное воодушевление достижениями российских спортсменов, есть основания ожидать повышения политической активности населения и проявлений его латентного недовольства. Можно предположить, что результаты следующего замера окажутся сильно зависимы от того, как будут развиваться отношения с Украиной, а также с другими странами, активно участвующими в данной ситуации.

Читать полную версию исследования >>>


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4367
14159
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика