Политическая температура в России. Июнь 2015. Итоговый доклад

Политическая температура в России. Июнь 2015. Итоговый доклад

В июне 2015 года был проведен очередной этап мониторинга политического спектра[1] с целью вычисления политической температуры российского социума. Этот показатель характеризует настроения общества по части его отношения к власти, ее решениям и достигнутым результатам. Сверхразогрев характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных. Переохлаждение общества соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура. Мониторинг ведется с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из типа политического спектра, который моделируется в результате социологического опроса по 11 вариантам ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям.

В опросе приняли участие 1982 человека из 13 регионов России:

Данные о респондентах

Ниже на диаграммах представлена социально-демографическая информация о респондентах – данные об их половой принадлежности, возрасте, доходе, образовании, сфере профессиональной деятельности и т.д.

Среди опрошенных было 46% мужчин и 54% женщин, что в целом соответствует общероссийскому распределению населения по полу (рис. 1). 


Рис.1. Распределение респондентов по полу.

74% респондентов отметили, что находятся в трудоспособном возрасте, и 26% – в пенсионном (рис. 2).


Рис. 2. Распределение респондентов по возрасту.

Доход респондентов рассчитывается таким образом, что итог отражает информацию о доходе на одного человека в семье. Так, например, если респондент указал, что его зарплата составляет 30 тысяч рублей, и он воспитывает двух несовершеннолетних детей, то доход составил 10 тысяч рублей на одного человека. Большинство опрошенных имели доход, составляющий 11-15 тыс. руб. на одного человека в семье, чуть меньше (28%) – от 6 до 10 тысяч (рис. 3).


Рис. 3. Распределение респондентов по доходу (тыс. руб. на человека в семье).

Большая часть респондентов имеет высшее образование, 28% окончили ПТУ или техникум, 19% – неоконченное высшее образование и 9% имеют диплом об окончании средней школы (рис. 4).


Рис. 4. Распределение респондентов по уровню образования.

По сфере профессиональной деятельности респонденты распределились следующим образом – 22% пенсионеры, 18% представители рабочих специальностей, столько же служащих, 15% учащихся, иные виды занятости представлены несколько реже (рис. 5).


Рис. 5. Распределение респондентов по роду занятий.

Большинство опрошенных проживает в крупных городах численностью более 500 человек, кроме того в выборке присутствуют россияне, проживающие в средних и малых городах, и селах (рис. 6).



Итоговые результаты[3] 

Россияне отвечали на закрытый вопрос: «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». В качестве возможных вариантов ответа предлагался спектр отношения от крайней степени поддержки власти до крайней степени оппозиции.

В ходе июньского этапа мониторинга наиболее многочисленной стала группа, поддерживающая решения политиков, а равнодушные к политике граждане составили 13% опрошенных, крыло оппозиции мало выраженно – рис. 7.

Рис. 7. Распределение ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам».

Ниже на рисунке 8 отражена динамика политического спектра за последние 1,5 года. В апреле численность лояльных власти граждан увеличилась и приблизилась к полуторагодовому максимуму. Когорта поддерживающих власть россиян практически не изменилась (рис. 8).


Рис. 8. Динамика распределения ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам».

Группировка распределения политического спектра на три основные страты: «pro», «равнодушные» и «contra», отображена на рисунке 9. Видно, что численность россиян, поддерживающих власть, не изменилась. При этом группа граждан, находящихся в оппозиции, незначительно, но увеличилась. Доля населения, равнодушного к политическому процессу, составила 13%, что значительно меньше, чем обычные показатели летних месяцев (рис. 9).

Возрастание поддержки власти в 2014 году связано с Олимпиадой и Крымом. Искусственная консолидация естественно пошла на убыль, но включились пиаровские информационно-манипуляционные механизмы и с декабря 2014 года кривые опять пошли в пользу власти (использовались годовщина Олимпиады, присоединения Крыма), которые поддерживают уровень лояльности к власти на прежнем уровне. 


Рис. 9. Динамика соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно.

Прямая социология (за или против) не улавливает неявных процессов, латентного напряжения в обществе, расслоения даже в группах лояльности. Фиксировать это позволяет вычислимый агрегат – Политическая температура. Например, сползание страны в кризис, снижение уровня жизни, на первый взгляд, не отражается на рейтинге власти, но процессы не могут не отражаться на настроениях людей.

Значение политической температуры в июне 2015 года снова выросло и показало максимум за весь период проведения мониторинга. Это указывает на увеличение потенциала активности социума (рис. 10). 


Рис. 10. Динамика Политической температуры российского общества.

Существенно заметить, что сглаживающий тренд политической температуры демонстрирует «дно» процесса «подморозки» общества, от которого затем пошло движение вверх (рис. 11). 


Рис. 11. Тренд политической температуры

На рис. 12 показан прогноз политической температуры на среднесрочную перспективу. Во-первых, совпадение экспериментальных точек с прогнозом показывает, что прогноз достаточно состоятельный. Во-вторых, начавшийся подъем, если все верно,  угрожает перейти в активность революционного накала. Это явная угроза стабильности в стране, на что руководство страны обязано обратить внимание. [img 


Рис. 12. Прогноз политической температуры в России и его экспериментальное сопровождение.

Значение политической температуры, приближающееся к 700-800, исходя из исторического опыта, соответствует крайней (вплоть до революционной) степени нестабильности.

Ниже представлены распределения политического спектра в зависимости от возраста, пола, образования, сферы занятости респондентов, уровня их дохода и размера населенного пункта их проживания. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1. Абсолютно поддерживаю» до «11. Абсолютно НЕ поддерживаю». Сводные результаты представлены ниже на графиках.

Распределение спектра по полу показывает, что мужчины и женщины оценивают власть практически идентично (рис. 13).

Рис. 13. Распределение политического спектра в зависимости от пола респондентов.

Распределение спектра по возрасту показало, что поддерживают власть в большей степени представители старших возрастных групп. Мнения молодежи неоднородны – равнодушие соседствует с лояльностью к власти (рис. 14). 


Рис.14. Распределение политического спектра в зависимости от возраста респондентов.

Распределение политического спектра в зависимости от рода занятий выявило изменение оценок управленческих работников – в апреле большая их часть власть поддерживала, сегодня степень лояльности значительно ниже. Самая высокая степень равнодушия к власти наблюдается среди учащихся (рис. 15). 


Рис. 15. Распределение политического спектра в зависимости от рода занятий респондентов.

На рисунке 16 показано распределение политического спектра в различных городах России, участвующих в исследовании. Крылья оппозиционеров несколько ярче, чем в других городах, проявились в Смоленске, Кировской области. Провластные оценки довольно сильно распространены в Казани, Челябинске, Нальчике и Томске. 


Рис. 16. Распределение политического спектра в зависимости от города.

Распределение спектра по различным критериям (доходу, уровнем образования, населенности города) не показало значимых отличий в группах опрошенных (рис. 17-19). 


Рис. 17. Распределение политического спектра в зависимости от уровня дохода респондентов.

График, отражающий мнения людей с начальным образованием ведет себя нестабильно по причине того, что в выборке наблюдается небольшое представительство респондентов с таким уровнем образования (рис. 18).


Рис. 18. Распределение политического спектра в зависимости от уровня образования респондентов.


Рис. 19. Распределение политического спектра в зависимости от размера населенного пункта.

Основные выводы

1. Результаты, полученные в ходе июньского этапа мониторинга Политической температуры общества, показывают, что уровень поддержки действий и решений властей населением остается высоким. Эффект консолидации, вызванный противостоянием с Западом, сохраняется. Факторы, оказывающие влияние на состояние социума, – прошедший юбилей Победы в Великой Отечественной войне, годовщина Олимпиады и присоединения Крыма, обеспечивают высокую степень одобрения политической элиты со стороны населения, но носят искусственный характер и поэтому их эффект недолговечен. Российское общество явно испытывает психологический подъем, ожидая серьезных перемен политического курса.

2. Распределение политического спектра в зависимости от разных признаков респондентов (уровень образования, пол, материальный доход) не выявило серьезных различий в мнениях различных групп. Такой тотальный эффект косвенно указывает на искусственно стимулированный подъем патриотических чувств населения.

3. Политическая температура в июне резко повысилась, ее значение снова показало максимум за все время проведения мониторинга. Более того, для летнего периода характерно понижение значения этого показателя и рост доли равнодушных людей. На сегодняшний день эта тенденция нарушена. Следовательно, латентное напряжение в политической системе власть-общество в значительной мере усиливается. В некоторых городах оно почти достигло критического уровня, что указывает на сильнейший потенциал активности населения, который при неблагоприятных обстоятельствах может сформировать разрушительную протестную волну.

4. Рост провластных настроений на фоне ухудшения экономической ситуации, а, следовательно, и материального благосостояния граждан, объясняется несколькими факторами. Во-первых, население дает власти карт-бланш на возрождение страны и нации, и находится в ожидании результатов. Во-вторых, на фоне усиления политического режима откровенно заявлять о своем негативном восприятии власти решится далеко не каждый. В-третьих, ни для кого уже не секрет, что политические технологии манипулирования сознанием масс совершенствуются и активно применяются. Эффект их влияния хорошо виден при наблюдении динамики Политического спектра. Однако действие любых технологий столь же эффективно, сколько и кратковременно. Поэтому возникает вопрос – начнут ли наши сограждане «прозревать» и заново учиться мыслить критически или в арсенале политтехнологов появятся новые инструменты, позволяющие поддерживать высокий уровень лояльности населения к власти в ситуации фактического разрушения страны и сохранения либерального курса.

Читать полную версию исследования >>>


Доклад подготовлен экспертом научной политической мысли и идеологии, к.социол.н. Надеждой Хвыля-Олинтер


[1> Сулакшин С., Хвыля-Олинтер Н.Политический спектр и политическая температура как модель изучения социальных процессов //СОТИС – социальные технологии и исследования. — 2014. — № 5 (67). — С. 76–85. 

[2] В Челябинске анкетный опрос населения проводил Челябинский филиал РАНХиГС.

[3] MAX ЧИСЛО ГОРОДОВ: октябрь’11 – 6 городов; декабрь’11, февраль’11 – 8 городов; апрель’12– 9городов; июнь’12, август’12, октябрь’12, декабрь’12– 11 городов, февраль’13 – 12, июль’13 – 10, сентябрь’13 – 9 городов, ноябрь’13 – 12 городов, февраль’14 – 12 городов, апрель’14 – 15 городов, июнь’14 – 13 городов, август’14 – 13 городов, октябрь’14 – 13 городов, декабрь’14 – 14 городов, апрель’15 – 12 городов, июнь’15 – 13 городов.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2944
12171
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика